Eventos Bom Gourmet
Em alta, cerveja paranaense é foco de mesa redonda
O quinteto Luís Celso Jr., Carolina Oda, Daniel Wolf, Ronaldo Flor e Iron Mendes, tem em comum a paixão pela cerveja. E falar sobre paixões geralmente rende um debate denso. Foi assim na última mesa redonda desta quinta-feira (15) na cozinha-auditório da Feira Mundo Gastronômico.
O grupo falou sobre o mercado de cervejas especiais no Paraná e respondeu a várias perguntas de quem assistia ao debate. Concorrência, grandes empresas e carga tributária foram os principais assuntos abordados.
O Mundo Gastronômico é uma feira de gastronomia e alimentação realizada pela Efex (empresa do Grupo Positivo), em parceria com a Gazeta do Povo. O evento teve início nesta quarta-feira (14) e segue até sábado (17), no Expo Renault Barigui (pavilhão de exposições do Parque Barigui). É aberto ao público.
Debate
O jornalista e colunista da Gazeta do Povo, Luís Celso Jr., começou a mesa redonda com a exposição de alguns números do mercado de cervejas especiais paranaenses, que tem a meta de aumentar em 70% a produção no próximo ano, segundo dados da Associação das Micros Cervejarias do Paraná (Procerva – PR).
Segundo Ronaldo Flor, presidente da entidade e proprietário do grupo Gauden Flor, o Paraná está se tornando referência em produção no país. “O grande desafio é distribuir para que o preço não chegue muito alto”, disse ele.
O grupo ainda destacou que a carga tributária no Brasil é muito alta e representa quase 60% do preço para os produtores de cervejas especiais. “Nós conseguimos uma redução de imposto no Paraná, que deve ser homologada em breve,” adiantou Ronaldo Flor.
Cozinha-auditório
O ciclo de aulas e palestras continua nesta sexta e sábado. Veja a programação dos dois dias:
Sexta-feira – dia 16/08
14h — Alberto Landgraf — restaurante Epice (SP)
Tradição x inovação: qual caminho seguir?
Tradição x inovação: qual caminho seguir?
15h — Felipe Bronze — restaurante Oro (RJ)
Tradição e Modernidade: uma conversa possível
Tradição e Modernidade: uma conversa possível
16h — Manu Buffara — restaurante Manu (PR)
Pesquisa de terroir: o mel das abelhas sem ferrão
Pesquisa de terroir: o mel das abelhas sem ferrão
17h — Francisco Vítola – UFPR
Cogumelos na gastronomia paranaense: história, panorama atual e perspectivas
Cogumelos na gastronomia paranaense: história, panorama atual e perspectivas
18h — Giovani da Silva Ferreira — Editor de Agronegócios da Gazeta do Povo
Queima do alho – Culinária típica regional
Queima do alho – Culinária típica regional
19h — Lígia Karasawa — restaurante Clos de Tapas (SP)
Tapas brasileiras: o milho roxo indígena
Tapas brasileiras: o milho roxo indígena
20h — Celso Freire — restaurante Zea Mais (PR)
Ingredientes da sua aldeia
Ingredientes da sua aldeia
Sábado – dia 17/08
13h — Bibiana e Carolina Schneider – Cuore di Cacao (PR)
Do cacau ao chocolate: origens e tendências
Do cacau ao chocolate: origens e tendências
14h — Mara Salles — restaurante Tordesilhas (SP)
Comendo com farinha
Comendo com farinha
15h — Junior Durski — restaurante Durski e rede Madero (PR)
Clima de interior: nosso forte são as carnes
Clima de interior: nosso forte são as carnes
16h — Marcelo Fernandes — restaurantes Mercearia do Francês, Kinoshita, Clos de Tapas, Áttimo (SP)
A difícil tarefa de administrar restaurantes
A difícil tarefa de administrar restaurantes
17h — Felipe Rameh — restaurante Trindade (BH)
Minas: um olhar muito além da tradição
Minas: um olhar muito além da tradição
18h — Mesa redonda: a gastronomia no mundo
Josimar Melo e Luciana Bianchi
Josimar Melo e Luciana Bianchi
Programação da Sala de Vinho. As aulas são realizadas pelo Bom Gourmet em parceria com o Centro Europeu.
*As vagas são limitadas e gratuitas, mediante inscrição prévia
*As vagas são limitadas e gratuitas, mediante inscrição prévia
Sexta-feira – dia 16/08
17h — Vitivinicultor Fernando Rausi
Gastronomia & Vinhos Regionais
Chef convidado Celso Freire. (Serão harmonizados pratos da cozinha paranaenses com vinhos produzidos no Paraná das vinícolas Dezem, Franco Italiano e Araucária)
Gastronomia & Vinhos Regionais
Chef convidado Celso Freire. (Serão harmonizados pratos da cozinha paranaenses com vinhos produzidos no Paraná das vinícolas Dezem, Franco Italiano e Araucária)
20h — Enólogo Alcioni Dümes
Vinhos Chocolates & Foundues
Chef convidada: Andressa Schimidt
Vinhos Chocolates & Foundues
Chef convidada: Andressa Schimidt
Sábado – dia 17/08
17h — Enóloga Sonia Petri
Vinho, Culinária e Saúde
Chef convidada: Iracema Bertocco. (Será abordada a enogastronomia com a cozinha funcional com alimentos funcionais, restrições alimentares, cozinha diet, light)
Vinho, Culinária e Saúde
Chef convidada: Iracema Bertocco. (Será abordada a enogastronomia com a cozinha funcional com alimentos funcionais, restrições alimentares, cozinha diet, light)
* * * * * *
Serviço
Feira Mundo Gastronômico Curitiba. No Expo Renault Barigui (Rodovia do Café, km 0 — BR 277 — Parque Barigui — (41) 3317-3107. Abre no dia 14 somente para profissionais. Dias 15 e 16 das 16 às 22 horas; no dia 17 das 14 às 20 horas.
Ingressos para a feira: R$ 10 (pode ser comprado diretamente na bilheteria do pavilhão do evento).
Cozinha Show: R$ 200 para assistir a todas as aulas durante um dia; R$ 500 para ver todas as palestras nos três dias de evento. Quem comprar os pacotes não paga a entrada na feira. A venda é feita pelo Disk Ingressos — (41) 3315-0808. Ou R$ 35 por aula, diretamente no local.
Sala de Vinhos: inscrições gratuitas e limitadas, pelo telefone (41) 3324-6669.