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Pizza vegana das Hangry Grrrls é feita com queijo de castanha de caju. Foto: Apneia Filmes/Divulgação
Pizza vegana das Hangry Grrrls é feita com queijo de castanha de caju. Foto: Apneia Filmes/Divulgação| Foto:

A cada agenda publicada, vejo o quanto a cena de cozinha vegetariana tem se fortalecido em Curitiba. E outubro tem dois eventos novos em folha: o dia do acarajé e a primeira edição do Vegaragem, com show de bandas e comida vegana. A região metropolitana também está presente: em Piraquara, a Biomimética realiza um curso de dia inteiro sobre hortas urbanas, e aqui na cidade, a bióloga Carolina Kffuri preparou um fim de semana inteiro com um curso sobre plantas alimentícias não convencionais, as famosas PANC. Todos os detalhes abaixo!

PS: esta é uma lista em constante atualização! Se você sabe de um evento que envolva comida vegetariana, mande os detalhes para flavias@gazetadopovo.com.br

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TODO DOMINGO TEM

Churrasco no Armazém VegAninha

Das 11h30 às 15h aos domingos o Armazém VegAninha (Rua Eugênio Flor, 468, Abranches) prepara churrasco vegano. Espetinhos de proteína de soja texturizada e peças de glúten em formato de bife e linguiças na brasa, que podem ser pedidos em combo que servem de três a quatro pessoas (R$ 45) com cinco peças à escolha, mais salada, maionese de tofu com batatas e farofa. Também dá para pedir espetinho com maionese de tofu com batatas, farofa e salada (R$ 15, individual) ou apenas espetinho (R$ 5 a unidade). Quem quiser buscar para comer em casa deve levar sua própria embalagem, uma vez que o estabelecimento preza por não usar utensílios e embalagens descartáveis. O armazém também oferece potes retornáveis. 

TODA SEGUNDA TEM

Almoço vegetariano no Coletivo Alimentar

Toda segunda-feira é dia de prato vegetariano no Coletivo Alimentar, local multi-função no Centro de Curitiba (Rua Comendador Macedo, 233, Centro). O cardápio é definido pelo chef da semana alguns dias antes e publicado na página do Facebook. O almoço tem preço fixo de R$ 25 por pessoa com entrada, prato principal e mate gelado. 

Segunda sem carne no jantar do Bobardí

O restaurante Bobardí (Av. Munhoz da Rocha, 757, Cabral) aderiu ao Segunda sem Carne. Todo mês, a casa terá uma entrada e um prato principal servido por R$ 59 no jantar. É recomendável fazer reserva.

TODA TERÇA TEM

Be Veg no Sr. Garibaldi

O Be Veg em parceria com o Sr. Garibaldi (Rua Itupava, 1.377, Hugo Lange) elabora toda terça-feira um sanduíche vegetariano com salsicha artesanal vegana. O sanduíche é servido das 18 às 22h30 por R$ 15 e o chope sai por R$ 5 (300 ml).

Jantar vegetariano no DeRose Method Malachini Dias

O chef Juarez Andersen prepara um prato especial sem carne nas noites de terça na unidade da escola DeRose do Alto da Glória (Rua Campos Sales, 791). Em outubro, são os seguintes:

4/10 – Cannellone de berinjela recheado com queijo temperado, figo turco, nozes e palmito pupunha.

11/10 – Polenta cremosa com ragu de cogumelos e legumes salteados.

18/10 – Mjadra (arroz com lentilhas e cebola caramelizada) e tabule.

25/10 – Cassoulet, cozido francês de feijão branco tipo feijoada, servido com couve refogada.

Os pratos custam R$ 25 e é recomendável reserva antecipadamente: (41) 3252-4036.

 

SÁBADO, 1º de outubro

4ª Feira de confeitaria vegana

A quarta edição de confeitaria vegana no Natural Café (Av. Rep. Argentina, 2.140, Água Verde) será das 9 às 17h com várias opções de doce sem produtos de origem animal, tais como leite, ovo, mel e gelatina. Dentre as opções, torta de chocolate sem glúten e carolinas sem glúten da BabyCake e marshmallow sem gelatina da Artisan Confeitaria. Os preços variam de R$ 5 a R$ 20. Durante a feira, o empório e cafeteria Natural Café funciona normalmente e tem cardápio de lanches veganos e carta de cafés. https://www.facebook.com/events/1779406328999402/

QUARTA, 5 de outubro

Café Coletivo

O Coletivo Alimentar (Rua Comendador Macedo, 233, Centro) terá mais uma rodada de troca de experiências. Desta vez, o tema é café. O Café Coletivo será das 14 às 18h e como requisito para participar, o coletivo pede que cada um traga uma descoberta relacionada à bebida. Pode ser um grão ou um método, por exemplo. A ideia é que os presentes preparem café (claro!), conversem e ampliem sua rede de contatos. A contribuição é voluntária para ajudar com as despesas do aluguel, equipamentos, insumos e energia. 

