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Enviado por admin, 20/04/12 1:31:00 PM

X-Lombada, um monumento

Guilherme Caldas
Um clássico

A esquina no Pilarzinho é o novo endereço da Lanchonete da Lombada, onde Seu Carivaldo criou aquele que é visto por muitos como o desafio supremo dos apreciadores da Culinária Ogra: o Mega-Lombada.

Guilherme Caldas
Dá pra esperar nas mesinhas sob o toldo. As motos são para as entregas.

Inicialmente numa barraquinha de cachorro-quente, Seu Carivaldo havia se tornado dono de uma lanchonate na Hugo Simas, em frente a uma lombada, donde o nome, da lanchonete e do sanduíche. Recentemente, se mudou para o local de esquina na Raposo Tavares, onde os fregueses aguardam de 15 minutos a 1 hora, dependendo do movimento da casa, pelo seu X-Lombada, como é chamado mesmo pelos que nunca se atreveram a enfrentar esta lenda da Baixa Gastronomia. Tem gente que leva pra casa, tem quem coma no local – simples mas bastante ajeitado e, pelo menos numa sexta à noite, com bastante lugar para todos os fregueses – e quem preferir pode fazer o pedido por telefone.

Guilherme Caldas
Nem só de X-Lombada vive a Lanchonete do Carivaldo

A mudança para um local mais afastado do centro poderia soar como desvantagem, mas Luana, filha do proprietário, nos contou que não foi bem o que aconteceu: “Na Hugo Simas, as pessoas só passam de carro. Aqui, elas andam mais a pé e o nosso movimento acabou melhorando”, ela explica, aproveitando pra nos informar que este é, como muitos dos melhores estabelecimentos BG (Baixa Gastronomia), um restaurante familiar. Além dela e de mais alguns empregados, trabalham no local Dona Silvana, esposa do Seu Carivaldo e Paulo, genro dos donos.

Guilherme Caldas
Os pedidos são feitos no balcão, de onde se pode observar o próprio Carivaldo pilotando a chapa.

Quem não tiver a coragem ou a disposição de encarar o carro-chefe da casa pode ainda se servir no buffet de cachorro quente ou pedir um “modesto” X-Tudo.

Padrão Carivaldo, ou seja, pelo menos o dobro de um X-Tudo normal. E quando eu chamo de modesto, é porque ele serve “apenas” quatro pessoas por R$ 15,00 (o que não me impediu de testemunhar dois valentes encarando um desses).

Guilherme Caldas
No final, sobrou “apenas” esta sacola, para levar pra casa.

Por R$ 35,00, o X-Lombada serve, com folga, oito pessoas e vem numa caixa de pizza com uma tampa que, óbvio, não vence o tamanho do, digamos, sanduíche. Sim, porque o X-Lombada é grande, impressionante mesmo, mas é um sanduíche. O Adilson, um dos simpáticos atendentes, explicou que o pão – imenso – é encomendado especialmente.

Foi ele também quem listou os ingredientes:

. 6 hamburguers
. Maionese
. Presunto
. Mussarela
. 6 ovos
. 6 vinas
. Frango
. Carne
. Bacon
. Calabresa
. Cheddar
. Catupiry
. Provolone
. Tomate
. Alface

Confesso que, até o momento de enfrentar o primeiro pedaço (que, em escala normal, equivale ao mais monstruoso X-Tudo) eu cheguei a ter dúvidas a respeito do gosto dessa combinação insólita. Mas quem pensa que a Lanchonete do Carivaldo se baseia numa Gastronomia de Resultados (muito tamanho, pouca qualidade) não pode estar mais enganado: o X-Lombada tem tamanho mas tem, principalmente, sabor para figurar desde sempre como um clássico.

Guilherme Caldas
Se a gente tivesse reunido apenas mais quatro pessoas, acho que tínhamos dado conta.

Serviço

Rua Raposo Tavares, 528, (41) 3338-9515, 3014-9524, 9127 9582 (veja no Mapa da Baixa Gastronomia).

Horário de atendimento: de segunda a sábado, das 16h30 às 23h30.

Tem uma dica? Mande um email pra gente.
O blog da Baixa Gastronomia também pode ser seguido via Twitter e Facebook.

E já que está por aqui, aproveite para conhecer o Mapa da Baixa Gastronomia.

