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A primavera começa oficialmente amanhã e traz com ela uma característica inerente à época: jardins floridos por onde quer que se passe. Tendo como inspiração esse pano de fundo, o restaurante Lys Bistro, que abriu no fim de agosto em Curitiba, traz um ambiente cujo tema principal é um símbolo da realeza francesa, a flor-de-lis. Ela e outras flores estão por toda a parte, desde as paredes até o cardápio.

O menu traz uma culinária francesa contemporânea, mesclando temperos e ingredientes tradicionais a elementos brasileiros e modos de preparo mo­dernos. O arroz negro com polvo cozido em baixa temperatura (R$ 46) traz algumas dessas características. O molusco é tradicional na cozinha francesa, mas é preparado com cocção a vácuo em temperatura reduzida, que mantém a textura mais macia.

O cardápio foi elaborado pelo chef e sócio-proprietário Rodrigo Reolon em parceria com o chef Marcos Duda, que comanda a cozinha. Dentre as flores comestíveis estão o amor-perfeito, a capuchinha e a borago. Segundo Reolon, todas elas são usadas na finalização dos pratos. “As flores são muito frágeis e podem perder a consistência”, diz. Um dos exemplos é a salada com folhas, flores comestíveis, lâminas de cogumelo Paris e semente de girassol ao vinagrete de lima da Pérsia (R$ 16). Entre as sobremesas, o prato florido é o creme de baunilha bourbon com mel de açafrão e laranja e crocante amêndoas (R$ 20). O prato é completo com amor-perfeito, que pode ser degustado.

Entre outros destaques está o camarões rosa com risoto de açafrão (R$ 58) – preferido pelas mulheres. “Alguns pratos são essencialmente masculinos e outros femininos”, diz Duda. Entre os homens, o campeão é o pernil de cordeiro uruguaio com creme de canjiquinha (R$ 58). Esse acompanhamento, aliás, reforça o toque de brasilidade do cardápio.

Reolon explica que o conceito do Lys é ser um restaurante de requinte. “Queremos trabalhar em um nicho elitizado e com a essência francesa.” Do cardápio – escrito em francês – até as músicas, tudo é pensado para dar um ar europeu ao local, que se completa com a beleza da decoração florida.

O endereço já abrigava um restaurante francês e passou por reformas para receber o Lys. O primeiro de dois ambientes pode ser visto da rua com a imponência de vidros que quase substituem as paredes. Ao entrar no local, a sensação é a de estar em um deque, com 25 lugares. O salão interno tem 45 cadeiras e a arquitetura é inspirada no requinte francês – presente do grande lustre em formato de galhos de árvore com a flor-de-lis nas pontas, desenvolvido por Carlos Fávaro – arquiteto e também sócio-proprietário do restaurante – e Reolon, até o papel de parede.

O nome escolhido simboliza também cada um dos três sócios, representados pelas pétalas da flor. Todos os garçons são bilíngues. Eles têm ainda experiência adquirida em outros restaurantes sofisticados da cidade ou em navios internacionais.

A casa tem 140 rótulos de vinhos, sendo 30% franceses. A capacidade da adega é para 800 garafas. “Temos uma carta completa de espumantes e vinhos brancos.” Dentre os destaques dos tintos estão o Maison Champy e o Château Kirwan.

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Serviço:

Lys Bistro. Rua Schiller, 1.370, Alto da Rua XV. Reservas: (41) 3086-0597. Capacidade 72 lugares. Abre de segunda a sábado das 19 horas até meia-noite. Tem estacionamento valet. Aceita todos cartões de débito e crédito.

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