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Chegou a vez das carnes vermelhas
Uma das paixões dos brasileiros é carne vermelha. Seja ela assada, cozida, na grelha, não importa: se você tem uma receita que leva este ingrediente, e é sucesso entre família e amigos, aproveite para inscrevê-la na terceira etapa do Desafio do Chef.
O concurso, realizado pela Gazeta do Povo, é feito especialmente para descobrir e premiar quem gosta de cozinhar por paixão (e não trabalha com gastronomia). A partir de hoje, estão abertas as inscrições para a etapa de carnes vermelhas e quem vai escolher as cinco melhores receitas é o chef Celso Freire, professor do Centro Europeu e um dos sócios do restaurante Zea Maïs.
“Na hora de preparar uma carne vermelha, boas dicas de temperos são as marinadas mais fortes e ervas como tomilho e alecrim, que combinam bastante”, explica Freire. Além disso, segundo ele, é bom evitar excesso de ácidos (como limão, vinagre e vinho) porque acabam mascarando o sabor da carne.
É bom também prestar atenção no ponto da carne. Cada corte tem suas particularidades e não se serve uma costela ou músculo mal passados, assim como não é indicado assar demais carnes macias como mignon e contrafilé. Na hora de comprar uma peça de carne vermelha, é necessário que ela tenha cor viva, brilho intenso, gordura clara e aroma natural de carne.
Processo
Depois de receber as receitas inscritas, o chef Celso Freire faz sua primeira avaliação e seleciona cinco delas. Os escolhidos terão de preparar o prato para uma banca formada por mais dois chefs. Dos cinco desafiantes, dois serão escolhidos e irão para a final, que terá ao todo oito concorrentes.
Prêmios
Os finalistas ganham uma cesta de produtos Paganini e o livro Cozinha Italiana – o Melhor de Cada Região, editado pelo Centro Europeu. O grande vencedor, que vai ser escolhido por um júri em uma prova final, receberá seu peso em vinhos, oferecido pela importadora Porto a Porto e o curso de chef de cuisine e restaurateur, com duração de um ano, do Centro Europeu, em Curitiba.
Etapas
Cronograma Desafio do Chef 2013:
3ª Etapa – Carnes Vermelhas
Inscrições de 9 a 28 de maio ao meio-dia. Prova com as cinco melhores receitas no Centro Europeu: 7 de junho
4ª Etapa – Culinária brasileira
Inscrições de 13 a 27 de junho ao meio-dia. Prova com as cinco melhores receitas no Centro Europeu: 5 de julho
Prova final – Vai reunir os dois finalistas de cada etapa em data a definir.
>>>Confira os vencedores da segunda etapa: Carnes Brancas.
>>>Confira os vencedores da primeira etapa: Massas e Risotos.