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Livraria especializada em gastronomia: mais de 20 mil exemplares sobre o assunto. (Sâmar Razzak)
Livraria especializada em gastronomia: mais de 20 mil exemplares sobre o assunto. (Sâmar Razzak)| Foto:

Livros de receitas, literatura que traz a cozinha como temática, livros de história da gastronomia ou sociologia da alimentação. Dando continuidade à descoberta das livrarias especializadas de Paris, hoje é a vez de conhecer a Librairie Gourmande. O lugar é o paraíso para quem gosta de gastronomia ou é profissional da área. Instalada numa região conhecida como o “bairro dos cozinheiros” – por abrigar diversas lojas especializas em utensílios e materiais de cozinha – a livraria foi fundada em 1985 e tem em seu acervo mais de 22 mil exemplares dedicados ao tema.

Livraria especializada em gastronomia: mais de 20 mil exemplares sobre o assunto. (Sâmar Razzak)

Livraria especializada em gastronomia: mais de 20 mil exemplares sobre o assunto. (Sâmar Razzak)

No início, a livraria não era especializada, mas a antiga dona, que adorava descobrir as raízes de cada prato e a história da cozinha, foi aumentando a quantidade de livros sobre o assunto até que a livraria se tornou definitivamente temática. Um dos membros da equipe me conta que a atual proprietária adquiriu o negocio em 2007. Apesar de ser advogada por formação, é mais uma apaixonada pelo mundo das panelas.

O lugar se tornou especializado no tema pela paixão das proprietárias sobre o assunto. (Sâmar Razzak)

O lugar se tornou especializado no tema pela paixão das proprietárias sobre o assunto. (Sâmar Razzak)

Nas prateleiras, além de uma variedade inacreditável de livros gastronômicos, há uma parte dedicada a livros antigos que tratam também sobre culinária. São verdadeiras relíquias, como um manual de gastronomia francesa do século XVIII (e que custa a bagatela de 4 mil euros).

A maior parte das vendas do lugar é de livros sobre pâtisserie. A temática faz sucesso principalmente entre o publico oriental (japoneses, sobretudo) que vem estudar a arte de fazer doces em Paris. Mas a proprietária conta que boa parte da clientela é formada também por turistas (principalmente os orientais) aficionados pela pâtisserie francesa.

A maior procura (principalmente pelos japoneses): livros sobre pâtisserie. (Sâmar Razzak)

A maior procura (principalmente pelos japoneses): livros sobre pâtisserie. (Sâmar Razzak)

Apesar de liderar as vendas, os livros sobre esta temática não compõem a maior parte do acervo. Os livros culinários – principalmente para atender os profissionais da área, que formam 80% da clientela do lugar – são os mais abundantes.

Há ainda uma grande parte do acervo dedicado ao mundo das bebidas – vinhos, champagnes e cervejas – além da área reservada para as cozinhas do mundo inteiro. Apesar de não haver livros em português, há uma pequena oferta de livros de receitas brasileiras. Um dos vendedores conta que, até bem pouco tempo, não havia nada sobre o Brasil. Mas, com a copa de 2014, o país estava em alta e houve procura de exemplares sobre a tradição gastronómica brasileira.

Alguns exemplares sobre a cozinha brasileira. (Sâmar Razzak)

Alguns exemplares sobre a cozinha brasileira. (Sâmar Razzak)

Seguindo a onda dos chefs mirins, há um stand só de livros de receitas para crianças. Sem dúvidas, um lugar que vale a pena visitar.

Para quem gosta de brincar de chef. (Sâmar Razzak)

Para quem gosta de brincar de chef. (Sâmar Razzak)

Serviço:

Librairie Gourmande

92, rue Montmartre

75002 PARIS

http://www.librairiegourmande.fr

De segunda a sábado, das 11h las 19h

Metrô: Sentier

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