SÁBADO, 8 de outubro

Workshop com biomassa de banana verde

A nutricionista e culinarista Natalia Chede ensina quatro preparos com a biomassa de banana verde: um brigadeiro de biomassa para rechear uma torta de castanhas; um smoothie de frutas vermelhas; um hambúrguer de lentilha e uma pizza de frigideira com creme de palmito. A aula será das 16h às 18 na Bem Integral Alimentos (Rua dos Funcionários, 961, Cabral – a entrada é ao lado da loja Xiquita) e custa R$ 60 por pessoa. As inscrições devem ser feitas pelo e-mail bemintegral@gmail.com ou diretamente na loja. 

Curso de horta caseira

Para quem quer montar uma horta caseira ou aprender melhor sobre a manutenção, a Biomimética está organizando um curso em Piraquara, na região metropolitana de Curitiba, das 10 às 18h. Custa R$ 50 por pessoa e o valor inclui almoço e material didático digital. É preciso fazer inscrições antecipadamente pelo e-mail consciencia.biomimetica@gmail.com ou por mensagem pela página no Facebook. Rua Papa Paulo VI, 314, Piraquara. 

 

DOMINGO, 9 de outubro

Vegaragem

Um grupo de amigos em uma garagem mais uma feira de comida, mais bandas. Entrada gratuita. Esta é a proposta do Vegaragem, nova feira vegana em Curitiba. A ideia é que seja bimestral. A primeira edição será das 12 às 19h na Rua Padre Agostinho, 325, Mercês.

Estão confirmados: Faz pra fora, Veg Veg – Empório Vegetariano, Páprica Dog’s, O Monstro Veg, Zanquetta Alimentos Congelados, Águas da Barra, Artisan ConfeitariaFejón – Cozinha Vegana. Quem tocará são as bandas Dois pés e Life Shy. Acompanhe as novidades no evento do Facebook.

Acarajé Day

Das 10 às 17h o Kits Gourmet Veg realiza o primeiro Acarajé Day, só com opções veganas. Será na casa Coletivo Ocitocina (Rua Des. Ermelino de Leão, 472). A entrada é gratuita. Terá acarajé frito na hora recheado de vatapá, vinagrete e molho de pimenta (R$ 8) e cumbuca de arroz acompanhada de caruru, de vatapá ou de feijão de leite de coco (R$ 8).

Para sobremesa, a nutricionista e culinarista Natalia Chede leva tapioca integral com banana e brigadeiro de biomassa de banana (R$ 6) para comer na hora. Também há a opção para levar: o vidro de 590 g de tapioca sai por R$ 16 e o pote de 220 g de brigadeiro de biomassa de banana verde, R$ 12. Para beber, chá mate orgânico natural ou com limão da Mate e Tal (R$ 5, 300 ml).

FIM DE SEMANA, 8 e 9 de outubro

Curso de PANC

Carolina Kffuri é bióloga e pós-doutora em plantas medicinais e plantas alimentícias. Ela preparou um fim de semana de imersão em plantas alimentícias não convencionais, as PANC, dividido em duas etapas:

Sábado, 8 de outubro

Das 8h30 às 12h30 e das 14h às 18h. Serão passadas noções gerais de botânica relacionadas às PANC, bem como um panorama de pesquisa sobre o assunto e a identificação de plantas encontradas no Paraná e no Brasil, como usá-las, quais seus nutrientes e preparo de receitas. Será na Universidade Positivo e custa R$ 120.

Na foto, folhas de ora-pro-nóbis, uma PANC, que colhi perto da redação. Hoje o arbusto não existe mais.
Domingo, 9 de outubro

Das 8 às 15h no Sítio Lua Quebrada, fornecedor de PANC. Serão identificadas PANC in loco e o módulo custa R$ 100.

Quem quiser cursar os dois módulos paga R$ 200. As vagas são limitadas e as inscrições devem ser feitas pelo e-mail carolkffuri@gmail.com ou pelo WhatsApp (41) 9633-8879.

SÁBADO, 15 de outubro

Curso de culinária vegetariana

Kamila Thali, instrutora de yoga do Naturo Barigui (Rua Batista Ganz, 507, Santo Inácio), ensina seis receitas para o dia a dia, como nhoque de ricota com espinafre, batata recheada com creme de alho assado e uma versão vegana da sobremesa Romeu e Julieta. A oficina será das 9h30 às 12h30 e custa R$ 80. Quem quiser levar um acompanhante para o almoço, tem um adicional de R$ 20 a partir das 12h30. Veja mais detalhes no evento do Facebook. As inscrições são pelo formulário on-line.

Festival da pizza na Veg Veg

Hangry Grrrls e Veg Veg promovem o festival da pizza das 12 às 16h. As garotas “famintas” venderão a fatia a R$ 5 nas opções milho com bacon, lombinho, pepperoni e chocolate. Tudo em versão vegana e o bacon e lombinho são feitos pelas próprias meninas. Mais detalhes no evento do Facebook.

