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“Desafio do balde de gelo” dos chefs
Chefs do mundo todo estão participando do viral “desafio do balde de gelo” para ajudar a levantar fundos para o tratamento de pacientes com esclerose lateral amiotrófica (ELA), incluindo Gordon Ramsay, René Redzepi, Eric Rupert e Anthony Bourdain. A lista de participantes cresce cada vez mais, graças aos chefs que indicam outros chefs.
Em uma disputa amigável, Ripert, chef do restaurante estrelado de Nova Irque Le Bernardin, desafiou Bourdain a aceitar a tarefa e esvazia um balde com água e gelo na cabeça na cozinha. Jamie Oliver mudou as coisas um pouco e fez um desafio no estilo Flashdance (veja o vídeo), e Gordon Ramsay tirou a camisa para a iniciativa (veja o vídeo).
Mas o provável vencedor é René Redzepi, do restaurante Noma na Dinamarca (considerado o melhor do mundo pela revista britânica Restaurant), que permitiu que uma fila de chefs — cerca de 30 funcionários — participasse da brincadeira e jogasse baldes de água gelada no patrão. Ele intimou o brasileiro Alex Atala para o desafio, mas o chef ainda não respondeu.
A ELA ou esclerose lateral amiotrófica é uma doença neurodegenerativa progressiva que afeta as células nervosas do cérebro e da espinha. As fases mais avançadas da doença podem levar à paralisia completa.
Até o dia 21 de agosto, a associação americana ALS Association já recebeu US$ 41,8 milhões em doações, comparado aos US$ 2,1 milhões recebidos durante o mesmo período no ano passado.
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No Brasil, alguns chefs já fizeram o desafio, como Thomas Troisgros, do Olympe no Rio de Janeiro, Rafa Costa e Silva, do Lasai também no Rio, e Alberto Landgraf do Epice em São Paulo. No Paraná, a chef Manu Buffara, do restaurante Manu, também recebeu um banho de água gelada.
Veja o vídeo em que o chef René Redzepi leva um banho de água gelada dos funcionários do Noma: