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Um banquete indiano em três versões no Swadisht
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Chicken tikka masala, um dos clássicos da comida indiana, no menu-degustação de carnes do Swadisht. (Foto/ Divulgação)

Novidades no cardápio do restaurante indiano Swadisht – ‘swadisht’ significa saboroso, delicioso, em hindi –, que há dez anos faz sucesso em Curitiba. Os três menus-degustação (carne, frutos do mar e vegetariano) da casa tiveram alteração e agora apresentam novos pratos harmonizados.

Desde o ano passado os menus permaneciam sem alterações e a intenção da casa é estimular antigos clientes a experimentarem pratos diferentes e oferecer uma experiência mais abrangente para novos clientes, inclusive com a harmonização de vinhos. Entraram no menu de carne o tradicional Chicken tikka masala, o Tomato macchi curry entre as novas opções de menu degustação de frutos do mar e o Vegetarian manchurian entre as novas opções de menu vegetariano.

Mas os pratos que saíram do menu-degustação anterior ainda permanecem no cardápio principal, assinado pelo chef chef Ravi Shinde, sendo possível pedi-los separadamente. São as Samosas (pastéis indianos fritos), os pães (Pudina e Garlic Naan) e também as sobremesas (Gulab Jamum e Kulfi).

Confira, então, cada um deles, que são bem fartos, verdadeiros banquetes, e servem bem duas pessoas (bobeando, até três).

Frutos do mar

Tomato machi (Pedaços de côngrio rosa em tomate e especiarias), do menu de frutos do mar. (Foto/ Divulgação)

Começando pelo menu de frutos do mar, que tem como entrada Prawns manchurian (Camarões e pimentões com gengibre e condimentos à moda indochinesa) e Samosa (Pastéis recheados com legumes e temperados com ‘masala’).

Os pratos principais são Kashimiri prawns (Camarões rosa ao creme de curry, maçã e champignons, com especiarias indianas), Tomato machi (Pedaços de côngrio rosa em tomate e especiarias) e Vegetable curry (Mix de legumes com curry e leite de coco).

Como acompanhamentos, Lemon rice (Arroz preparado com limão e especiarias indianas) e Pudina naan (Pão indiano preparado com hortelã, assado na hora no forno ‘tandoor’).

De sobremesa, Gulab Jamum com Kulfi­ (Bolinhas feitas com leite em pó, mergulhadas em calda doce e decoradas com amêndoas e castanha de caju e sorvete de açafrão, pistache e amêndoas).

Os preços são de R$ 265, sem vinho. E R$ 369, com vinho.

Menu de carnes

O menu de carnes tem como entradas Meat samosa (Pastéis recheados com carne e especiarias indianas) e Chicken malai kebab (Pedaços de frango marinados em ervas finas, com requeijão, iogurte e temperos indianos e assados no forno ‘tandoor’).

Os pratos principais escolhidos são Chicken tikka masala (Cubos de frango marinados no iogurte, assados no forno ‘tandoor’ e servidos ao molho suave e cremoso, com especiarias indianas), Goat korma (Pedaços de carne de carneiro cozidos em molho cremoso, com castanha de caju e especiarias indianas) e Paneer butter (Cubos de ricota fresca marinados no iogurte com especiarias indianas, cozidos em molho de tomates frescos, manteiga e decorados com creme de leite).

Como acompanhamento, Kashmiri pulao (Arroz preparado com especiarias indianas e frutas secas) e Pudina naan.

A sobremesa é a mesma do cardápio anterior, Gulab jamum com kulfi­.

Os valores desse menu ficam em R$ 245, sem vinho, e R$ 349, com vinho.

Menu Vegetariano

Vegetarian manchurian, do menu vegetariano. (Foto/ Divulgação)

Para começar o menu vegetariano, Vegetarian manchurian (Bolinhos de legumes e pimentão com gengibre e condimentos à moda indochinesa) e também Samosa (Pastéis recheados com legumes e temperados com ‘masala’).

De pratos principais, Malai kofta (Bolinhas de ricota com legumes ao molho de creme de curry), Vegetable curry (Mix de legumes com curry e leite de coco) e Mutter mushroom masala (Cogumelos e ervilhas frescas preparados com especiarias indianas).

Como acompanhamento, Mutter pulao (Arroz preparado com ‘masala’ e ervilhas) e Pudina naan’.

A sobremesa também é a mesma das opções anteriores, Gulab jamum com kulfi­.

O preço, sem vinho, é de R$ 200.

Para o Café Nespresso, em qualquer um dos três menus, também é possível escolher duas opções, entre Ristretto, Leggero, Forte, Ristretto India ou Deca einato.

Harmonização

A adega elevatória, com uma carta de aproximadamente 130 rótulos, do Swadisht. (Foto/ Divulgação)

Como escrevi acima, é possível, sim, harmonizar a picante e expressiva comida indiana com vinhos. Aliás, tudo é possível harmonizar com vinhos, desde que se tenha real conhecimento dos fatores de combinação entre as partes.

O Swadisht, por exemplo, possui no restaurante uma adega elevatória, com uma carta de aproximadamente 130 rótulos, para serem harmonizados com cada um dos pratos disponíveis na casa.

O gerente do restaurante, Gopal Pandaram, possui formação e experiência na arte de combinar especiarias e vinhos. A maior dificuldade está nos pratos que, além da pimenta, levam fortes doses de curry, gengibre, coentro, cominho e outros temperos marcantes, pois eles podem mascarar o sabor do vinho. Nesses casos, a preferência é pelas bebidas acentuadamente frutadas, mais adocicadas para o paladar do que o usual. Mas as regras podem mudar de acordo com a composição dos pratos, podendo variar entre vinhos brancos e tintos.

Para os menus degustação, Gopal costuma selecionar diferentes tipos de vinhos. Para o menu de carnes, no caso, é indicado o português Casa Ferreirinha, do Douro. Já no menu de frutos do mar, a sugestão é o uruguaio Cepas Nobles Sauvignon Blanc e, para os vegetarianos que quiserem acompanhar o menu de vegetais com vinho, a recomendação é o suave Pinot Noir.

Swadisht Indian Cusine

Avenida Vicente Machado, 2036, Batel

Fone: (41) 3015-1056

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