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As trufas brancas surgem nesta época do ano e são disputadas entre os chefs e cozinheiros do mundo inteiro. (Foto/ Divulgação)
As trufas brancas surgem nesta época do ano e são disputadas entre os chefs e cozinheiros do mundo inteiro. (Foto/ Divulgação)| Foto:

Junior Durski com Marco e Giovanni Ronzano, “tartufaios”, na Feira Internacional do Tartufo Bianco de Alba, dias atrás. (Foto/ Divulgação)

O momento é aguardado sempre com grande ansiedade no mundo inteiro. De outubro a novembro começam a aparecer, no Piemonte, Itália, as tão cobiçadas trufas brancas, um produto milenar apreciado no mundo todo desde a época do Império Romano. Perfumado e saboroso, é um fungo que se desenvolve uma vez por ano em regiões específicas da Itália. O mais famoso nasce no vale do Alba, na região do Piemonte, mas também pode ser encontrado na Umbria ou na Toscana.

Em alguns casos, vale mais que ouro. Anualmente a cidade de Alba organiza uma festa das trufas. Durante os leilões beneficentes, o preço do fungo chega a ser cinco vezes maior do que o do ouro. Em um leilão, em 2007, para se ter uma ideia, uma única trufa de 1,5 kg foi vendida por US$ 330 mil dólares (1,1 milhão de reais) ao Sr. Ho, dono do cassino de Macau.

Por isso, chefs de toda parte chegam à Itália a fim de conseguir alguns exemplares, escolhidos a dedo, para serem servidos em seus restaurantes. E Curitiba, claro, não poderia ficar de fora desse movimento saboroso. E assim, a cada ano, também está representada nesse périplo em busca das melhores trufas. Os chefs Junior Durski e Dudu Sperandio têm marcado suas programações com cardápios especiais nesse período do ano.

Dudu saiu na frente, lançando seu menu na última terça-feira (publiquei aqui), só desta vez não somente com as trufas brancas, mas também algumas negras, em conserva, e em pasta. O cardápio fechado custa R$ 470 e é composto de quatro pratos com trufas, mais uma sobremesa.

Ovo pochê com fonduta de grana padano, purê de batata-salsa e trufas brancas frescas, do cardápio do Ernesto Ristorante. (Foto/ Divulgação)

Para a entrada, o chef concebeu um Tartare de mignon com foie-gras, mostarda Dijon, caviar de trufas negras e gema cremosa. O primeiro prato será Ovo pochê com fonduta de grana padano, purê de batata-salsa e trufas brancas frescas. A seguir, um Fettuccine artesanal na manteiga, com trufas brancas frescas. Haverá, também, um prato de carne, o Mignon grelhado com molho e carpaccio de trufas negras. De sobremesa, Panna cotta clássica com calda de frutas vermelhas.

O Ernesto funciona apenas para o jantar, de terça a sábado.

Começa no Durski

Fettuccine com filé mignon, molho de Grana Padano e trufas brancas, um dos pratos principais do Festival de Trufas do Restaurante Durski. (Foto/ Anacreon de Téos)

E agora quem chega com esse tesouro é o chef Junior Durski, que acaba de desembarcar da Itália, onde foi buscar seu lote de trufas brancas, mantendo uma tradição que implantou desde 2010, quando lançou seu primeiro festival de trufas (e que registrei aqui), com grande sucesso.

O Festival do Tartufo Bianco do Restaurante Durski – e que só tem as trufas brancas frescas, sem qualquer concessão – começa nesta sexta-feira (24) e vai até domingo, com jantar sexta e sábado e almoço sábado e domingo. No cardápio, três sugestões de entrada (R$ 250), a escolher entre Ovos caipiras fritos, Polenta bramata com creme de Grana Padano e Carpaccio de filé mignon.

Os pratos principais custarão R$ 290 e  serão quatro: Linguini na manteiga, Risoto mantecato, Ravióli de creme de Grana Padano com manteiga e

Creme de vanilla com morangos. (Foto/ Anacreon de Téos)

Fettuccine com filé mignon e molho de Grana Padano, que foi lançado no ano passado e teve ótima aceitação, principalmente pelo fato de o mignon constar com discrição, sem tomar conta do prato.

De sobremesa (R$ 250), Sorvete de vanilla e Creme de vanilla com morangos.

Aí estão as trufas brancas, portanto, para quem sempre aguarda o ano inteiro pela oportunidade de poder saboreá-las com toda pompa e circunstância.

Trufas negras frescas

Linguine al tartufaio com trufas pregiato frescas, do cardápio da Tartuferia Sao Paolo. (Foto/ Divulgação)

Na Tartuferia Sao Paolo, um restaurante especializado em trufas, que estão presentes em todos os pratos, não há, de momento, trufas brancas frescas. Mas há duas espécies de negras, também frescas, a Nero uncinato (da região de Abruzzo) e a Nero pregiato (Trufa Negra de Norcia, da região da Umbria).

Como determina a praxe (e o charme de servir), as trufas são raladas na hora, sobre o prato escolhido pelo cliente. A Uncinato custa R$ 18 o grama, enquanto a Pregiato fica por R$ 27 o grama. O prato mais adequado, como sugestão da casa, para poder sentir todo o sabor das trufas é o Linguine al tartufaio com trufas frescas (R$ 140 com uncinato e R$ 150 com pregiato, para 4g de trufas. Mas a quantidade de trufas por prato sempre fica por conta do cliente, que pode determinar na hora.

E ali tudo tem trufas, do couvert à sobremesa. Para se ter uma ideia, o Couvert Degustação (R$ 28) tem quatro produtos com trufas e um pão especial de fermentação natural. Das entradas, que tem um Pão de queijo com requeijão de corte com trufas negras, maçaricado (R$ 13), um dos destaques é uma generosa fatia de Brie empanado, com mel de trufas brancas e torradas (R$ 47), que dá bem para duas pessoas.

Todos os pratos principais levam trufas, assim como as sobremesas, como a Mousse Jack Daniels (R$ 29). E tem ainda o Prato executivo (R$ 49), que muda a cada dia, de terça a sexta, e o PF (R$ 39), com arroz integral, contrafilé ou filé de peixe, ovo, batata rústica frita, salada verde e um toque final de azeite trufado.

Opções, por conseguinte, não faltam para este fim de semana e até para os próximos dias. É só escolher, programar e aproveitar.

 

Ernesto Ristorante

Rua Myltho Anselmo da Silva, 1483 – Mercês

Fone: (41) 4141-5477

 

Restaurante Durski

Avenida Jaime Reis, 254 – São Francisco

Reservas: (41) 98855-5383

 

Tartuferia Sao Paolo

Rua Saldanha Marinho, 1582 – Bigorrilho

Fone: (41) 3014-9796

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