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Carpaccio de alcachofra fresca temperada com pimenta branca, limão siciliano e flor de sal - uma das atrações do Festival da Alcachofra no restaurante La Varenne. (Fotos/ Divulgação)
Carpaccio de alcachofra fresca temperada com pimenta branca, limão siciliano e flor de sal - uma das atrações do Festival da Alcachofra no restaurante La Varenne. (Fotos/ Divulgação)| Foto:

Risoto de pétalas e fundo de alcachofras com crispys de bacon.

Fulvio Furin é inesquecível. O chef italiano que reinou por aqui a partir dos anos 90 tinha um toque mágico para as coisas da cozinha. E era imbatível quando o tema era alcachofra. Não eram poucos os que aguardavam o ano todo pela chegada da Primavera e, com ela, das alcachofras, rainhas de seus cardápios, em festivais.

Todo ano tinha um festival, tendo a alcachofra como estrela. Lembro-me de certa vez, no restaurante Bocca D’Oro (Rua XV esquina com Tamandaré), quando ele compôs um menu só de pratos de alcachofra. Do couvert à sobremesa, com entrada e dois pratos principais. Foi sempre um campeão e recebeu justa menção aqui do Bom Gourmet, em matéria publicada em 2011, quatro meses antes de seu falecimento.

Pois agora Curitiba ganha um novo Festival de Alcachofra, obra da dupla de cozinheiros do La Varenne, Felipe Miyake e Mayra Batista. Talvez, na origem, nada tenha a ver com a inspiração de Furin, mas o conceito é o mesmo, valorizando o produto da estação com preparos dignos de bom paladar. Mas, para mim, soa como uma homenagem inconsciente ao grande cozinheiro italiano que se foi.

O ensaio para a criação da logomarca do La Varenne – em torno da alcachofra.

E com dois pontos em comum à existência do restaurante. Foi François Pierre de La Varenne – francês que no século XVII foi o fundador da moderna cozinha francesa e inspirador do nome do restaurante – que incluiu a alcachofra na gastronomia. Não bastasse isso, o próprio símbolo do La Varenne é uma flor de alcachofra estilizada.

Nada mais justo, portanto, que isso tudo virasse um festival. Que começa agora e se estende até o fim deste novembro, incluindo três pratos com a alcachofra de protagonista. A sugestão de entrada é, então, o Carpaccio de alcachofra fresca temperada com pimenta branca, limão siciliano e flor de sal (R$ 28,90). De prato principal, Risoto de pétalas e fundo de alcachofras com crispys de bacon (R$ 54,90) e Ravióli de lombo de cordeiro com alcachofras salteadas com molho de limão (R$ 68,90).

Os pratos podem ser pedidos isoladamente, mas também é possível degustar um menu com os três pratos do Festival (R$ 140) ou ainda o cardápio harmonizado (R$ 220), com sugestões do sommelier chefe do La Varenne, José Vinicius Chupil.

Ravióli de lombo de cordeiro com alcachofras salteadas com molho de limão.

Cardápio de verão

Mas não ficam só nas alcachofras as novidades do La Varenne. Há, também, um cardápio de verão, com cinco novos pratos e ênfase para as saladas, os frutos do mar e a carne suína.

Mix de folhas temperado com vinagrete levemente cítrico, com camarões, lula, polvo e mexilhões.

As saladas são duas: Salada de grão-de-bico com lascas de bacalhau, tomate fresco e azeitonas (R$29,90) e Mix de folhas temperado com vinagrete levemente cítrico, com camarões, lula, polvo e mexilhões (R$ 59,90). Do mar, outras duas novidades: Camarão rosa grelhado à provençal, com palmito, abobrinha e tomates (R$ 153,90) e Polvo cozido em baixa temperatura e grelhado, com cebola chalota, alho confit e batatas ao perfume do mediterrâneo, com pápricas e limão siciliano (R$

Camarão rosa grelhado à provençal, com palmito, abobrinha e tomates.

91,90). O novo prato de carne é um Carré suíno grelhado, com batatas-doces rústicas ao perfume de ervas, com milho de blackberry (R$ 68,90). Claro que o “milho de blackberry” me deixou curioso, mas aí a Mayra Batista me explicou tratar-se de uma redução com as amoras, juntando demi glace e algumas especiarias. Uma licença poética de cozinheiro, digamos assim. Parece ter ficado muito apetitoso.

O menu mantém o foco na gastronomia franco-italiana, com adaptações para o gosto do brasileiro. Os pratos de verão entram como a “Sugestão dos Chefs” e são servidos diariamente, tanto no horário de almoço como no jantar.

O restaurante funciona de segunda a sábado, com almoço das 11h30 às 15h. Jantar de segunda a quinta, das 19h às 23h, e sexta e sábado das 19h às 24h. Domingo abre das 12h às 17h

Carré suíno grelhado, com batatas-doces rústicas ao perfume de ervas, com milho de blackberry.

La Varenne

Avenida do Batel, 1.868 – Shopping Pátio Batel – Piso L4 – Batel

Fone: (41) 3044-6600

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