Produtos & Ingredientes
Chefs e profissionais estão de olho em produtos do próprio quintal
O segundo dia de aulas e palestras no cozinha-auditório Bom Gourmet, espaço dentro da feira Mundo Gastronômico, deixou claro que os chefs e profissionais brasileiros envolvidos com gastronomia estão em sintonia com a tendência mundial: querem produtos e ingredientes do próprio “quintal” – uma forma de garantir a qualidade e, de quebra, a sustentabilidade de toda a cadeia produtiva.
O Mundo Gastronômico é uma feira de gastronomia e alimentação realizada pela Efex (empresa do Grupo Positivo), em parceria com a Gazeta do Povo. O evento teve início nesta quarta-feira (14) e segue até sábado (17), no Expo Renault Barigui (pavilhão de exposições do Parque Barigui). É aberto ao público. Um dos espaços, a cozinha-auditório é dedicada a palestras, aulas e debates com grandes personalidades nacionais dos segmentos de gastronomia e alimentação.
A chef Gabriela Carvalho, do restaurante Quintana, de Curitiba, uma das principais defensoras desta filosofia, apontou que “deve haver uma busca por alimentos cultivados por pequenos produtores regionais”, aliada à reciclagem total dos ingredientes. “Outro aspecto é que quanto maior for a demanda [por produtos locais e orgânicos], maior será a produção e menor os preços”, disse.
Neide Rigo, nutricionista de renome nacional desenvolve um trabalho para aproveitar plantas comestíveis que, muitas vezes, passam despercebidas. Para provar a viabilidade do uso deste farto e ignorado ingrediente, ela preparou nhoque de plantas, com espécies encontradas em canteiros das ruas do país.
O chef Marcelo Amaral, do Lagundri, foi o penúltimo a entrar na cozinha-auditório do Espaço Bom Gourmet no segundo dia de evento e falou sobre sua pesquisa com os ingredientes encontrados na Mata Atlântica paranaense. Para ilustrar o que ele falava, serviu uma galinhada feita com banana típica do litoral do Paraná.
Economia
O fortalecimento da produção local de ingredientes também tem um viés econômico. E esta é a aposta da Paraná Turismo, que lançou nesta quinta-feira, na cozinha-auditório, o projeto Gastronomia Paraná, uma série de ações para que chefs e consumidores descubram o que é produzido no Estado.
“Estamos com duas ações em desenvolvimento. Queremos valorizar o produto orgânico produzido em solo paranaense e que os ingredientes daqui sejam trabalhados por chefs, o que agrega valor”, diz Juliana Vosnika, diretora-presidente da Paraná Turismo.
Programação
Veja as aulas e debates que ocorrerão na cozinha-auditório nesta sexta e sábado:
Sexta-feira – dia 16/08
14h — Alberto Landgraf — restaurante Epice (SP)
Tradição x inovação: qual caminho seguir?
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15h — Felipe Bronze — restaurante Oro (RJ)
Tradição e Modernidade: uma conversa possível
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16h — Manu Buffara — restaurante Manu (PR)
Pesquisa de terroir: o mel das abelhas sem ferrão
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17h — Francisco Vítola – UFPR
Cogumelos na gastronomia paranaense: história, panorama atual e perspectivas
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18h — Giovani da Silva Ferreira — Editor de Agronegócios da Gazeta do Povo
Queima do alho – Culinária típica regional
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19h — Lígia Karasawa — restaurante Clos de Tapas (SP)
Tapas brasileiras: o milho roxo indígena
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20h — Celso Freire — restaurante Zea Mais (PR)
Ingredientes da sua aldeia
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Sábado – dia 17/08
13h — Bibiana e Carolina Schneider – Cuore di Cacao (PR)
Do cacau ao chocolate: origens e tendências
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14h — Mara Salles — restaurante Tordesilhas (SP)
Comendo com farinha
Comendo com farinha
15h — Junior Durski — restaurante Durski e rede Madero (PR)
Clima de interior: nosso forte são as carnes
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16h — Marcelo Fernandes — restaurantes Mercearia do Francês, Kinoshita, Clos de Tapas, Áttimo (SP)
A difícil tarefa de administrar restaurantes
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17h — Felipe Rameh — restaurante Trindade (BH)
Minas: um olhar muito além da tradição
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18h — Mesa redonda: a gastronomia no mundo
Josimar Melo e Luciana Bianchi
Josimar Melo e Luciana Bianchi
Programação da Sala de Vinho. As aulas são realizadas pelo Bom Gourmet em parceria com o Centro Europeu.
*As vagas são limitadas e gratuitas, mediante inscrição prévia
*As vagas são limitadas e gratuitas, mediante inscrição prévia
Sexta-feira – dia 16/08
17h — Vitivinicultor Fernando Rausi
Gastronomia & Vinhos Regionais
Chef convidado Celso Freire. (Serão harmonizados pratos da cozinha paranaenses com vinhos produzidos no Paraná das vinícolas Dezem, Franco Italiano e Araucária)
Gastronomia & Vinhos Regionais
Chef convidado Celso Freire. (Serão harmonizados pratos da cozinha paranaenses com vinhos produzidos no Paraná das vinícolas Dezem, Franco Italiano e Araucária)
20h — Enólogo Alcioni Dümes
Vinhos Chocolates & Foundues
Chef convidada: Andressa Schimidt
Vinhos Chocolates & Foundues
Chef convidada: Andressa Schimidt
Sábado – dia 17/08
17h — Enóloga Sonia Petri
Vinho, Culinária e Saúde
Chef convidada: Iracema Bertocco. (Será abordada a enogastronomia com a cozinha funcional com alimentos funcionais, restrições alimentares, cozinha diet, light)
Vinho, Culinária e Saúde
Chef convidada: Iracema Bertocco. (Será abordada a enogastronomia com a cozinha funcional com alimentos funcionais, restrições alimentares, cozinha diet, light)
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Serviço
Feira Mundo Gastronômico Curitiba. No Expo Renault Barigui (Rodovia do Café, km 0 — BR 277 — Parque Barigui — (41) 3317-3107. Abre no dia 14 somente para profissionais. Dias 15 e 16 das 16 às 22 horas; no dia 17 das 14 às 20 horas.
Ingressos para a feira: R$ 10 (pode ser comprado diretamente na bilheteria do pavilhão do evento).
Cozinha Show: R$ 200 para assistir a todas as aulas durante um dia; R$ 500 para ver todas as palestras nos três dias de evento. Quem comprar os pacotes não paga a entrada na feira. A venda é feita pelo Disk Ingressos — (41) 3315-0808. Ou R$ 35 por aula, diretamente no local.
Sala de Vinhos: inscrições gratuitas e limitadas, pelo telefone (41) 3324-6669.