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Três novos livros de receitas que valem o investimento
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Separei três livros de receita lançados no primeiro semestre de 2014 e que podem interessar tanto os iniciantes na cozinha quanto os super-cozinheiros. Vejam só:

Nível Bê-a-bá

“Prato do Dia: vegetariano”, Tiça Magalhães. Editora Paz e Terra, 2014.

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O livro reúne receitas que a chef trabalhou com crianças da instituição Solar Meninos da Luz, divididas em antepastos, guarnições, sopas, massas e molhos, pratos quentes, quiches e pasteis, saladas, sanduíches e sobremesas. Algumas são muito simples, por isso acredito que seja um bom livro para presentear quem está começando a cozinhar agora. Pais, tios, primos mais velhos e outras pessoas que tenham crianças por perto podem preparar muitas delas junto com os pequenos e ensinar um pouco mais sobre a graça de estar na cozinha. Gostei especialmente do projeto gráfico, com muitos espaços em branco para anotações e ilustrações simples e lindas. Eu gosto de fazer adaptações de medidas e ingredientes e anotar todas as variações em post-its para colar ao lado da receita — no caso deste livro, não falta espaço para colá-los. Só de passar o olho vejo que há dicas valiosas como o funcho assado com limão, a moqueca vegetariana (pronta em 15 minutos!) e o caldo de legumes temperado, que leva hortelã além de manjericão e tomilho. Dois pontos “negativos”: nenhuma receita tem foto e as veganas não têm sinalização.

Quanto?
R$ 36 na Saraiva (em promoção)
R$ 45 nas Livrarias Curitiba

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Nível Intermediário

“A Nova Culinária Vegana”, Ann Gentry. Alaúde, 2014.

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O que há de novo eu não sei bem. Talvez nos Estados Unidos seja mais frequente as editoras lançarem livros só de receitas veganas, mas no Brasil não lembro de ter visto muitas opções. As receitas de Ann Gentry são, em geral, simples e o livro apresenta muitos textos de apoio e comentários sobre alguns preparos. A introdução lista vários motivos (sem forçar a barra) para você adotar a dieta vegana pelo menos em algumas refeições. Lendo o livro, vejo que o trunfo dele não é ser apenas um livro de receitas, mas ser um… livro! Ela narra memórias, ensina técnicas de corte e conta a origem ou história relacionada com alguns pratos, como a granola. Ao longo da publicação, Ann dá dicas de como montar uma boa despensa, como usar ingredientes “exóticos” para nós, ocidentais (algas, umeboshi, missô) e quais produtos valem a pena comprar (levedura nutricional, ainda difícil de achar no Brasil, por exemplo). Sobre as receitas, fiquei especialmente interessada na linguiça de maçã que ela cita em uma receita de purê de batatas e quando fui ler vi que a linguiça é de uma marca industrializada (suspeito que seja da Tofurky, que começou a ser vendida no Brasil há poucos meses). Isso me desanima um pouco, achei que a palavra “novo” do título se referia a preparos caseiros de produtos que consideramos junk, como embutidos. Mas tudo bem. A oferta de ideias de Ann é que vale a pena em “A Nova Culinária Vegana”. E é um bom presente ou aquisição para quem precisa ficar mais seguro na cozinha depois da mudança de hábitos alimentares.

Quanto?
R$ 64,90 na Saraiva
R$ 51,90 na Fnac
R$ 64,90 nas Livrarias Curitiba
R$ 64,90 na livraria Cultura

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Nível Mestre-cuca

“Economize com Jamie”, Jamie Oliver. Globo, 2014.

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Gosto do Jamie Oliver porque ele não tem preconceitos culinários e apesar de ser vilipendiado vez ou outra (e digo isso por ler coisas muito antes da “polêmica do brigadeiro e quindim”), é um chef ecologicamente responsável. Não se prenda ao capítulo “Vegetariano”. Há muito o que aprender em outras receitas de Jamie Oliver — ele, inclusive, usa a técnica de assar aves inteiras para preparar um aipo-rábano de forno que me fez salivar. Outro exemplo: no meio do capítulo sobre Carnes, Jamie ensina a fazer picles caseiros; tem também uma dica bacana de fazer o próprio vinagre em casa com resto de vinho (aquele que azeda e a gente geralmente joga pelo ralo) e como usar pão adormecido em receitas. A introdução tem bons drops de informação de como organizar o freezer, a geladeira e a despensa e quais ingredientes e utensílios são fundamentais para a maior parte dos preparos ensinados. Como a premissa do livro é ensinar a “comer bem, cozinhar melhor e desperdiçar menos”, pode ser útil para qualquer pessoa que esteja minimamente interessada em cozinhar cada vez mais e aprender mais técnicas. As fotos são maravilhosas, como todos os livros de Jamie, e no final, há uma tabela nutricional com os valores de cada preparo.

Quanto?
R$ 35,80 na Saraiva (em promoção)
R$ 55,90 na Fnac
R$ 69,90 nas Livrarias Curitiba
R$ 69,90 na livraria Cultura

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