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Evento em Curitiba resgata o chimarrão e faz degustação de erva-mate
Não é só na cuia que vai a erva-mate. O chef Guilherme Guzela, da Eh Gastronomia, usa a planta símbolo do Paraná para elaborar a receita de um pão, um brigadeiro e um drink alcoólico que serão vendidos neste sábado (9) e domingo (10) no Matte Cultural. O evento, que une gastronomia e cultura, será realizado no Memorial de Curitiba, no Centro, das 12 às 21 horas no sábado, e das 10 às 19 horas no domingo. A entrada é gratuita. O objetivo do evento é resgatar o ouro verde do Paraná que deu tantas riquezas ao estado.
Curiosos e apaixonados pela erva-mate podem provar os inusitados preparos do sanduíche do pão de erva-mate com carne seca, cream cheese e vinagrete ou com antipasto de berinjela e cream cheese (ambos R$ 10); o brigadeiro de erva mate e chocolate branco (R$ 3); e o cocktail de chá mate, licor de pêssego, licor de kiwi e gelo seco (R$ 10).
O local conta também com o espaço Barbaquá (nome guarani para os engenhos antigos) onde será realizado um workshop com degustação gratuita de diversos tipos de erva-mate. “O objetivo é mostrar que existem diversos tipos de erva e costumes, diferenciando o consumo dos gaúchos, uruguaios, argentinos e paraguaios”, explica André dos Santos, organizador do evento.
As ervas são cultivadas em São Mateus do Sul, no Sul do estado, pela gaúcha Baldo, uma das principais empresas ervateiras do país com filiais também em Santa Catarina e Paraná. Durante o processo de produção, as folhas são trabalhadas de formas diferentes para obter ervas distintas: “Tem as com mais folhas, as descansadas, as estocadas, entre outros tipos. Queremos explicar para o público quais são as diferenças”, diz o empresário.
Uma das principais produções de erva-mate no Brasil se concentra no Sul do Paraná, em Cruz Machado e em São Mateus de Sul. Este município busca inclusive o selo de Indicação Geográfica concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) para a produção ervateira da região. “O Paraná é o celeiro da erva-mate no mundo, embora os gaúchos tenham popularizado a bebida. Hoje a Argentina está ultrapassando o Brasil na produção, mas estão utilizando mudas brasileiras, em particular paranaenses para isso”, explica o organizador.
Durante o evento, a Baldo vai lançar também uma linha de chás com vários blends, quente e gelado (R$ 4), e vai vender pacotes de 500g de erva-mate (R$ 10) e de 100g (R$ 3): 50% do valor arrecadado será doado para uma instituição filantrópica em São Mateus do Sul (ainda não definida). A Casa do Chimarrão vai expor cuias e apetrechos, comercializando alguns itens.
Terá também sorvete em versão paletinha (R$ 3) nos sabores erva-mate e tererê, produzidos pela Hei Delícias, de São Mateus do Sul. O chope artesanal será fornecido pela recém-inaugurada cervejaria Bier Herr, também de São Mateus do Sul: os copos de 400ml nos estilos pilsen e weizenbock custam R$10 e R$12, respectivamente.
Para embalar o festival gastronômico terá apresentações artísticas, exposições de obras de arte, barbearia e feira de produtos.
Serviço
Memorial de Curitiba, Centro. Das 12 às 21 horas no sábado e das 10 às 19 horas no domingo. Entrada franca.