Pessoas
Meio século de ensino
A ideia era fazer apenas um registro dos festivais gastronômicos realizados pelo Senac-PR, mas a pesquisa acabou resultando em um livro que conta toda a história da instituição, com foco no restaurante- escola. A obra Restaurante-escola Senac-PR – Meio Século de Histórias & Receitas, escrita por Giana Cristina Coró de Figueiredo e Lúcio Marcelo Chrestenzen, ambos instrutores do Senac-PR com formação em gastronomia, traz receitas relacionadas aos festivais e algumas curiosidades. Uma delas é que o local teve um cardápio desenhado pelo artista plástico curitibano Poty Lazzarotto. Outra é que o Paraná inaugurou o primeiro restaurante- -escola do Brasil, em 1962, e o primeiro café-escola (o Café do Paço), em 2009. O livro foi distribuído para as bibliotecas do Senac no Brasil, além de algumas autoridades.
Lúcio conta que a entidade acompanhou toda a evolução que o mercado gastronômico passou nos últimos anos. Na época que foi inaugurado o restaurante-escola, as pessoas buscavam formação em gastronomia por necessidade. “Hoje, os alunos optam pela cozinha por paixão ou hobby”, completa. O livro relata, para se ter ideia, que nos anos 2000 o porcentual de alunos que tinha ensino superior era de 80%. Com isso, houve uma mudança no ensino. “O instrutor passou a ser um orientador, pois os alunos têm bastante conhecimento adquirido, além da internet”, diz.
Outra mudança perceptível foi a transformação da lanchonete-escola em confeitaria-escola. “Por volta de 1974, era uma ‘coqueluche’ ser atendente de lanchonete. Mas, nos últimos dez anos, não tínhamos mais alunos, uma vez que muitas redes treinavam seus funcionários. Com o crescimento do interesse pela confeitaria, houve essa mudança”, conta. Hoje, os produtos servidos são produzidos pelos alunos na confeitaria. A instituição ainda lançou recentemente uma unidade móvel pensada para oferecer cursos de panificação e confeitaria nas cidades do Paraná onde não há Senac, para atender a demanda crescente por esses cursos.
Semanas de estudos
Em 1997, para aliar o compromisso com a qualidade dos pratos e serviço à diversidade da culinária regional, o Senac de Curitiba realizou o primeiro festival gastronômico. O Festival de Culinária Baiana reuniu mais de mil pessoas e entre elas, instrutores da área de hotelaria do Senac-BA. O Festival de Comida Portuguesa, que ocorreu em 1999, foi recorde de público, com mais de 1.700 pessoas apreciando. Os festivais também exploraram temas específicos, como tilápia, litoral paranaense, costela, queijos e vinhos, entre outros. Os festivais ainda tiveram datas festivas como temas. Em 2008 foi a vez do evento que comemorou os 100 anos da imigração japonesa e um ano depois, do ano da França no Brasil.
Em 2011, houve uma mudança na denominação. Os festivais gastronômicos passaram a se chamar Semana de Estudos e Pesquisas porque além da prática na cozinha, passaram a acontecer mesas redondas, palestras e aulas-show. Naquele ano, comemorado como da Holanda no Brasil, foi realizada a semana da culinária holandesa e indonésia, com o chef holandês Jos Boomgardt. As semanas de estudos receberam chefs da França, Itália, Espanha e Portugal. Um deles foi o francês Pierre Vedel, que veio no segundo festival da tilápia (há dois anos).
O feijão foi a estrela de outra semana de estudos, em 2013. Jorge da Hora, chef executivo do Grande Hotel Águas de São Pedro Senac-SP preparou receitas inusitadas como brigadeiro de feijão e pistache e brownie, além da tradicional feijoada. Em meados desse ano, com o Brasil em foco por causa da Copa do Mundo, a equipe do Senac- PR foi convidada para levar pratos da culinária paranaense ao restaurante-escola do Departamento Nacional do Senac, que fica no anexo da Câmara dos Deputados e no Senado, em Brasília.
* O livro não está disponível para venda, mas pode ser consultado na biblioteca do Senac.
Confira a receita de um dos pratos preparados no Festival Gastronômico da Costela em 2009:
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Serviço
Restaurante-escola Senac. Rua André de Barros, 750, 2º andar, Centro – (41) 3219-4854. Veja horários e menus diários.