Eventos Bom Gourmet
Feira trará a Curitiba chefs com experiência em restaurantes estrelados
Além de ter contato com o que o segmento da gastronomia apresenta de novo, a feira Mundo Gastronômico, que será entre os dias 14 e 17 de agosto ExpoRenaultBarigui, será uma oportunidade para aprender com profissionais de experiência mundial. Na Cozinha Show do Espaço Bom Gourmet, grandes chefs locais e nacionais realizarão palestras e aulas com diversos temas.
No time, nomes que já passaram por estabelecimentos estrelados, de referência, e que agora traçam sua própria trajetória.
Experiência em restaurante badalado Rafa Costa e Silva tem de sobra. De 2007 a 2011, foi subchef no restaurante espanhol Mugaritz, que detém duas estrelas Michelin e é o quarto melhor restaurante do mundo segundo o ranking da revista britânica Restaurant. O brasileiro era o braço-direito de Andoni Luis Aduriz, chef tratado como gênio naquele país.
Além disso, Costa e Silva já cozinhou para a família real britânica. O menu, é claro, foi baseado em cozinha brasileira. Atualmente, o chef realiza um trabalho com produtores locais do Rio de Janeiro. O objetivo é estabelecer uma boa rede de fornecimento para seu restaurante, a ser aberto na cidade ainda neste ano. E é sobre isso que ele falará no evento, na quinta-feira, às 16 horas.
O paranaense Alberto Landgraf é outro dos figurões que estarão presentes no evento. Seu restaurante, o Epice, em São Paulo, é cotado para assumir posição de destaque no guia 50 Melhores Restaurantes da América Latina, que será divulgado em setembro. Landgraf chegou a esta posição graças ao trabalho ao lado de grandes nomes, como os chefs ingleses Gordon Ramsay e Tom Aikens, e o francês Pierre Gagnaire – todos estrelados.
Na sexta-feira, às 14 horas, desvendará o tema “Tradição X inovação, que caminho seguir”.
O Midas de toda uma nova geração de cozinheiros, o catalão Ferran Adrià, foi a escola da chef Ligia Karazawa, que hoje comanda o repeitado Clos de Tapas, em São Paulo. Seu restaurante é considerado por muitos o melhor de gastronomia espanhola no país. Do elBulli – restaurante que por muito tempo liderou as listas gastronômicas mundiais –, a chef trouxe a inspiração para seu cardápio vanguardista e ousado.
Mas ela tem experiência também no simples. Ainda na Espanha, estagiou no Racó de Can Fabes, do chef Santí Santamaria – maior crítico de Adrià. Lá, aprendeu a valorizar os ingredientes frescos e de qualidade. E discutirá o milho roxo indígena durante sua aula, na sexta, às 19 horas.
Evento
A Feira Mundo Gastronômico é um grande evento do setor de alimentação e gastronomia e será realizado entre os dias 14 e 17 de agosto no ExpoRenaultBarigui, em Curitiba.
O evento é realizado pela Efex – Eventos, Feiras e Exposições, do Grupo Positivo, em parceria com a Gazeta do Povo. Reúne empresas do setor de alimentação fora do lar e apresenta novidades e lançamentos de equipamentos, de insumos e de serviços. No ano passado, aproximadamente 18 mil pessoas passaram pelo local ao longo dos quatro dias.
* * *
Programação da Cozinha Show do Bom Gourmet, em Parceria com a Paraná Turismo:
*O ingresso nas aulas será vendido por dia pelo site Disk Ingressos
*O ingresso nas aulas será vendido por dia pelo site Disk Ingressos
Quarta-feira — dia 14/05
Eventos fechados para profissionais do segmento
Quinta-feira — dia 15/08
14h — Juliana Vosnika (Paraná Turismo) e Dario Paixão (coordenador do curso de Turismo e Gastronomia – UP)
Turismo e Gastronomia
Turismo e Gastronomia
15h — Gabriela Carvalho – Quintana Café & Restaurante e Fundação O Boticário
Gastronomia responsável: por onde começar?
Gastronomia responsável: por onde começar?
16h — Rafa Costa e Silva (RJ)
O dia a dia de um restaurante estrelado. Experiência basca: cinco anos no restaurante Mugaritz
O dia a dia de um restaurante estrelado. Experiência basca: cinco anos no restaurante Mugaritz
17h — Neide Rigo (SP)
Pesquisa com plantas alimentícias não convencionais na cozinha
Pesquisa com plantas alimentícias não convencionais na cozinha
18h — Raphael Despirite — restaurante Marcel (SP)
Cozinhando em lugares inusitados
Cozinhando em lugares inusitados
19h — Marcelo Amaral — Restaurante Lagundri (PR)
Diversidade da Mata Atlântica — Cozinha Caiçara o encontro de culturas do Mar e da Mata
Diversidade da Mata Atlântica — Cozinha Caiçara o encontro de culturas do Mar e da Mata
20h — Mesa Redonda: A cerveja no Paraná — da produção ao copo
Luís Celso, Carolina Oda, Daniel Wolf, Ronaldo Flor e Iron Mendes
Luís Celso, Carolina Oda, Daniel Wolf, Ronaldo Flor e Iron Mendes
Sexta-feira – dia 16/08
14h — Alberto Landgraf — restaurante Epice (SP)
Tradição x inovação: qual caminho seguir?
