• Carregando...
Em 2017, o prêmio do Programa Empreendedor Rural recebeu 102 inscrições, 14 a mais do que na edição anterior. | Albari Rosa/Gazeta do Povo
Em 2017, o prêmio do Programa Empreendedor Rural recebeu 102 inscrições, 14 a mais do que na edição anterior.| Foto: Albari Rosa/Gazeta do Povo

Uma onda de produtores de todo o Paraná vai chegar a Curitiba e região metropolitana nesta sexta-feira (1) para mais uma edição do Encontro de Empreendedores Rurais, organizado desde 2003 pelo sistema FAEP/Senar-PR em parceria com o Sebrae. Ao todo, são esperados cerca de 5 mil participantes no Expotrade Pinhais, na RMC.

Como de costume, o ambiente será de festa. No entanto, no meio de toda essa gente, há pelo menos 16 pessoas que encaram o evento não só como uma viagem de confraternização, mas uma chance de realizar sonhos: elas são as responsáveis pelos dez projetos finalistas do Programa Empreendedor Rural (PER), ponto alto da cerimônia.

“É a primeira vez que nos inscrevemos e foi até de última hora. E foi incrível, só de chegar aqui. É uma satisfação muito grande, valeu todo o esforço”, diz Flávia Coral, de Engenheiro Beltrão, no Noroeste paranaense. Em conjunto com o namorado, João Paulo Dias, a produtora rural de apenas 19 anos vai iniciar a criação de bichos-da-seda na propriedade da família. O sonho, que nasceu com o pai dela, acabou se transformando num projeto de todos ali. “Meu pai ficou muito empolgado, era um sonho antigo dele. Achamos que haveria outros melhores, que não iria dar. E agora estamos entre os dez melhores. A gente não vê a hora de participar.”

Serviço

Criado em 2003 pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-PR), em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o PER já formou cerca de 29 mil pessoas. Neste ano, foram 1,1 mil participantes, divididos em 59 turmas, espalhadas por todas as regiões do Paraná. O Programa é dividido em 17 módulos e tem 160 horas de duração. Na premiação, foram 102 projetos inscritos. Os três melhores colocados ganharão uma viagem técnica (o destino ainda vai ser definido).

Data: 1 de dezembro de 2017

Horário: a partir de 8h30

Local: Expotrade Pinhais - Rodovia Deputado Leopoldo Jacomel, 10.454, Pinhais (PR)

Hoje, os Coral trabalham com a produção de grãos e hortaliças na propriedade de 7 hectares. O plano é separar pouco mais de dois hectares para a produção de amoreiras, cujas folhas servem de alimento para o bicho, e concluir a instalação do barracão até a metade de 2018. “Na verdade, meu pai sempre teve vontade. A nossa região tem bastante produtor e ele sempre teve interesse. É uma produção limpa. E como o preço está bom, é ótimo para complementação de renda, uma oportunidade perfeita”, completa Flávia.

Em 2017, o prêmio do Programa Empreendedor Rural recebeu 102 inscrições, 14 a mais do que na edição anterior. O que não mudou foi o fato de a pecuária leiteira continuar na liderança, desta vez com quatro projetos entre os dez finalistas.

É a indicação de que os produtores paranaenses, que sustentam a segunda maior bacia leiteira do país, pretendem continuar crescendo. E melhorando. “É importante que o produtor entenda do seu negócio e do mercado no qual está inserido, sua capacidade de investimento. Assim ele constrói o seu projeto ao longo do programa”, salienta o presidente do Sistema FAEP/Senar-PR, Ágide Meneguette.

  • A produtora rural Flávia Coral e o namorado João Paulo Dias concorrem com um projeto no setor de sericicultura, que é a criação de bichos-da-seda. Atualmente, a família trabalha com grãos e hortaliças em Engenheiro Beltrão, no Noroeste do estado.
  • A produtora rural Flávia Coral e o namorado João Paulo Dias concorrem com um projeto no setor de sericicultura, que é a criação de bichos-da-seda. Atualmente, a família trabalha com grãos e hortaliças em Engenheiro Beltrão, no Noroeste do estado.
  • A produtora rural Flávia Coral e o namorado João Paulo Dias concorrem com um projeto no setor de sericicultura, que é a criação de bichos-da-seda. Atualmente, a família trabalha com grãos e hortaliças em Engenheiro Beltrão, no Noroeste do estado.
  • A produtora rural Flávia Coral e o namorado João Paulo Dias concorrem com um projeto no setor de sericicultura, que é a criação de bichos-da-seda. Atualmente, a família trabalha com grãos e hortaliças em Engenheiro Beltrão, no Noroeste do estado.
  • A produtora Jossara Cardoso, de 23 anos, ao lado da mãe, Isaura. As duas concorrem na final do Programa Empreendedor Rural. O projeto delas detalha a construção de um piquete para o gado de leite na propriedade em Marquinho, no Centro-Sul do estado. Estudante de matemática na universidade, Jossara vê no crescimento da atividade um atrativo para permanecer no campo.
  • A produtora Jossara Cardoso, de 23 anos, ao lado da mãe, Isaura. As duas concorrem na final do Programa Empreendedor Rural. O projeto delas detalha a construção de um piquete para o gado de leite na propriedade em Marquinho, no Centro-Sul do estado. Estudante de matemática na universidade, Jossara vê no crescimento da atividade um atrativo para permanecer no campo.

Em Marquinho, cidade de menos de 5 mil habitantes, próxima à Laranjeiras do Sul, no Centro-Sul do Paraná, a família de Jossara Cardoso entendeu o recado. “Começamos 12 anos atrás com quatro vacas, tirando ao todo 10 litros de leite ‘na mão’”, lembra. Hoje, com o processo mecanizado, a produção de cada uma das 19 vacas já supera o que era ordenhado naquela época. E a ideia é crescer ainda mais, chegando a 12 litros por cabeça.

Jossara, de 23 anos, também é finalista do Empreendedor Rural. Assim como a colega produtora de Engenheiro Beltrão, ela nunca havia se inscrito no programa. Não é à toa que ficou surpresa – e igualmente orgulhosa - quando chegou a notícia de que o projeto para construir um piquete novo, mais perto da casa da família e do local da ordenha, foi escolhido como um dos dez melhores do estado. “Eu não acreditava, pensava que nunca iria conseguir chegar à final com um projeto pronto. Pensei que eram uns 50 inscritos, o que já seria um grande mérito. Mas quando a gente soube que eram mais de 100, ficamos ainda mais orgulhosos.”

0 COMENTÁRIO(S)
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]