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Belém do Pará recebe festival do chocolate
Começou na manhã de sexta-feira (4) a programação da segunda edição do Festival Internacional do Chocolate e Cacau que acontece no Centro de Convenções Hangar, em Belém do Pará. No evento, produtores e especialistas em chocolates discutem o cenário da produção de cacau no Brasil, em especial no Pará, que tem a segunda maior produção do fruto no Brasil.
O evento segue até domingo e tem palestras, estandes e minicursos ocorrendo paralelamente — o foco é no chocolate fino, com um percentual maior de cacau e menos açúcar, e na produção das pequenas propriedades cacauicultoras.
Dentre os expositores, estão grandes marcas, como a Cacau Show, projetos de desenvolvimento de uma comunidade ribeirinha, o Organolate, e cooperativas de cacau das regiões de Medicilândia, no nordeste do estado, e da ilha de Combu, do lado oeste da cidade de Belém e de onde vem o chocolate usado pelos irmãos Castanho, do premiado Remanso do Bosque, em suas sobremesas. Dona Nena, do Filhas do Combu, é a responsável, e junto de duas funcionárias colhem, torram e descascam a amêndoa do cacau para triturar e fazer a massa.
Duas convidadas internacionais dão palestra na tarde de sábado (05): Chloé Doutre-Roussel, agrônoma francesa especializada em chocolate e consultora de grandes marcas, e a pesquisadora venezuelana Maria Fernanda Di Giacobbe, embaixadora do cacau e chocolate na Venezuela.
* A jornalista viajou a convite da organização do evento.