Tradição x inovação: qual caminho seguir?
15h — Felipe Bronze — restaurante Oro (RJ) [***PALESTRA CANCELADA]
Tradição e Modernidade: uma conversa possível
Tradição e Modernidade: uma conversa possível
16h — Manu Buffara — restaurante Manu (PR)
Pesquisa de terroir: o mel das abelhas sem ferrão
Pesquisa de terroir: o mel das abelhas sem ferrão
17h — Francisco Vítola – UFPR
Cogumelos na gastronomia paranaense: história, panorama atual e perspectivas
Cogumelos na gastronomia paranaense: história, panorama atual e perspectivas
18h — Giovani da Silva Ferreira — Editor de Agronegócios da Gazeta do Povo
Queima do alho – Culinária típica regional
Queima do alho – Culinária típica regional
19h — Lígia Karasawa — restaurante Clos de Tapas (SP)
Tapas brasileiras: o milho roxo indígena
Tapas brasileiras: o milho roxo indígena
20h — Celso Freire — restaurante Zea Mais (PR)
Ingredientes da sua aldeia
Ingredientes da sua aldeia
Sábado – dia 17/08
13h — Bibiana e Carolina Schneider – Cuore di Cacao (PR)
Do cacau ao chocolate: origens e tendências
Do cacau ao chocolate: origens e tendências
14h — Mara Salles — restaurante Tordesilhas (SP)
Comendo com farinha
Comendo com farinha
15h — Junior Durski — restaurante Durski e rede Madero (PR)
Clima de interior: nosso forte são as carnes
Clima de interior: nosso forte são as carnes
16h — Marcelo Fernandes — restaurantes Mercearia do Francês, Kinoshita, Clos de Tapas, Áttimo (SP)
A difícil tarefa de administrar restaurantes
A difícil tarefa de administrar restaurantes
17h — Felipe Rameh — restaurante Trindade (BH)
Minas: um olhar muito além da tradição
Minas: um olhar muito além da tradição
18h — Mesa redonda: a gastronomia no mundo
Josimar Melo e Luciana Bianchi
Josimar Melo e Luciana Bianchi
Programação da Sala de Vinho. As aulas são realizadas pelo Bom Gourmet em parceria com o Centro Europeu.
*As vagas são limitadas e gratuitas, mediante inscrição prévia
*As vagas são limitadas e gratuitas, mediante inscrição prévia
Quinta-feira – dia 15/08
17h — Sommelier André Porto
Técnicas de degustação – Análise sensorial e sabrage (degola do champagne)
Técnicas de degustação – Análise sensorial e sabrage (degola do champagne)
20h — Enóloga Sonia Petri
Vinhos & Sopas de Inverno
Chef convidado: Sandro Duarte
Vinhos & Sopas de Inverno
Chef convidado: Sandro Duarte
Sexta-feira – dia 16/08
17h — Vitivinicultor Fernando Rausi
Gastronomia & Vinhos Regionais
Chef convidado Celso Freire. (Serão harmonizados pratos da cozinha paranaenses com vinhos produzidos no Paraná das vinícolas Dezem, Franco Italiano e Araucária)
Gastronomia & Vinhos Regionais
Chef convidado Celso Freire. (Serão harmonizados pratos da cozinha paranaenses com vinhos produzidos no Paraná das vinícolas Dezem, Franco Italiano e Araucária)
20h — Enólogo Alcioni Dümes
Vinhos Chocolates & Foundues
Chef convidada: Andressa Schimidt
Vinhos Chocolates & Foundues
Chef convidada: Andressa Schimidt
Sábado – dia 17/08
17h — Enóloga Sonia Petri
Vinho, Culinária e Saúde
Chef convidada: Iracema Bertocco. (Será abordada a enogastronomia com a cozinha funcional com alimentos funcionais, restrições alimentares, cozinha diet, light)
Vinho, Culinária e Saúde
Chef convidada: Iracema Bertocco. (Será abordada a enogastronomia com a cozinha funcional com alimentos funcionais, restrições alimentares, cozinha diet, light)
* * * * * *
Serviço
Feira Mundo Gastronômico Curitiba. No ExpoRenaultBarigui (Rodovia do Café, km 0 — BR 277 — Parque Barigui — (41) 3317-3107. Abre no dia 14 somente para profissionais. Dias 15 e 16 das 16 às 22 horas; no dia 17 das 14 às 20 horas.
Ingressos para a feira: R$ 10 (pode ser comprado diretamente na bilheteria do pavilhão do evento).
Cozinha Show: R$ 200 para assistir a todas as aulas durante um dia; R$ 500 para ver todas as palestras nos três dias de evento. Quem comprar os pacotes não paga a entrada na feira. A venda é feita pelo Disk Ingressos.
Sala de Vinhos: inscrições gratuitas e limitadas, pelo telefone (41) 3324-6669.