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Virginia Bistrô, a boa gastronomia autoral em uma casa histórica de Curitiba
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Homenagem ao arquiteto Vilanova Artigas: Bacalhau marinado acompanhado por musseline de batata baroa, com baunilha e finalizado com manteiga trufada. (Foto/ Guilherme Portela)

Carpaccio de pera com roquefort. (Foto/ Guilherme Portela)

Fiquei muito bem impressionado. Conhecer a boa mão do chef Rodrigo do Prado, já conhecia. Mas a combinação entre a boa comida e o endereço cultural aconchegante certamente farão do Virginia Bistrô um ponto de referência para a gastronomia curitibana.

Foi oficialmente aberto nesta quinta-feira (07), depois de algumas tantas experiências ao longo das últimas semanas, uma das quais tive a satisfação de participar. A proposta do chef, agora trabalhando junto com Gabi Aragão, que foi de suas melhores alunas, é o que definem como “um menu contemporâneo de contraste: de um lado a simplicidade e respeito aos ingredientes, do outro pequenas inovações”.

Caldo de tutano. Ou tutano no caldo, pois o tutano vem dentro do osso, pra tirar de colherinha, coberto com uma massa folhada. (Foto/ Guilherme Portela)

Serão três tipos distintos de serviço. O almoço terá uma apresentação bem detalhista, porém, mais informal, serviço executivo, enxoval moderno, ambiente extremamente iluminado, buscando um clima e sensação de leveza. O café pretende buscar sensações de conforto, com um ambiente cultural inspirado a leitura, pesquisa, desenvolvimento de projetos ou, talvez, apenas, a apreciação do café. O jantar já chama para a alta gastronomia, serviço um pouco mais formal.

A casa onde funciona o bistrô é um dos marcos da arquitetura curitibana. Encomendada pela tradicional família Bettega ao arquiteto Vilanova Artigas, foi reativada na última década, graças a um impecável trabalho de restauro, e tombada pelo patrimônio histórico – hoje funciona também como centro cultural, com uma livraria voltada para a arquitetura e o design.

Brasília – um carré de cordeiro com crosta de castanha de caju, musseline de aipim com maracujá, caramelo de hortelã e couve crocante. (Foto/ Guilherme Portela)

O Virginia Bistrô está dividido entre a grande sala de estar e a antiga sala de refeições da família Bettega, que abriga a Mesa do Chef, para apenas oito pessoas, onde serão realizados jantares exclusivos, com a presença dos chefs.

À la carte

No menu à la carte, uma Carta de Carpaccio (a partir de R$ 22), ideia exclusivi do Virginia em Curitiba, com cinco opções de carpaccio: beterraba, pera, entrecôte de angus, abobrinha e pupunha e siri.

Vilanova Artigas é homenageado com um prato, Bacalhau marinado acompanhado por musseline de batata baroa, com baunilha e finalizado com manteiga trufada (R$ 60). Já sua esposa Virginia Artigas empresta seu nome ao delicado salmão, Salmão Virginia (R$ 55), onde o peixe é marinado em leite de coco e cachaça e finalizado no maçarico, servido com shiitake, cebola caramelizada, avocado, limão siciliano, beterraba e cenoura. Artigas, ainda, cede seu nome ao prato Artigas Rossini (R$ 75), variação do clássico Filé à Rossini, mas que leva foie gras, redução de chardonnay, framboesa e trufas, acompanhado por creme de cará.

Rodrigo do Prado e Gabi Aragão, dividindo a cozinha do Virginia Bistrô. (Foto/ Guilherme Portela)

A arquitetura modernista foi homenageada com o prato Brasília (R$ 70) – um carré de cordeiro com crosta de castanha de caju, musseline de aipim com maracujá, caramelo de hortelã e couve crocante. Gordon Ramsay, o ilustre chef britânico, tem seu prato assinatura, o Beef Welington, recriado com um toque autoral dos dois cozinheiros, o prato Gordon (R$ 55) –mignon, mostarda, duxelle de cogumelos, prosciutto, massa folhada, redução de pinot noir e blueberry e purê de batata doce.

