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Livro ensina culinária brasileira para crianças
Que a comida brasileira, assim como o povo, é fruto de miscigenação, as crianças sabem. Mas será que elas sabem como foi a adaptação que os portugueses e africanos fizeram em seus pratos ao chegar ao Brasil? A cenoura, por exemplo, foi substituída por abóbora; o aspargo, por palmito; a berinjela, por jiló. E a batata, pelo famoso aipim.
As autoras Liana Leão e Luciana de Morais e o idealizador do projeto, José Álvaro Carneiro, quiseram responder essa e outras perguntas no livro Pratos do Brasil – Culinária Brasileira para Crianças, lançado no mês de junho pelo Ministério da Cultura através da Lei Rouanet.
>>>Concorra exemplares do livro. Leia o box ao lado.
“Não é para ser uma cartilha, é para despertar o interesse como conteúdo mais aprofundado do que a curiosidade, para que a leitura seja compartilhada entre pai e filho e que o pai diga: ‘Nossa, nem eu sabia disso!’”, comenta Luciana. O livro não está à venda (não tem viés comercial), mas pode ser encontrado disponível para empréstimo em bibliotecas públicas do país, escolas, além de ser distribuído pelo Ministério da Cultura para os patrocinadores. A leitura é indicada para crianças acima de 8 anos.
O objetivo de lançar o livro pelo MinC é despertar o interesse das crianças e adolescentes pela história da alimentação no Brasil, da origem dos ingredientes por meio de uma prosa leve e drops de informação, como curiosidades. “A pesquisa sobre a história do Brasil foi feita a partir de uma perspectiva da culinária. Fomos atrás dos relatos de viajantes dos séculos 16 e 17, no descobrimento, e também dos viajantes do século 19. Os portugueses, quando chegaram ao nosso país, falavam da alimentação indígena. Já os relatos do século 19 trazem informações sobre o regionalismo na culinária”, explica Luciana.
Em meio ao texto, receitas selecionadas pelos autores, como canja de galinha, bolinho de chuva, bolo de mandioca e pão de queijo.
Alimentação e saúde
José Álvaro Carneiro, que também é diretor-corporativo do Complexo Pequeno Príncipe, foi o proponente do projeto. Para ele, a alimentação e a saúde estão intimamente ligadas e o conteúdo do livro tem tudo a ver com as oficinas realizadas dentro do complexo, que trabalham com os temas alimentação, cultura e saúde.
“O estímulo à autoestima das crianças através da arte e cultura é uma das bandeiras que defendemos, e isso está reunido no livro. Para mim, a publicação do Pratos do Brasil é a cereja do bolo. Minhas atribuições dentro do hospital são relacionadas com gestão e administração, tão secas e objetivas, que quando tem uma coisa como o lançamento desse livro, é uma delícia. É a parte mais saborosa do que a gente faz”, diz Carneiro.
Sobre as autoras
Liana Leão é professora do Departamento de Letras Estrangeiras Modernas da Universidade Federal do Paraná (UFPR), doutora em Teoria Literária e Literatura Comparada pela Universidade de São Paulo (USP), e autora de 17 livros infantis.
Luciana de Morais é mestre pela Universidade Federal de Minas Gerais e doutorado pela UFPR. É apaixonada por culinária desde criança e realiza pesquisas sobre a área e as identidades regionais.
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Serviço
“Pratos do Brasil – Culinária Brasileira para Crianças”, por Liana Leão e Luciana de Morais e ilustrações de Heliana Grudzien (José Álvaro da Silva Carneiro, 2013). Distribuição gratuita para escolas e bibliotecas públicas. Para saber mais sobre a distribuição de exemplares, falar com o Setor de Projetos Culturais do Hospital Pequeno Príncipe, fone (41) 3310-1715.