Eventos Bom Gourmet
Dia dos Blogueiros no Estúdio Bom Gourmet foi da Europa à Ásia
O Estúdio Bom Gourmet Gazeta do Povo Pátio Batel deu a volta ao mundo em poucas horas na tarde de quinta-feira (7) durante o Dia dos Blogueiros. A atividade faz parte da programação especial de inauguração do novo espaço do projeto multiplataforma do Bom Gourmet, instalado no mezanino da praça de gastronomia do Pátio Batel . Às 13h, a plateia estava no Brasil. Um minuto depois foi à Provence, no sudeste da França, com os camarões à provençal preparados pelas meninas do blog Chique de Bonito. Lá pelas 17h, pousou na Ásia quando o blogueiro do Bom Gourmet, Luiz Augusto Xavier, terminou de grelhar suas lulas recheadas com cogumelos e camarões. E, por fim, voltou à Europa com a mousse de chocolate francesa de Cassio Ferreira e Ricardo Ickert, do blog Busão Curitiba. A cozinha-estúdio, inaugurada na terça-feira (5), é um espaço aberto ao público para receber amantes da cozinha que queiram preparar uma receita e gravar um vídeo.
Fabbi Cunha Muricy e Rafa Cunha, do blog de moda e comportamento Chique de Bonito, abriram as atividades do Dia do Blogueiro e gravaram um vídeo em que preparam camarão à provençal com arroz. A receita é do tio delas, que preparava o prato para reunir a família. Atualmente são elas quem preparam quando querem “fazer um agrado” para amigos e pessoas queridas. O prato é simples, mas tem um segredinho: “É muito importante não colocar sal quando fritar os camarões, porque vai endurecer a carne e soltar muita água na frigideira”, ensina Rafa. O camarão ideal para a receita é o pistola, que é o maior tipo e que, mesmo encolhendo ao ser aquecido, ainda continua com um bom tamanho. “É sempre melhor comprar camarão na praia, mas quando estamos em Curitiba prefiro ir à Peixaria Tatiana ou ao Mercado Municipal”, indica Fabbi. O toque especial da receita é o tomilho. “Tomilho não pode faltar por ser o aroma característico da Provence, e os outros temperos são salsinha e cebolinha”, diz Rafa.
O cozinheiro amador Luiz Augusto Xavier e autor do blog Panela do Anacreon do Bom Gourmet cozinhou ao lado de sua sobrinha, Maria Vitória. Eles cozinham juntos desde que ela tinha nove anos e hoje continuam a parceria na cozinha quando Xavier, que é comentarista esportivo, tem um fim de semana livre. A dupla ensinou um prato com toque oriental: lula recheada com cogumelos e camarão ao molho teriyaki. “Usei o Paris e o shiitake, mas também pode-se usar o shimeji”, indica. Ele começa refogando o cogumelo Paris, que solta mais líquido, e na sequência, o shiitake. Depois, alho-poró, gengibre em pó ou ralado e saquê. Por último e logo antes de desligar o fogo, os camarões sete-barbas, porque cozinham muito rápido. “Não sou muito favorável ao uso de glutamato monossódico [realçador de sabor], mas neste prato ele dá um toque legal porque realça o gosto umami”, diz Xavier. Para finalizar, ele grelha as lulas recheadas por um minuto e meio dos quatro lados e finaliza com um molho teriyaki, uma redução de saquê, shoyu e açúcar, todos usados na mesma proporção.
Os rapazes do blog Busão Curitiba, apesar de não estarem muito familiarizados com as panelas, fizeram uma mousse digna de chef. “Aprendemos esta receita na França. Eu não sei porquê tem que fazer alguns passos, mas sei que dá certo”, brincou Ricardo Ickert. Para fazer a mousse francesa de chocolate, Ricardo explica que é preciso derreter o chocolate em banho-maria com cuidado para não respingar água no doce, pois isso o deixaria granuloso. “Quando estiver 70% derretido, eu coloco a manteiga e mexo para derreter tudo junto”, disse. Ele incorpora as gemas alguns minutos depois com o fogo já desligado e deixa a mistura descansar enquanto bate as claras em neve. Na gravação, Ricardo usou um fouet elétrico, mas em casa “é na munheca mesmo”. “Para que o mousse fique macio primeiro tem que incorporar um terço da clara em neve e depois tudo isto no resto da clara”, ensina. Depois, 12 horas de geladeira para a mousse ficar firme. “Olha, nem cai”, brincou Ricardo, virando o recipiente de cabeça para baixo.
Os blogueiros aprovaram a cozinha e a experiência de gravar os vídeos no Estúdio. Cada sessão durou aproximadamente uma hora e meia. “Nós costumamos gravar vídeos para o nosso blog, então me senti em casa. A diferença é que em casa raramente gravamos com plateia, o que dá um retorno muito legal na hora em que estamos explicando alguma coisa. Dá para ver se as pessoas estão entendendo, é um estímulo”, comenta Rafa. “Achei bem interessante cozinhar aqui. A câmera para mim não é problema. Gostei porque é uma oportunidade de ver como funcionam estes equipamentos novos e também poder usá-los”, elogiou. Na gravação do Busão Curitiba, enquanto Ricardo batia as claras em neve, Cassio só observava — e fazia piadas. “Não sei cozinhar, mas achei muito divertido estar aqui no estúdio. Tem muito equipamento legal”, disse.
O espaço
A cozinha-estúdio é aberta para cozinheiros amadores e profissionais gravarem seus vídeos. O espaço também será usado para aulas-show, palestras e mesas-redondas. A expectativa é que passem 12 mil pessoas por mês no Estúdio, que é patrocinado pela Compagás, Paganini, Electrolux e Pátio Batel. Todos os eventos serão gravados e disponibilizados no canal de vídeos do Bom Gourmet, para depois serem compartilhados.
No mês de inauguração, a programação é especial, com aulas-show de chefs e personalidades curitibanas. Aos domingos, a programação é voltada às crianças, que vão aprender e provar vários pratos ensinados pelo chef Guilherme Guzela. Para participar da plateia ou gravar um vídeo, o interessado deve se inscrever pelo link: eventick.com.br/organizador/estudiobomgourmet.
O local tem 170 metros quadrados em dois ambientes com uma parede móvel entre eles. Na cozinha-estúdio, onde as produções audiovisuais acontecem, a capacidade é para 50 pessoas sentadas.
Durante as filmagens, quem estiver gravando o vídeo recebe apoio de equipe especializada. As produções vão para o canal de vídeos do Bom Gourmet e depois podem ser compartilhados.
Na entrada do Estúdio há o charmoso Bar Bom Gourmet La Varenne que serve finger foods, criados por Ivo Lopes e coqueteis desenvolvidos pelo premiado mixologista Zulu.
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Veja como foi o primeiro bate-papo do Estúdio Bom Gourmet Gazeta do Povo Pátio Batel
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