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Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo
Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo| Foto:

Sei que ainda estamos em novembro e é cedo para uma retrospectiva, mas estive pensando na quantidade de lugares e marcas vegetarianas que surgiram na cidade só em 2014. Seria Curitiba a capital vegetariana do Brasil? Ok, pode ser exagero meu. Mas a cidade tem vocação pra sustentar um título como este, porque na velocidade em que as coisas estão surgindo, não demora para superarmos as opções per capita de São Paulo. Para focar em algumas iniciativas, listo cinco que me chamaram atenção, mas sei que há muito mais rolando na cidade:

 

Balarama e Semente de Girassol

Quando se pergunta onde comer comida indiana e vegana, o Balarama é a primeira resposta de muita gente. Ele é o primeiro restaurante vegan da cidade e estava prestes a fechar… para virar a uma lanchonete onívora. Um pouco carnívora, na verdade, o que seria uma ironia das grandes. Quem toca o barco há alguns meses é o pessoal do Semente de Girassol. “Nós assumimos para que o restaurante não fechasse. Tanto a comida quanto o horário de funcionamento continuam iguais, a questão é que baixamos o preço do bufê livre”, contou Emerson Apio, do Semente. O Balarama funciona aos sábados e domingos das 11h30 às 15h30 e o almoço custa R$ 10 por pessoa.

Outra boa nova vinda do Semente de Girassol: em julho começaram com o delivery de pizzas veganas, generosamente recheadas. Para quem não conhece, são 34 sabores para pizzas de oito pedaços (R$ 20), que levam em média uma hora para chegar à sua casa. A massa é grossa e integral e o queijo é feito lá mesmo — e é tão bom quanto a maionese verde deles. Recomendo a pizza de tofu. O Semente de Girassol fica na Rua Treze de Maio, 512, Centro. Pedidos pelo telefone (41) 3203-5955 de segunda a sábado. Elas começam a ser produzidas às 19h30 e é bom fazer o pedido até às 22h.

Pastéis de berinjela com castanha de caju. Foto: Divulgação.

Pastéis de berinjela com castanha de caju. Foto: Divulgação.

Joaquim Pub

Abriu em julho e tem duas coisas muito boas além da comida: cerveja artesanal e, pelo menos quando estive lá, rock clássico. As opções do cardápio vão desde espetinho de PTS a bolinho de arroz com pistache. Alguns pedidos vem com palitos de cenoura e pepino para comer com um molhinho, o que achei muito simpático. O pessoal do Guia Gazeta fez uma matéria bacana sobre o clima do pub, leia aqui. O bar abre de quarta a domingo e fica na Av. Paraná, 197, Cabral — (41) 3209-4537.

 

Zanquetta Alimentos Congelados

A marca Zanquetta Alimentos Congelados era onívora até março deste ano. Quando percebeu a lacuna no mercado, Cleverson Zanquetta, um rapaz cujo cérebro parece não parar nem minuto, adaptou suas receitas e lançou dez pratos congelados (falei deles em junho), que fizeram sucesso — particularmente, acho o chilli e a feijoada uma mão na roda praqueles dias que o almoço tem que sair em 15 minutos. Para entender o mercado, Cleverson se propôs passar um mês como vegan. E não voltou atrás: adotou a filosofia pra vida e está virando um agitador da cena. Tem dedo dele, por exemplo, na Feira Vegana das Nações, que será em dezembro — falarei dela em breve. Depois das refeições congeladas, saíram de sua cozinha lasanhas, pizzas, pão “disqueijo” e, em breve, um delivery de sanduíches. 2015 promete!

Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo

Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo

Annapurna

O box 521 abriu em setembro no Mercado Municipal e é focado em produtos orgânicos vegetarianos. Estão lá marcas como Emporium Vida, Mãe Terra e Marfil Alimentos. Tem massa fresca, lasanha (vegana e vegetariana), geleias, pães, bolos, cookies, entre outros itens sem lactose, sem ovo e/ou sem glúten. Demos uma nota na revista de novembro, leia aqui. A chef Flávia Montrucchio é a dona da loja e trabalha também com encomendas de dietas detox ayurveda e quitutes, como tortas doces e salgadas (a partir de R$ 10), maionese de castanhas (R$ 12, 250 g), paçoca com cardamomo (R$ 9, seis unidades), pães (a partir de R$ 8,50 a unidade), entre outros. A lista é encaminhada por e-mail para quem solicitar e as encomendas devem ser feitas com dois dias de antecedência. O simpático box fica no setor de orgânicos, ao lado de outro empório natural. O telefone é (41) 3362-1939.

 

Hambúrguer de quinoa com chutney de maçã. Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo

Hambúrguer de quinoa com chutney de maçã. Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo

Mahatma Gourmet

O restaurante sempre tem boa parte do bufê vegan, mas desde maio tem um dia dedicado só para a culinária vegana. O Vegan Day Mahatma é às sextas-feiras, funcionando por quilo ou bufê livre. Toda semana o cardápio fica disponível na fan page do restaurante ou pelo site. Na foto acima, um hambúrguer de quinoa com chutney de maçã, preparados pela chef Patricia Hiurku para o Bom Gourmet. Veja a receita aqui. O Mahatma Gourmet fica na Rua Prof. Macedo Filho, 199, Bom Retiro — (41) 3022-6875.

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E para você, qual a novidade mais bacana de 2014?

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