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Mesa ao Vivo Paraná põe Curitiba na primeira linha da gastronomia nacional
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Alex Atala, a grande estrela da gastronomia brasileira, estará presente no Mesa ao Vivo Paraná e cozinha no Mukeka. (Foto/ Divulgação)

Curitiba se prepara para receber aquele que é o mais importante evento da gastronomia brasileira: o Mesa ao Vivo Paraná, pela primeira vez acontecendo aqui entre nós. Será na próxima semana, dias 14 e 15

Trata-se de um acontecimento nacional, que cresceu muito nos últimos tempos, graças à afirmação da revista Prazeres da Mesa entre todos os segmentos gastronômicos, principalmente na valorização do cozinheiro aqui da terra. E o que era um movimento concentrado inicialmente em São Paulo, foi aos poucos se espalhando pelo Brasil, primeiro pelo Nordeste (Recife e Fortaleza), mas depois também se estabelecendo em Brasília e Rio de Janeiro. Para chegar agora, finalmente, a Curitiba.

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Thomas Troisgros participa do evento e também cozinha no 4Sí Brasserie. (Foto/ Divulgação)

O Mesa ao Vivo é uma espécie de “reality show” do jornalismo gastronômico (conforme a denominação que os próprios organizadores se são), que propõe a experiência de produção de uma edição da revista Prazeres da Mesa aos olhos do leitor, com aulas, degustações e desempenho dos chefs. Tudo isso devidamente documentado, passo a passo, em todas as atividades, para depois se transformar em parte importante e saborosa de uma das próximas edições da revista.

Apresentado por aqui pelo projeto Gastronomia Paraná, do Governo do Estado, e realizado por Prazeres da Mesa, em parceria com a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) e com o Centro Europeu, a edição paranaense terá como objetivo destacar produtos e ingredientes descobertos na região. O evento conta com os patrocínios da Compagás (Companhia Paranaense de Gás), Fomento Paraná e Paraná Turismo e terá a participação especial das marcas Porto a Porto, Vinhos do Brasil e KitchenAid.

A programação

Marcos Livi

Marcos Livi faz a entrada no 4Sí Brasserie: Cracóvia, picles, carne de onça desconstruída, mini-ervas, coxinha lapiana, bigos e espuma de radicchi. (Foto/ Divulgação)

Janaína Rueda

Janaína Rueda faz a sobremesa do Mukeka: Favo de mel, queijo e compota de fruta. (Foto/ Divulgação)

Serão cerca de 20 atividades diárias, com prova de pratos, vinhos e ingredientes sob o tema “Tesouros locais: a descoberta de produtos gourmet para uma nova cozinha paranaense”. Diversos chefs de cozinha do primeiro escalão, vindos de todo país, estarão em Curitiba especialmente para o evento, com a missão de vasculhar, escolher e ensinar a usar matérias-primas emblemáticas do Paraná. Ao lado deles, alguns dos nossos principais representantes, dando o tom da gastronomia local, que, felizmente, vem sendo muito valorizada de uns tempos para cá.

Eis os nomes de todos os chefs que estarão presentes ao Mesa ao Vivo Paraná: Alex Atala (D.O.M. e Dalva e Dito, São Paulo – SP), Alexandre Bressanelli (Centro Europeu – PR), Aline Tomaz (Dona Doida Restobar – PR), André Mifano (Restaurante Vito, São Paulo – SP), André Porto (Centro Europeu – PR), Bárbara Lacerda (Centro Europeu – PR), David Hertz (Gastromotiva), Dudu Sperandio (Ernesto Ristorante – PR), Iracema Bertoco (Centro Europeu – PR), Janaína Rueda (Bar da Dona Onça – SP), Jeferson Trevisan (Centro Europeu – PR), Joy Perini (Zea Maïs – PR), Junior Durski (Madero e Durski – PR), Kika Marder (Sel Et Sucre Bistrô – PR), Laysa Durski (Madero e Durski – PR), Manu Buffara (Manu e 4Sí Brasserie – PR), Marcos Fábio Carvalho (La Mia Cucina – PR), Marcos Livi (Veríssimo Bar – SP), Mônica Rangel (Gosto com Gosto – RJ), Rodrigo Cavichiolo (DUO Cuisine – PR), Rodrigo Martins (Restaurante Vino! – SP), Rudy Keller (Centro Europeu – PR), Sandro Duarte (Centro Europeu – PR), Sergio Zitelli (Montenegro Café Bistrô – PR), Thomas Troisgros  (Olympe, Rio de Janeiro – RJ) e Washington Silveira (Centro Europeu – PR).