Este é um espaço público de debate de idéias. A Gazeta do Povo não se responsabiliza pelos artigos e comentários aqui colocados pelos autores e usuários do blog. O conteúdo das mensagens é de única e exclusiva responsabilidade de seus respectivos autores.
    • bom pra caramba!!!! - Alexandre C. Lobo Pacheco - 8 dias
    • que viadinho!!!! - Alexandre C. Lobo Pacheco - 8 dias
    • BAIXA GASTRONOMIA É MUITA FRESCURA PARA POUCA PESSOA - Fabiano Bonzi - 31/12/1969 21:00:00
    • COMIDA OGRA - Fabiano Bonzi - 31/12/1969 21:00:00
    • aqui no trabalho sempre pedimos,recomendo =) - Genosha X - 31/12/1969 21:00:00
    • quanta frescura hahahahhahaha - Guilherme Santana - 31/12/1969 21:00:00
    • HORRÍVEL. Eu cheguei fui no balcão e pedi no balcão e para levar. E nos cobraram os 10% como se eu tivesse sentado em uma mesa. É absurdamente gorduroso e ingredientes de péssima qualidade. Paguei 53 reais e acho que não vale 20. Portanto, não recomendo a quem gosta de comer bem. - Kaui Aires - 31/12/1969 21:00:00
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    • QUEM MAIS COMENTOU
    sisi | 06/12/2013 | 21:07

    Eu e minha família comemos e adoramos. Gostoso, bom preço, generoso e bem feito. Em quatro não demos conta. Família que trabalha unida, muito e bem.

    amauri | 04/11/2013 | 07:45

    vou ai comer um qualquer noite

    Guilherme Caldas | 26/10/2013 | 15:44

    Sempre alta qualidade, Sanpki. Sempre.

    Sanpki | 26/10/2013 | 12:43

    Ê povo... baixa gastronomia somente porque não é restaurante "de gala", que chamam de alta gastronimia. É a culinária simples, mas de qualidade. Baixa Gastronomia, mas alta qualidade...

    Guilherme Caldas | 20/10/2013 | 22:26

    Ah, claro. Não escrevemos mais nada depois disso.

    Rodrigo | 20/10/2013 | 20:50

    Podiam dar uma atualizada no blog, essa matéria é do começo de 2012...

    Thelma | 18/10/2013 | 11:38

    Fiquei com água na boca... já juntei uma turminha e sabadão promete! Vamos comer X LOMBADA!!!! \o/

    Guilherme Caldas | 14/10/2013 | 16:14

    Onde foi que o blog disse que não é bom? Você precisa, urgente, aprender a interpretar texto.

    Curitibanos | 13/10/2013 | 17:54

    Bando de ignorantes!!! vocês chegam a ser nojentos... de tanta ignorância.... O lanche é ótimo... O lugar também...gente educada e local limpo.... e baixa gastronomia é o que vocês comem em casa!!! Otários.... Marina querida sai dos bairros meia-boca e vá lista as suas dividas...

    Guilherme Caldas | 08/10/2013 | 11:13

    Que saudade Nina!

    Nina Musmann | 08/10/2013 | 10:57

    Me dá uma vontade de comer e ler comics. estou procurando o Guilherme, aqui é Nina. Estou lendo a coletanea da Mafalda e pensei em ti. Dá recado se quiseres. Abraco Nina

    Guilherme Caldas | 07/10/2013 | 18:26

    Pesado

    Ivan | 07/10/2013 | 17:53

    Qual o peso deste lanche?

    Francisco | 11/09/2013 | 20:46

    Moro em Sampa e ainda não conheço Curitiba, mas esse lanchão terei que conhecer algum dia hehehe. Aee Mariana se fudeu! Huahuahuahu Ae bandeira, vai @#$*&¨()*$! kkkkk É isso ae BG bota pra foder com esses malar que só falam merda.

    Manuel | 17/08/2013 | 23:23

    Gente, que maravilha. Sou vegetariano também e acho este blog uma delícia. Me faz voltar no tempo e lembrar quando ia no Bonni (Bacacheri) ao lado do trilho do trem e comer um mistão feito com retalhos de mussarela e presunto (na época eu detonava carne) as 05:00 da matina. Gostei de saber sobre o projeto de BG Vegê. Parabéns.

    Fernanda | 17/08/2013 | 21:06

    Realmente muito bom, ingredientes de qualidade e da pra toda a família!! Recomendadíssimo!!!!!!!!!!!!

