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Por R$ 30, uma degustação especial de Jerez e brandy em Curitiba
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Uma das experiências mais agradáveis que esse universo da enogastronomia me proporcionou nos últimos tempos foi a combinação de sabores entre a doçura dos presuntos espanhóis com a leve acidez dos jerez, também espanhóis. Foi numa degustação de produtos do  Grupo Josep Llorens, com Chouriços, Fue, Jamón Iberico, Jamón Serrano e alguns outros embutidos. Foi a primeira vez que experimentei a harmonização e, confesso, fiquei fascinado. Satisfeito e feliz por ter descoberto mais uma incrível combinação de sabores que se completam.

Puxei o assunto por conta da presença em Curitiba de Jan Pettersen, proprietário e diretor-geral da Bodegas Rey Fernando de Castilla, uma das mais importantes marcas da DO Jerez, localizada em Andaluzia, sul da Espanha. Trazido pela importadora Porto a Porto, que traz os produtos da bodega para o Brasil, Pettersen visita a cidade para divulgar esse vinho único e extraordinário e conduzir uma degustação dos estilos Fino, Cream, Pedro Ximénez e Brandy Solera. Tendo como local a Associação Brasileira de Sommeliers – Paraná (ABS-PR), a degustação harmonizada nesta quinta-feira (23), às 19h30.

A Bodegas Rey Fernando de Castilla foi fundada em 1972 por Dom Fernando Andrada-Vanderwilde e recebeu seu nome em honra ao Rei Fernando de Castilla (“o Santo”), que conquistou boa parte da Andaluzia no século XIII, além de ser o responsável pela descoberta das qualidades excepcionais de solo e clima para produção dos vinhos de Jerez. A empresa é uma das mais tradicionais na produção desse estilo de vinho. Pettersen, nascido em Oslo (Noruega) e criado em Edimburgo (Escócia) e Barcelona (Espanha), ao lado de outros investidores, adquiriu a Bodega em 2000.

DO Jerez

Foi na Andaluzia que nasceu a vinicultura na Espanha e o vinho de Jerez é produzido há mais de dois mil anos, em um processo único de corte em etapas, que mistura vinhos velhos e novos em uma rede de barris conhecida como sistema solera. Elaborados com as uvas Palomino Fino, Pedro Ximénez e Moscatel, esses vinhos fortificados são possíveis em função da quantidade de cal que existe no solo (chamado albariza) e das condições climáticas que caracterizam o sul da Espanha. Desde meados dos anos 1990, na União Europeia, o termo sherry, antes empregado para vários vinhos fortificados, só pode ser aplicado aos oriundos da DO Jerez – que variam do mais delicado e pálido Manzanilla ao profundamente negro, opaco e doce Pedro Ximénez.

Confira os vinhos a serem degustados nesse evento em Curitiba, todos eles disponíveis no mercado – com os devidos preços finais ao consumidor.

Fino Fernando de Castilla (R$ 78,73)

Elaborado em Jerez de la Frontera, com a uva Palomino, é fortificado e submetido ao sistema de soleras e criaderas. Passa cinco anos em barricas e tem graduação alcoólica de 15%. A cor é palha, apresenta aromas pungentes, porém suaves, e em boca é seco, agradável e ligeiro. Harmoniza com embutidos, como o Jamon Ibérico, frutos secos, azeitonas, mariscos e peixes. Deve ser servido bem gelado a 8º C.

Cream Classic Fernando de Castilla (R$78,61)

Elaborado na região de Jerez de la Frontera, leva em sua composição 90% de Palomino e 10% Pedro Ximénez. A partir de um Oloroso tradicional de Jerez, incorpora-se uma quantidade de Pedro Ximénez para seguir o envelhecimento em carvalho e o tradicional sistema de solera e criadeiras até o engarrafamento. Estagia em barricas por oito anos. A graduação alcoólica é de 17,5%. Apresenta aromas adocicados, com notas de frutos secos. Em boca, é doce. Harmoniza com queijos, frutas secas e castanhas. Recomenda-se servir entre 12 e 16º C.

Pedro Ximénez Fernando de Castilla  (R$94,71)

Produzido em Jerez de la Frontera, 100% com a uva Pedro Ximénez. Passa oito anos em barrica pelo sistema solera e criadera e possui graduação alcoólica de 15%. De cor escura, possui aromas de uvas passas e, em boca, é muito doce. Harmoniza com queijos fortes, chocolate e sorvete de baunilha. Recomenda-se servir entre 12 e 16º C.

Brandy Solera Reserva (R$100,30)

Os brandies são elaborados a partir da destilação de vinhos brancos selecionados. Iniciam o seu processo de envelhecimento em barricas novas de carvalho americano e, por fim, para adquirir uma maior suavidade, passam um longo período em barricas que já foram usadas pelos melhores vinhos de Jerez. Produzido em Jerez de la Frontera, 100% com a uva Airén. Envelhecimento de cinco anos em barrica no sistema soleras e criaderas. Possui aromas frutados e tostados e em boca é suave e equilibrado. Possui graduação alcoólica de 36% e harmoniza com chocolates e charutos. Deve ser servido em temperatura ambiente e conservado em local seco e fresco.

Os interessados que se apressem, pois as vagas são limitadas. O valor é de R$30,00 por pessoa, sem exigência de ser filiado à ABS.

Associação Brasileira de Sommelieres – Paraná

Alameda Júlia da Costa, 64 (Edifício SEHA)

Fones: (41) 9800- 2032 e 9611-0473

E-mail: contato@abs-pr.com.br

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