Por um valor único (R$ 100 para um dia ou R$ 160 para os dois dias), o participante terá acesso aberto a todas as aulas (sujeitas à lotação), degustações de vinhos e produtos gastronômicos, que ocorrerão entre 14h e 21h (confira a programação completa). Durante as tardes, a partir das 18h até as 21h, restaurantes, bares e serviços de bufê da capital e região terão destaque no Melhor das Cidades, espaço que oferece ao público uma degustação com o que estes estabelecimentos fazem de melhor.

Jantares magnos

E o complemento em alto estilo virá nas duas noites. Alguns dos chefs estarão reunidos para cozinhar junto com os anfitriões locais Manu Buffara (4Sí Brasserie) e Ivan Lopes (Mukeka), elaborando os Jantares Magnos, também abertos ao público, com cardápio especial e harmonizado com vinhos.

A noite do Mukeka será a primeira, com vinhos da Importadora Viníssimo, e reunirá os talentos de Ivan Lopes, Celso Freire, Janaína Rueda (Bar da Dona Onça – SP) e Alex Atala (D.O.M., Dalva e Dito e Riviera Bar – SP), com o seguinte cardápio harmonizado (a R$ 220 por pessoa):

Entrada: Carne de siri catado, guisado de banana e emulsão de cachaça, gengibre e coentro (Celso Freire). Vinho: Mirador Selection Sauvignon Blanc 2013 – William Cole – Chile

Prato principal: Filhote com tucupi e tapioca (Alex Atala). Vinho: Columbine Special Reserve Chardonnay 2013 – William Cole – Chile

Prato principal 2: Paleta de leitão com purê rústico de aipim e molho de mana-cubiu (Ivan Lopes). Vinho: Columbine Special Reserve Pinot Noir 2013 – William Cole – Chile

Sobremesa: Favo de mel, queijo e compota de fruta (Janaína Rueda). Vinho: Porto Fine White – Eirados – Portugal

Na noite seguinte, no 4Sí Brasserie, o menu estará por conta de Manu Buffara, André Mifano (Vito – SP), Thomas Troisgros (Olympe – RJ) e Marcos Livi (Veríssimo Bar – SP), com o seguinte cardápio (a R$ 200), harmonizado com vinhos da importadora Porto a Porto:

Entrada: Cracóvia, picles, carne de onça desconstruída, mini-ervas, coxinha lapiana, bigos e espuma de radicchi, por Marcos Livi.

Segunda entrada: Vieira e pupunha, por Thomas Troisgros. Vinho: Espumante Cava Don Roman Rosé – Espanha

Prato principal: Costela de porco, pinhão, tutano e abacaxi fermentado, por André Mifano. Vinho: Ironstone Obsession Symphony tinto – EUA

Sobremesa: Queijo de coco, maçã e mel de jataí, por Manu Buffara. Vinho: Santa Carolina Late Harvest – Chile

Razões mais do que suficientes para se garantir desde já, tanto nas aulas quanto nas provas, degustações e, também, claro, nos jantares magnos. Afinal de contas, com essa primeira edição do Mesa ao Vivo Paraná Curitiba entra definitivamente no rol da primeira linha da gastronomia nacional.

E já não era sem tempo.

 

 

Restaurante Mukeka

Rua Machado de Assis, 417 – Juvevê

Fone: (41) 3156-3028

 

Restaurante 4Sí Brasserie – Batel

Rua Dom Pedro II, 333 – Batel

Fones: (41) 3022-7333 e 3027-6243

 

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