    Alan | 14/08/2013 | 12:48

    Esse é ainda maior do que o X-Ignorante que tinha numa lanchonete da Sete de Setembro, 1 ou 2 quadras da Praça Oswaldo Cruz, mas fechou já alguns anos.

    roberta | 04/08/2013 | 22:39

    nossa é maravilhoso de apetitoso e fra que dá pra família toda parabéns

    Marcelo | 30/07/2013 | 18:16

    Uma dica de um local bem próximo a este é o "Tá ligado". É só descer a Raposo Tavares, fica em frente a entrada do parque Tingui. Dica de prato: a maravilhosa porção de Coraçãozinho com aquela cerveja gelada!

    camilla | 02/06/2013 | 07:38

    o lanche é bom, mais é pedi em casa que demoram 3 horas para entregar e quando agente pede pra cancela ainda diz que é sacanagem haha', esse lugar tem muito que melhora ainda

    KLAUS | 13/05/2013 | 20:27

    Liguei pra comprar o motoboy pediu 20 reais, para entrega meu endereço dava 9km da Lanchonete. Não Comprei rsrsrs

    oziel | 14/04/2013 | 22:13

    uma merda ja fazem 2 dias que estou esperando meu pedido e ate agora nada de chegar!!!!

    celso | 13/04/2013 | 21:14

    gostaria de saber como se faz.. tem como/?

    Stelle | 13/03/2013 | 23:44

    E a tal da Mariana nem entendeu que o blogueiro está dizendo que é PRA ELA fazer melhor. Achou que ele disse que a lanchonete faz melhor. Tsc Tsc Tsc // Resposta: Caramba, é verdade! Nunca tinha percebido isso!

    Willian | 29/01/2013 | 19:49

    Boa noite a todos Conheço o Carivaldo a tempos inclusive hj sou seu fornecedor de hambúrguer frango calabresa salsicha e posso dizer com toda a certeza que ele so utiliza produtos de qualidade. E digo mais cansei de deixar a entrega dele por ultima somente para poder comer um X-TUDO. ( que nem esse aguento sozinho).

    maria | 27/08/2012 | 15:27

    quem tem a receita desta novidade? pode por favor passar p mim, to montando uma lanchonete e pretendo experimentar essa delícia

    Lu | 06/08/2012 | 19:05

    Deu água na boca...delicia!!!! Vai uma dica: Pão com bolinho no bar do Beto na Bispo Don Jo'se! Hummmm.... parada certa no fim da noite!!!!

    PATRICK ORQUIZA | 29/07/2012 | 01:16

    Véi, não sei se aguento um inteiro, mas vamos tentar.... O que pode acontecer é eu comer bem e ficar feliz. Saudades da barraca de hotdog do Carivaldo ali na Carlos Pioli, em frente ao Módulo da Polícia. Muitos lanches e muita conversa boa tivemos ali. Bóra comer um X-Lombada. Tem parceiro????

    Gilmar Nunes de Oliveira | 08/07/2012 | 19:16

    Já tive a oportunidade de ir comer esta delicia de lanche. Virei cliente do Carivaldo ainda quando ele tinha a barraquinha de lanches perto do mercadorama da Hugo Simas. Hj moro no norte do Paraná e sinto falta dos lanches da lanchonete da lombada...

    Diego | 27/06/2012 | 16:46

    Aos blogueiros, Parabéns mew! Acabo de mudar para Curita e achei o máximo as dicas. Aprovado o lanche da galera de Londrina. E certeza que irei conhecer o lanche matador. Valeu demais o post...

    tico | 05/06/2012 | 08:26

    Sério que ele ta usando hamburguer tipo: sadia, perdigão, etc? Quando era na hugo simas, ao lado da minha casa, era com hamburguer caseirão mesmo!!! Vou la pra ver qualé de hoje em dia.

    Mirinho | 25/05/2012 | 14:35

    Cade a lista mariana?

    Gilberto | 22/05/2012 | 18:21

    Esse sim tem cara de ser ogro mesmo. Vô lá com uns reforços qualquer dia desses abater um monstro desses.

    Baixa Gastronomia | 11/05/2012 | 10:58

    Obrigado, Jonathan! O Pilarzinho é um bairro com muita tradição. Qualquer indicação que queira nos passar será muito bem vinda.