Entre as entradas da casa, a Salada Casa de Autor (R$ 23), que leva tomate, avocado, muçarela de búfala, manjericão roxo e pesto, ou ainda a Causa Brasileña (R$ 28) – purê de pupunha, mix ceviche, camarão e pescada amarela e fruta da estação. O menu traz ainda opções como o Hanoi (R$ 25), Bocadito Mar e Terra (R$ 26) e o Caldo de Tutano (R$ 18).

Para quem busca sabores clássicos com um toque de sofisticação, tem o Ballotine Caipira (R$ 55) – ballotine de galinha caipira, farofa de foie gras e figo e musseline de pamonha (ballotine é típico prato francês, com ave desossada e recheada feito rocambole) e o Arbo (R$ 60) – risoto de brie e coco, camarões na manteiga de abóbora, crocante de pistache e trufas negras.

Mas também há propostas para outros paladares, como o Duo de Hambúrguer com ketchup de chipotle, maionese de trufas e mostarda de champagne e batata frita “unique” (R$ 37), com destaque para o hambúrguer de mignon e costelinha de leitão, com goiabada, pimenta dedo de moça e queijo coalho.

Almoço executivo

O almoço executivo é composto por uma sequência três pratos: Entrada do dia, Prato Principal e Sobremesa do dia (R$ 45).

Os chefs desenvolveram releituras dos conhecidos pratos do almoço executivo curitibano e, entre os pratos principais, estão o Brasiliana – mignon, presunto cru, parmesão, molho crudo, pappardelle e alfredo -, Carême – ragu de mignon, creme da casa, batata doce rústica e arroz -, Cípola – fraldinha, cebola caramelizada, batata rústica e risoto mantecatto -, Italo – ballotine recheado com pistache, bacon e uva, molho de mostarda com champagne e polenta branca cremosa -, Macaxeira – ragu de costela, macndioca rôsti e mini agrião -, Milanese – filé de frango, crosta de pistache e muçarela de búfala, azeite trufado, risoto milanês e mini agrião -, Nona – tagliatelle, crudo, almôndegas e manjericão -, Oinc – saltimboca, banana crocante, couve e forofa – e Tradição – picadinho de mignon, cebola, tomate, banana crocante e arroz, que é receita da bisavó da chef Gabi Aragão.

Além dos pratos com carne, o Virginia tem em seu cardápio de almoço opções com frutos do mar. Fazem parte da sequência o Carreteiro do Mar – camarão , lula, pescada, siri, arroz e limão -, Mare – pescada, crosta de pupunha e pistache, couve flor, brócolis, mini cenoura, manteiga de limão e arroz -, Moquecando – pescada, creme de moqueca, cebola, pimentão, banana caramelizada, fitas de coco e arroz – e Moranga – camarões flambados na caipirinha, risoto de abóbora e fitas de coco.

De sobremesa, uma boa sacada: Crème brülée de pamonha (R$ 20).

O almoço ainda tem o PF 33 (R$ 33), um prato composto por mignon, ovo, farofa de bacon e banana, azeite trufado, arroz e feijão.

Carta de brigadeiros

Para finalizar a refeição (ou para os aficcionados), há uma inédita Carta de Brigadeiros Brülée. Os sabores vão desde o Tradicional, passando pelo Limão siciliano e Pistache, Cointreau com noz moscada, Piña colada, Queijo colonial, Champagne com tangerina, 70% Cacau, Chocolate branco com capim santo e Bala de banana de Antonina com flor de sal. Poderá degustado, ainda, acompanhado de sorvete de nata (R$ 15) ou compor uma degustação de três sabores (R$ 22).

Há mais atrações, como os almoços de fim de semana com os “Pratos de Memória”, na busca por sabores familiares e de infância. Mas aí seria muita informação para um espaço só.

Há apenas um inconveniente, a dificuldade de estacionamento, embora a meia quadra dali estejam os estacionamentos que circundam o Mercado Municipal. À noite tem vallet, a R$ 15.

Vale a visita, vale a experiência. Pela comida de Rodrigo e Gabi e pelo alto astral que o ambiente oferece.

Virginia Bistrô, aberto na casa histórica de Vilanova Artigas na Rua da Paz. (Foto/ Guilherme Portela)

Virginia Bistrô

Rua da Paz, 479 – Centro

Fone: (41) 3019-0511

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