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Cristiano e Saily Dupont, com a filha Cecília. Casal constrói a família em propriedade centenária de Rio Pardo (RS) que encontra viabilidade na fumicultura. Foto: Jonathan Campos/Gazeta do Povo |
Cristiano e Saily Dupont, com a filha Cecília. Casal constrói a família em propriedade centenária de Rio Pardo (RS) que encontra viabilidade na fumicultura. Foto: Jonathan Campos/Gazeta do Povo| Foto:
  • Expedição Agricultura Familiar percorre Rio Grande do Sul por uma semana para mostrar cadeias da erva-mate, da uva, do tabaco e de alimentos orgânicos. Foto: Jonathan Campos/Gazeta do Povo
  • Saily, Cristiano e Cecília em galpão que, na verdade, é um condomínio de três fornos de secagem de fumo. Investimento de R$ 25 mil em forno elétrico reduz consumo de madeira e evita que produtores tenham que acordar três, quatro vezes durante a noite para alimentar o fogo com madeira. Foto: Jonathan Campos/Gazeta do Povo
  • Em querência gaúcha, quem canta de galo corre risco de ir para a panela. Jonathan Campos/Gazeta do Povo
  • Leitões criados soltos em pago de Rio Pardo (RS) são produto de subsistência, que garante carne e banha. Foto: Jonathan Campos/Gazeta do Povo
  • Separação de folhas de tabaco, após colheita e secagem, transforma mão de obra em riqueza. Produtores esperam que alta do dólar eleve cotação do produto em real. Foto: Jonathan Campos/Gazeta do Povo
  • A separação das folhas do tabaco permite que produtores recebam mais pela produção de melhor qualidade. Tarefa preenche dias de chuva e exige paciência das famílias de produtores. Foto: Jonathan Campos/Gazeta do Povo
  • A agricultura Julieta Pick recebeu a Expedição Agricultura Familiar em dia de trabalho no município de Santa Cruz do Sul. Foto: Jonathan Campos/Gazeta do Povo
  • O casal Miguel e Rovani Pick, de Santa Cruz do Sul (RS), viram lavoura enfrentar estiagem e enxurrada. Agora, torcem por produção de qualidade em quatro hectares. Foto: Jonathan Campos/Gazeta do Povo
  • As primeiras folhas de tabaco desta safra estão sendo colhidas neste mês. Fumicultura é apontada como um dos únicos segmentos 100% familiares no país. Foto: Jonathan Campos/Gazeta do Povo
  • Solo de Santa Cruz do Sul, pouco arenoso e adequado para a fumicultura, fez da região central do Rio Grande do Sul o berço nacional do sistema integrado de produção de tabaco. Foto: Jonathan Campos/Gazeta do Povo

A passagem da Expedição Agricultura Familiar pela região de Santa Cruz do Sul (RS) mostra como vivem os descendentes dos imigrantes que criaram o sistema integrado de produção hoje responsável por fazer do Brasil o maior exportador de tabaco do mundo.

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