    Jonathan | 11/05/2012 | 10:38

    Eu vou no Lombada a muito tempo, desde a Hugo Simas, ja fazem uns 4 ou 5 anos que constantemente é minha opçao qnd nao tenho mta grana e quero comer bem...O Carivaldo é mto gente boa, pessoal humilde, eu e minha mulher nunca tivemos nenhum problema ou desagrado, a comida é mto boa, gostei do post, e lembro que no Pilarzinho temos mtos estabelecimentos com historia...Valeu

    Baixa Gastronomia | 09/05/2012 | 00:17

    O X-Lombada está longe de ser, digamos, sutil, mas é bom sim. A única coisa é lembrar de reunir pelo menos mais umas sete pessoas, se algum dia resolver tirar a prova.

    julian irusta | 08/05/2012 | 13:44

    A Mariana que se dane, mas que esse lanche parece uma droga, parece. A guria tem um pouco de razão. Hamburguer sadia, cheddar, frango desfiado, vina, provolone... Porra, isso aí até que é bom, mas tudo junto é uma lambança. Sei lá... achei meio podre-exagerado. (blogueiro, conto com sua gentileza)

    Allex | 02/05/2012 | 16:40

    A Mariana não sabe a diferença entre "baixa gastronomia" e "alta gastronomia", fala sério...

    paulo | 28/04/2012 | 15:44

    ainda ninguém conseguiu comer sozinho um desses

    Baixa Gastronomia | 26/04/2012 | 14:33

    Somos gente fina, Bandeira, mas não temos sangue de barata. Bateu, levou.

    Bandeira | 26/04/2012 | 14:04

    Que blogueiro gentil! "Faz melhor, Mariana." "Faça isso, Mariana, liste os lugares." Não é só o lanche que é ogra, né? (O que vem agora? Talvez um "Vá à #&$@§, Bandeira"?)

    Baixa Gastronomia | 25/04/2012 | 00:13

    Obrigado pela visita, Roberto. Logo, teremos aqui no blog alguns locais da BG vegetariana também.

    Roberto | 24/04/2012 | 23:22

    Adorei a dica!!!! Apesar de ser vegetariano, pretendo ir conhecer o local com amigos e, se dará um jeito pra fazer um pra mim sem hambúrguer e presunto, rsrs. Que o BG continue sempre assim: falando de várias opções gastronômicas, inclusive de "lanchonete de bairro que serve lanche ogro". PARABÉNS!!!!

    fernanda | 24/04/2012 | 15:41

    Cadê a Mariana com a lista de lugares ogros?

    Baixa Gastronomia | 24/04/2012 | 13:58

    Faça isso, Mariana, liste os lugares. Não precisa ser nem 20, uns 5 já está de bom tamanho. Pode ter certeza de que, se a gente gostar, vai falar dos locais aqui no blog da BG (e ainda te dá o crédito pela dica). E, sim, qualquer lanchonete de bairro que sirva lanche ogro terá sempre lugar neste blog.

    mariana | 24/04/2012 | 12:27

    faz melhor nada. sou vizinha, já fui lá comer com o pessoal do bairro. não chega a ser RUIM, mas não chama isso de baixa gastronomia, pelo amor de deus. é lanche de bairro meia-boca e olhe lá. não tem nada de tradição, estilo, charme... nem especialidade. qual o critério pra ser baixa gastronomia? qualquer lanchonete de bairro que serve lanche ogro vai aparecer aqui? consigo listar umas 20, só no pilarzinho.

    Marcio | 23/04/2012 | 21:55

    Caramba, nunca imaginei que isso existia em Curitiba, ahhahaa, que demais.

    Thiago Medeiros | 23/04/2012 | 12:25

    Bem ao estilo 'man vs. food', o x lombada vale mais a pena pelo desafio que propriamente pelo sabor.

    Baixa Gastronomia | 23/04/2012 | 12:21

    Faz melhor, Mariana.

    mariana | 23/04/2012 | 12:02

    não entendi o que tem de baixa gastronomia nisso. é um x-salada com hamburguer industrializado, maionese helmans, ambiente feio... grandes bosta

    Baixa Gastronomia | 23/04/2012 | 09:20

    Taí, faltou fazer essa pergunta. Nunca ouvimos falar de tal façanha, mas é muito pouco provável que alguém já tenha conseguido abater um destes sozinho.

    rafael | 23/04/2012 | 08:48

    existe registro de alguem que conseguiu fazer a façanha de comer 1 inteiro sozinho?

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