Eventos Bom Gourmet
19 paranaenses disputam o Campeonato Brasileiro de Barista; veja quem são
Dezenove baristas do Paraná tomam a cena do Campeonato Brasileiro de Barista 2017, realizado nesse fim de semana (28 a 1 de maio), em Varginha, Minas Gerais. Os paranaenses representam um terço dos 58 participantes de todas as categorias do Campeonato Brasileiro de Barista.
As cafeterias paranaenses que competem são: Café do Moço, Supernova Coffee, Suave Coffee Gear, Moka Clube, Moto Gin, Black Coffee, Senac Café Escola, Lucca Cafés Especiais, DOP Espresso (do Lucca Cafés Especiais), todos de Curitiba; Café Du Coin, de Cascavel; e Grupo Pirofagia, de Londrina.
A grande participação de baristas do Paraná reforça a relevância do estado no mercado brasileiro de cafés especiais, especialmente de Curitiba. A capital paranaense é considerada por alguns especialistas da área a “Seattle” do Brasil (cidade dos Estados Unidos onde nasceu a maior rede de cafeterias do mundo, a Starbucks), pela forte tendência de consumo de café.
Como funciona o Campeonato Brasileiro de Barista
O Campeonato Brasileiro de Barista campeonato é dividido em quatro categorias: Brewers Cup, Latte Art, Coffee in Good Spirits e Cup Taster. Os campeões de cada categoria garantem a classificação para as competições mundiais, que ocorrem entre os dias 13 e 15 de junho, em Budapeste, na Hungria.
Leo Moço, dono da microtorrefação Café do Moço e da cafeteria Barista Coffee Bar, em Curitiba, é o atual campeão brasileiro de barista e compete na categoria Cup Taster. Ele já ganhou a competição duas vezes e já representou o Brasil no campeonato mundial. Estela Cotes, esposa e sócia de Moço, também disputa o Campeonato Brasileiro de Barista, mas em outra categoria, a de Brewers Cup, da qual é a atual campeã.
O casal levará para o campeonato o café Maria, produzido pela Fazenda da Terra de Minas Gerais. O produto é um nanolote que foi leiloado no início de 2017 por R$ 26 mil reais (duas sacas). “Meu objetivo na apresentação é justamente mostrar como os processos podem ajudar o Brasil a mostrar mais qualidade no mercado de cafés especiais”, explica Estela.
Outro paranaense de destaque no Campeonato Brasileiro de Barista é Hugo Rocco, do Moka Clube, que em 2016 conquistou o 3º lugar no Campeonato Mundial de Barista, realizado em Dublin, na Irlanda. Ele ganhou o bronze na categoria Aeropress.
As categorias do Campeonato Brasileiro de Barista
A categoria Brewers Cup ou Preparos Manuais avalia o preparo de café pelo método filtrado e manual. Os competidores devem empregar técnicas e habilidades para extrair o melhor da bebida. Serão três etapas eliminatórias para a definição dos seis finalistas que, assim como nas demais categorias, disputarão o título de campeão brasileiro na segunda-feira (1.º).
Na Latte Art, como o próprio nome diz, são ponderadas as figuras feitas pelos baristas na superfície de bebidas feitas à base de café espresso e leite vaporizado. Serão selecionados seis competidores para disputar a final.
Já a categoria Cup Taster identifica o conhecimento dos competidores na distinção de cafés. São realizados testes triangulares, com o preparo de duas xícaras idênticas e uma diferente, com o objetivo de que o competidor perceba qual é a distinta. Os quatro melhores degustadores se classificam para a final.
Na categoria Coffee in Good Spirits, os concorrentes deverão demonstrar suas habilidades de mixologia para valorizar o preparo de bebidas alcoólicas à base de café. Os seis profissionais que melhor prepararem drinques alcoólicos quentes e frios, tendo o café como destaque, garantem vaga na final.
Nos dias 28, 29 e 30 de abril, ocorrem as fases eliminatórias de todas as categorias. No dia 1.º de maio, serão realizadas as finais de cada categoria. A grade com os horários das competições está disponível na página da BSCA no Facebook.
Os competidores do Campeonato Brasileiro de Barista 2017
Brewers Cup
***
Latte Art
***
Coffee in Good Spirits
***