Eventos Bom Gourmet
Gastronomia paranaense é destaque em evento em Londres
A quirerinha e o barreado vão invadir a terra da Rainha Elizabeth nesta terça-feira (12). É que a gastronomia paranaense será destaque em um evento ligado ao turismo que será realizado em Londres, na Inglaterra.
O Goal To Brazil é um projeto da Embratur (agência governamental de turismo no Brasil) para promover as cidades-sede da Copa do Mundo 2014. Ele está sendo realizado em diversos países, sempre apresentando um estado brasileiro que receberá jogos do Mundial de futebol. Desta vez, terá o Paraná como destaque.
O responsável por divulgar os pratos paranaenses será o chef Celso Freire – um dos profissionais mais respeitados no país. Ele assina o menu degustação que será apresentado e degustado no London Film Museum, local do evento.
Serão quatro pratos, todos parte da cultura gastronômica paranaense.
O palmito com manteiga de cachaça, limão e gengibre é um clássico do litoral do Estado. “Além da origem sustentável dos ingredientes, que vêm da região de Antonina e Morretes, o prato tem uma base na culinária francesa: a Beurre Blanc, que é a manteiga em sua versão mais clara, com a cachaça substituindo o vinho branco da receita original”, explica o chef.
A Quirerinha Lapiana remonta a época dos tropeiros, que por aqui passavam a caminho do interior do Estado. “Por se tratar de uma moagem mais rústica do milho, é de fácil preparo”, explica. Segundo o chef, o sabor vem do mirepoix (cebola, salsão, cenoura e alho-poró picadinhos). Já o acompanhamento, ragú de cracóvia, tem seu sabor incrementado com o tomilho e os cogumelos.
O mais conhecido dos preparos paranaenses, é claro, não poderia ficar de fora. O barreado de Freire será servido como uma miniporção, acompanhada de redução de molho de laranja e chips de banana. “A simplicidade e o sabor são impressionantes. O prato deve ser o ponto alto do evento”, afirma o chef.
Para finalizar, uma sobremesa típica do estado, o sagu com crème anglaise, finalizado com caramelo de canela. O segredo está no uso de um suco de uva puro e concentrado, combinado ao vinho.
Projeto
O projeto Goal to Brazil apresenta não só a gastronomia, mas várias faces do turismo nas cidades brasileiras. Em Londres, além dos pontos turísticos, a cultura do Estado será apresentada no auditório do London Film Museum.
O evento seguirá ainda para o Peru (Lima), Uruguai (Montevidéu), México (Cidade do México) e EUA (Nova York). Na semana passada, ele foi realizado em Berlim, na Alemanha, destacando as atrações pernambucanas.