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Vinho gaúcho ganha livro sobre sua história
A história vinícola do principal estado produtor no Brasil ganhou um livro. O “Memórias do Vinho Gaúcho“, financiado pela Lei Rouanet e editado pela AGE, traz o resultado de 30 anos de pesquisas dos autores Rinaldo Dal Pizzol e Sérgio Inglez sobre as características, evolução e importância e da bebida no Rio Grande do Sul.
Na obra, de 752 páginas em três volumes, o leitor passeia por relatos compilados entre os anos 1620 e 2010. Documentos analisados durante o processo, como fotos e anúncios, ressaltam o vinho gaúcho como produto do esforço humano, resultado do modo de vida das comunidades produtoras.
Nas páginas, é possível encontrar o perfil do imigrante ítalo-vêneto, assim como obter dados sobre a quantidade de vinho produzida nas colônias Dona Isabel e Conde d´Eu (hoje Bento Gonçalves e Garibaldi), em 1883. Além disso, a obra trata dos primórdios da vitivinicultura gaúcha, dando destaque aos jesuítas como os primeiros viticultores (produtores de uvas) locais.
O levantamento tem fim com as transformações ocorridas no vinho brasileiro entre 1990 e 2000, como a criação do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), em 1998, e a primeira Avaliação de Vinhos da Associação Brasileira de Enologia (ABE), em 1993.
Por enquanto o livro está à venda apenas no Instituto R. Dal Pizzol, em Faria Lemos, Bento Gonçalves. Os interessados podem solicitá-lo pelo e-mail instituto@dalpizzol.com.br ou pelos telefones (54) 3449-2234 e (54) 3449-2255. Custa R$ 150.