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Grupo Victor abre sua quinta casa em Curitiba
Um cardápio enxuto: 37 pratos com inspirações ítalo-brasileiras, carnes vermelhas e menos de 20% de frutos do mar. Dois andares de salão com capacidade máxima para 200 pessoas. O restaurante tem uma parede de vidro que abrange quase toda a fachada e de dentro é possível ver a Praça da Espanha.
Essas são algumas características da Trattoria do Victor, a quinta casa da família Victor (Bar, Bistrô, Petiscaria e Fish’n’Chips) que começa a funcionar ao público a partir de hoje. O responsável pela cozinha é o chef Paulino da Costa, que convidou seu irmão, Herculano Paulino da Costa, para ser seu sub-chef. Quem comanda a casa é o restaurateur Francisco Urban.
Foram quase um ano e meio desde a elaboração do conceito da casa, construção, até a inauguração. No cardápio estão todas as influências do chef Paulino, além dos frutos do mar, principal marca dos restaurantes Victor. Ele esteve por três meses em solo italiano e fez estágios em restaurantes em busca do conceito moderno de trattoria. “Não fui à Itália para buscar receitas e, sim, inspirações,” diz o chef.
Os sabores do norte do Brasil também não ficam de fora do cardápio. Um dos exemplos é o semifreddo di cupuaçu con castagna do pará (sobremesa semicongelada à base de ovos, creme de leite e geleia de cupuaçu e castanha-do-pará) – R$ 18.
O menu é dividido em seis entradas, 12 massas, quatro risotos, quatro carnes, cinco pratos com frutos do mar e 12 sobremesas. Dentre os destaques na entrada está o gnocchi di semolino con fonduta di parmigiano (nhoque de farinha de sêmola gratinado ao molho de queijo parmesão) – R$ 21. Nas massas o destaque é para a massa pappardelle ao ragu de pato (massa artesanal típica toscana com molho à base de tomate, carne de pato e vinho tinto) – R$ 49.
Nos frutos do mar, um dos principais pratos é o gamberoni prosciutto crudo con tagliolini al nero di seppia (camarões rosa envoltos em presunto cru guarnecidos de massa artesanal com tinta de lula) – R$ 55. Há ainda o risoto nero con calamari (arroz integral negro e lula) que custa R$ 44.
Para compor o cardápio, o chef explica que foram mais de 100 pratos testados. “Decidi colocar 37 porque prefiro trabalhar com poucos pratos, mas bem. Não dá pra fazer tudo ao mesmo tempo.”
Ainda de acordo com ele, em breve mais pratos devem entrar no cardápio, que conta também com 12 rótulos de cervejas especiais.
Arquitetura
O projeto da casa é do arquiteto Jayme Bernardo. O espaço moderno reflete o conceito de trattoria contemporânea que está no cardápio. No térreo, cabem cerca de 100 pessoas. Há a cozinha principal, onde o chef finaliza os pratos. Através do vidro, de quase três metros de comprimento, é possível vê-lo nos preparos. Há ainda um bar na parte central e uma adega com quase 140 rótulos – a maioria italianos.
Na parte superior há espaço para mais 100 pessoas. Do mezanino é possível ver a casa e a Praça da Espanha por um vidro que cobre praticamente toda a parede principal, do teto ao chão. Por enquanto, somente o salão inferior ficará aberto.