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O balcão, que mais parece uma vitrine cheia de broas e pães especiais, combina muito bem com o espaço rústico decorado com móveis de demolição. “A inspiração foram as padarias francesas”, conta Karoline Marteloti, sócia-proprietária da Joaquim José Padaria e Empório, que fica na Avenida das Torres, no Jardim das Américas, bem no caminho do Aeroporto Afonso Pena.

Aberta há apenas cinco meses, a casa fabrica pães com fermentação natural e tem um espaço com adega e empório com produtos importados, como queijos, geleias, patês, massas e molhos. “Morei 20 anos no bairro e não encontrava produtos diferentes”, conta ela, que se formou em Ciências Equinas e é padeira há quase um ano.

Foi a saudade do avô, Joaquim José, e da avó, Anália, ele português e ela polonesa, que motivou Karoline a mudar de carreira e tentar recuperar algumas receitas de quitutes da família. Sua avó, muito prendada, fazia cuca recheada, paçoca e pão caseiro duas vezes por semana. “A sobra da massa de pão, ela esticava e fritava para tomar com café. Eu adorava. Depois que os dois se foram, pensamos, eu e meu marido, em abrir um lugar que recuperasse a sensação de se ter uma grande família.”

Foi um ano de estudos e pesquisas. A empresária, que não sabia nada sobre pães, começou visitando boulangeries na França. Conheceu cozinhas, fotografou tudo e trouxe da viagem, além dos dois álbuns de fotos, vários livros. “Testei as receitas por vários meses até chegar ao ponto ideal.”

Enquanto os pães saíam do forno, a casa era totalmente reformada reaproveitando peças de demolição e objetos da família. O resultado é um ambiente aconchegante que condiz com a proposta de re­­cu­­­perar uma panificação mais na­­tural. No salão principal, com dez mesas de quatro lugares, é servido o cardápio com café, lanches e almoço executivo. Nos fundos há a adega e o empório, com grandes mesas de madeira e capacidade para 60 pessoas. Lá tem café colonial com pelo menos 15 itens todos os dias, a partir das 15h30 (R$ 19,80).

Sirva-se

Tudo que é vendido no empório pode ser degustado no próprio local. “O cliente pode comprar um pão da casa, abrir um patê e tomar um vinho. É o mesmo preço, só acrescentamos 10% da taxa de serviço”. A ideia de se sentir em casa está até no cardápio, que tem ovos mexidos (R$ 4,90 a porção), cebolas fritas (R$ 4,90) e uma cesta com pães especiais – dois pães franceses e três diferentes, como broa úmida, integral e pão de roquefort, acompanhando manteiga – (R$ 7,90). Para beber, café com leite servido separadamente em garrafas térmicas (R$ 3,20 os dois).

Além dos lanchinhos, em fevereiro a casa passou a oferecer almoço executivo de segunda a sábado a R$ 12,90. “Cada dia há três opções de pratos, como frango com legumes e arroz, ou alcatra com risoto”, diz. Quarta e sábado é dia de feijoada (R$ 16,90).

Serviço: Joaquim José Padaria, Confeitaria e Empório – Avenida Comendador Franco, 2.777, Jardim das Américas – (41) 3266-1113. O acesso é bem fácil porque há retorno nos dois sentidos da Av. das Torres. Estacionamento para 25 carros. Horário de funcionamento: de segunda a sábado das 7 às 20 horas e domingo das 8h20 às 20 horas. Aceita cartões de crédito, débito e Visa Vale. www.joaquimjose.com.br

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