DOMINGO, 16 de outubro

Workshop com preparos de café da manhã

Uma das perguntas que a gente mais ouve de vegetarianos novatos é o que passar no pão e o que comer no café da manhã, já que requeijão, iogurte e outros lácteos não se encaixam na proposta. Pois bem, a nutricionista e culinarista Natalia Chede ensina seis receitas veganas e sem glúten para o café da manhã: pãezinhos de batata-doce, iogurte de coco e granola caseira, bolinho de cacau, panqueca de aveia, banana e linhaça com fruta e cobertura doce, queijo de castanhas e vitamina verde. O workshop será das 9h30 às 13h30 no Gandiva Yoga Ashram (Rua Paulo Graeser Sobrinho, 722, Mercês). As inscrições custam R$ 120 e devem ser feitas antecipadamente pelo e-mail nataliachede@yahoo.com.br ou pelo WhatsApp (15) 996-319-821. Acompanhe o evento no Facebook

FINAL DE SEMANA, 15 e 16 de outubro

Curso de culinária vegana em Campo Alegre

A Chácara Shanti Gaya, em Campo Alegre, Santa Catarina (a 100 km de Curitiba) terá mais uma turma de cozinha vegana durante o final de semana de 15 e 16 de outubro – para começar a programação cedinho no sábado, é possível chegar na sexta (14) à noite sem custo adicional. Serão ensinadas receitas de café da manhã, almoço e jantar, todas veganas e sem glúten. Custa R$ 550 por pessoa (pode ser feito em 3 vezes e à vista tem 5% de desconto) e o valor inclui aula de yoga, alimentação, hospedagem e apostila. Quem quiser levar acompanhante para a hospedagem, o adicional é de R$ 375, com todas as refeições inclusas. Inscrições pelo e-mail omsuryayoga@gmail.com

SÁBADO, 22 de outubro

Curso e palestra com Astrid Pfeiffer

A nutricionista Astrid Pfeiffer ensina as receitas de doce de tâmara com nozes, enroladinho de abobrinha com tofu e tomate seco e snack de grão-de-bico na loja Mundo Verde do bairro Mercês (Rua Alcides Munhoz, 556 – (41) 3076-6688). O curso custa R$ 80 e R$ 30 serão revertidos para compras na loja. Começa às 10h.

DOMINGO, 23 de outubro

Feira Jardim Vegano e Projeto Cara de um, Focinho de outro

A Veg Veg abre seu quintal para o projeto Cara de um, Focinho de outro e para a feira Jardim Vegano, que reúne 13 expositores, sendo 11 de comida. A feira é das 10 às 17h, com entrada gratuita, e durante o evento serão fotografados os tutores e seus animais de estimação (R$ 30, 10 minutos de ensaio; veja mais detalhes). Para participar do projeto, é preciso retirar senha na Veg Veg entre 17 e 21 de outubro. Serão apenas 40 senhas e a renda será revertida para castração de animais resgatados.

Na parte de alimentação, estão confirmados os produtores A Menina dos Doces, Bio Linha, Camila Alves, ChocoVegEncanto Lunar Arte e Terapias, El Saborcito, Faz pra fora, Ilex AtelierKits Gourmet Veg, Naturalmente Veggie, Vegetable e Zanquetta Alimentos Congelados. Acompanhe pelo evento no Facebook. Caso chova, o evento será adiado.

SÁBADO, 29 de outubro

Preparos para café da tarde

O Espaço Prana Artes e Terapia terá um curso das 14h às 18h com preparos para café da tarde. O inscritos preparam e degustam os pratos durante a tarde: chapati de centeio, hambúrguer de sementes, patê de berinjela defumada, queijo de semente de girassol, “pão de beijo”, bolo de cacau, leite de coco, cappuccino e refresco de keffir d’água. Inscrições e informações pelos telefones: (41) 3247-8632, (41) 9936-2948 e (41) 9656-0477. Até quinta (27), o valor por pessoa é de R$ 100. Após esta data, o valor muda, caso ainda haja vagas. Acompanhe pelo evento do Facebook

Crazy Cat Festival

Uma mistura de evento em prol dos gatos, com workshop de culinária, corrida de bike e bazar de roupas usadas e exposição de artistas locais é o que rola na Veg Veg Empório Vegetariano das 10 às 18h. O Crazy Cat Festival tem entrada gratuita, mas quem quiser colaborar com R$ 5 na entrada concorre a um “extreme make over” com Mateus Loureiro do Tristano Peluqueria, R$ 100 em roupas da LAIA, entre outros prêmios. A verba arrecadada será revertida para o cuidado dos felinos ainda sem lar.

A Veg Veg estará servindo seu cardápio normal de lanches e salgados e a nutricionista Bruna Nascimento ensinará cinco receitas veganas (R$ 20 por pessoa, vagas limitadas): milkshake crudívoro cremoso de amendoim, panqueca, overnight oats, omelete de grão-de-bico e patê de semente de girassol. Outro curso será o das veterinárias Lorena Mattos e Natalia Restel, que estarão no evento explicando o comportamento, castração e alimentação dos gatos.

Quem não puder comparecer ao evento, mas quer contribuir pode doar pela Vakinha Online. Veja mais detalhes no evento do Facebook.

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