Restaurantes
Chef do Trovatta por 20 anos assume Artè, o novo restaurante contemporâneo
“A gastronomia é uma alquimia que transforma os alimentos em arte”, assim Andrea Prosdócimo, sócia do empreendimento, abre o cardápio do restaurante Artè, inaugurado no começo do ano no bairro Batel, em Curitiba. A arte do sabor, fica por conta dos temperos do chef Armando Fuoco Júnior que encara um novo desafio, depois de 20 anos à frente do restaurante Trovatta no Shopping Crystal, que fechou em agosto do ano passado. “Eu queria ir para a rua e encontrei dois sócios para me acompanharem neste novo projeto que traz um conceito contemporâneo e pratos inspirados em diversas partes do mundo”, conta o chef.
Em uma conversa de bar os amigos César Valério, Andrea Prosdócimo e Armando Fuoco Júnior deram início aos planejamentos do Artè e em menos de três meses o restaurante abriu suas portas para as primeiras degustações. César é o responsável pelo atendimento do salão, Andrea domina a área financeira e administrativa e Armando comanda a cozinha. Para a decoração fizeram um projeto a quatro mãos, com a ajuda do arquiteto Guilherme Vaz de Mello, que colocou no papel, e transformou em realidade, todos os desejos dos sócios. “Sou apaixonada por decoração, por isso resolvemos fazer tudo com a nossa cara, desenhei vários móveis e luminárias e mantivemos o piso original da casa para dar um ar de aconchego ao espaço”, conta Andrea.
Nas paredes, quadros da série Colheitas, do artista Vagner Aniceto, trazem as artes plásticas para o ambiente e podem ser comprados pelos clientes. “A ideia é sempre mudar a decoração com obras de arte inspiradas na gastronomia e manter o ambiente contemporâneo para acompanhar as novas criações do cardápio”, diz Andrea.
Cardápio
Com receitas garimpadas em viagens nos quatro cantos do mundo e reinterpretadas pelo chef Armando, o cardápio do Artè é bem diferente do Trovatta. “Trazemos apenas os três risotos mais vendidos do antigo restaurante: Trio de Fungui (R$ 49), o de Frutos do mar (R$ 64) e o de linguiça (R$ 49), além da equipe da cozinha, que continua a mesma”, conta o chef. Carnes, frutos do mar, massas e saladas são preparadas com insumos superselecionados em uma cozinha aberta para o público. “Pretendemos montar uma horta em uma chácara para termos produtos orgânicos frescos sempre à mão, assim como uma pequena horta nos fundos da casa”.
Armando revela que 30% do menu de um restaurante carrega o restaurante inteiro. “Essa é uma frase que aprendi há muito tempo e faz todo sentido, por isso temos um cardápio muito eclético, que tem como objetivo deixar o cliente com gosto de quero mais”. Nas carnes o destaque fica por conta do mignon Moscovita (R$ 59), com molho de caviar e batata gratin. Para quem gosta de frutos do mar o chef indica o polvo grelhado com talharim de pupunha (R$ 79) e o ceviche triplo (R$ 49), com polvo, camarão, peixe branco e chips de banana da terra. Seguindo a tendência da uma gastronomia mais saudável as massas do cardápio são mais leves: como o ravioli de caranguejo (R$ 47) com raspas de limão siciliano e o sofiotti de peixe branco com molho putanesca (R$ 47).
Para quem precisa manter a dieta em dia o chef Armando criou a salada Artê (R$ 32) com frutas frescas da estação, mix de folhas, polpa de maracujá, queijo de cabra, amêndoas e vinagrete de Jerez, além do arroz bicolor (R$ 39), com arroz cateto vermelho e branco, pimentões, abobrinha, aspargo e tomate cereja. “É uma releitura do risoto primavera que pode ser consumido por quem tem intolerância a lactose, pois não tem leite”, explica o chef. Todos esses pratos estão disponíveis no almoço e no jantar. Para o almoço os sócios preparam uma novidade: o Giorno Dish (R$ 44), um prato executivo mais elaborado, com salada, duas opções de prato principal (carne ou peixe) e sobremesa, com diferentes opções de terça a sexta e alterado semanalmente.
Drinques e doces
Com um bar pra lá de charmoso os drinques acompanham o estilo contemporâneo do cardápio com novidades como a caipiroska de tangerina (R$ 22) e o Portônica (R$ 22), ambos feitos com vinho do porto branco. Para as sobremesas o destaque fica por conta do mil folhas duo (R$ 22), com doce de leite, crema italiana e mix de frutas vermelhas e o trio surpresa de chocolate (R$ 23).
Serviço: Rua Francisco Rocha, 612, Batel. Telefone: (41) 3013-6327. Aberto para o Almoço: de terça à sexta-feira, das 11h30 às 14h30, sábados e domingos das 11h30 às 15h. Para o Jantar: de terça a quinta-feira das 19h às 23h, sextas e sábados das 19h às 23h30. O restaurante também faz reservas para eventos como aniversários e reuniões e comporta até 86 pessoas.