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CONCHIGLIA DI GAMBERI COM MOLHO SAN MARINO
—  Barolo Trattoria
 — HORS-CONCOURS

Barolo-Tratoria---Conchiglia-di-gamberi-com-molho-San-Marino-

Foto: divulgação

Vencedor do Prêmio Bom Gourmet por três anos consecutivos (2014, 2015 e 2016) o prato entrou na categoria Melhor Massa como hors-concours no ano passado. Em 2017, a unanimidade permanece e o prato mantém o título. A receita, consagrada como a melhor pelos curitibanos, foi criada há mais de dez anos por um dos proprietários da casa. Os conchigliones são recheados com uma pasta de camarão e queijo, servidos com molho feito a base de queijo, creme e camarões médios. O prato serve duas pessoas. Preço: R$ 126,80

Votos: Marília Gonzaga e Marcos Oliveira

NOVA VOTAÇÃO

Com o título de hors-concours concedido ao Barolo Trattoria pela massa Conchiglia di gamberi com molho San Marino, os jurados que escolheram esse prato realizaram uma nova indicação para chegar ao vencedor de 2017.

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FETTUCCINE DE ESPINAFRE COM CAMARÕES, POLVO E CAUDA DE CAVAQUINHA AO MOLHO DE TOMATE LEVEMENTE PICANTE — Ernesto Ristorante

Ernesto---Fettuccine-Cavaquinha

Foto: Letícia Akemi/ Gazeta do Povo

O prato vencedor da categoria tem um conjunto de itens que faz dele digno do título: o frescor da massa artesanal feita pelo chef Dudu Sperandio, a textura do molho de tomate levemente picante e o sabor marcante dos frutos do mar que o acompanham. A beleza no empratamento também chama a atenção e desperta ainda mais a vontade de comer. A massa leva espinafre e a cor esverdeada contrasta com os tons dourados do camarão, do polvo e da cavaquinha. Uma aquarela de sabores. A porção é individual. Preço: R$ 83.

Voto: Zilda Fraletti

DESEMPATE

Dois pratos do Ernesto Ristorante foram os mais lembrados pelos jurados. O fettuccine foi escolhido vencedor por conta da harmonia no preparo. Ele leva a melhor por conta do equilíbrio de sabores e textura entre a massa, o molho e os ingredientes.

Indicados

Ernesto---Talharim-ao-SugoTalharim feito em casa ao molho sugo e grana padano. Foto: divulgação.

TALHARIM FEITO EM CASA AO MOLHO SUGO E GRANA PADANO
ERNESTO RISTORANTE

O talharim artesanal da casa é misturado ao molho especial de tomates frescos para acrescentar mais sabor à massa. Aos amantes do queijo grana padano, o prato é finalizado com uma generosa camada de 47 gramas. Fez sucesso no evento gastronômico Sugo Della Mezzanotte, nas madrugadas curitibanas em 2014, e desde então está disponível no menu do restaurante. Preço: R$ 35.

Voto: Carolina Montenegro

Confira o serviço completo.

Alessandro-e-Frederico---Tortelli-de-Costela---(Foto-Rodrigo-Maria)-Tortelli di costela. Foto: divulgação.

TORTELLI DI COSTELA
ALESSANDRO E FREDERICO

Indicado também na categoria Prato Principal, a receita é composta por treze unidades de tortelli recheadas com costela, salsão, alho-poró, cenoura e manjericão. É servido com sálvia, demi-glacé e brunoise de legumes (corte em cubos pequenos). Para realçar o sabor da massa artesanal, feita diariamente pelos chefs da casa, utiliza-se no tempero o molho do cozimento da costela. Para acompanhar, cogumelos paris laminados e trufas negras. Preço: 63,50.

Voto:  Jayme Bernardo

Confira o serviço completo.

Mangiare-Felice---Nhoque-ItalianaNhoque à italiana. Foto: divulgação

NHOQUE À ITALIANA
MANGIARE FELICE

Foi para atender a sugestão de um cliente que o nhoque de batatas da casa passou a ser servido com molho à italiana. O preparo é uma receita tradicional da Itália, feito com tomates frescos, manjericão, orégano, salsinha, alho frito, azeite de oliva e molho pesto. E para finalizar pequenos cubos de filé mignon são adicionados ao molho que envolve a massa. O prato serve duas pessoas. Preço: R$ 105.

Voto:  Marcos Oliveira

Confira o serviço completo das lojas do Batel, Juvevê e Centro Cívico.

Spaguetto---MassaFilet Spaghetto. Foto: divulgação

FILET SPAGHETTO
SPAGHETTO RISTORANTE

Para acompanhar o saboroso talharim verde, de preparo artesanal, brócolis cozido no vapor e molho pesto da casa são uma boa pedida para realçar os sabores do prato. Outro destaque é o filet mignon, delicadamente grelhado, temperado na hora apenas com sal. Uma receita aprovada pelos curitibanos e que faz parte da história do estabelecimento — está no cardápio há 29 anos. A porção é bem servida, para duas pessoas. Preço: R$ 88.

Voto: Marília Gonzaga

Confira o serviço completo.

Terra-Madre-Ristorante---Fusilli-a-la-Rabiata-(Foto-Valterci-Santos)Fusilli all arrabbiata. Foto: Valterci Santos

FUSILLI ALL ARRABBIATA
TERRA MADRE RISTORANTE

Um prato simples com sabor marcante, com massa típica italiana de grano duro, que se tornou o carro-chefe da casa. O molho leva tomates, alho, salsinha, pimenta calabresa e um toque especial do Chef Simone Brunelli. O termo “arrabiata” tem relação com o rubor do rosto, muito comum aos italianos de sangue quente, e foi atribuído ao prato pela sensação de calor na face proporcionada pela pimenta. Preço: R$ 39.

Voto: Maria Cecília Pilla

Confira o serviço completo.

Limoeiro---Gnhocchi-All`uvaGnochi all’uva. Foto: Fernando Zequinão

GNOCCHI ALL’UVA
LIMOEIRO – CASA DE COMIDAS

Um clássico da casa, a massa do nhoque é preparada a partir da batata asterix, trigo, sêmola – para dar leveza – ovos, sal e noz moscada. Para compor a base do molho de queijos, um toque adocicado de uvas rosas, que são salteadas na manteiga. Finas lâminas de amêndoas tostadas equilibram, dão perfume e crocância ao prato. Preço: R$ 37,90.

Voto: André Coelho

Confira o serviço completo.

Forneria-Copacabana---Agnolotti-Vicenza-(Foto-Fernando-Zequinão)Agnolotti Vicenza. Foto: Fernando Zequinão

AGNOLOTTI VICENZA
FORNERIA COPACABANA

Indicado na categoria massa do Prêmio em 2014 e vencedor em prato principal em 2016. O agnolotti tem formato retangular e é recheado com queijo emmental e catupiry, o que proporciona sabor marcante, mas suave ao paladar. Para compor o molho, creme de leite, queijo parmesão ralado, uvas frescas e amêndoas tostadas. Um mix de texturas e sabores que evidencia a junção equilibrada entre o adocicado das uvas e o tempero da massa. Preço: R$ 53.

Voto: Solange Demeterco

Confira o serviço completo.

Caliceti-di-Bologna---Tortelloni-Verdi-ai-Formaggi-di-RiccotaTortelloni di ricota ai formaggi. Foto: divulgação

TORTELLONI DI RICOTA AI FORMAGGI
CALICETI DI BOLOGNA

Receita original da cidade de Emília-Romanha região do sul da Itália: são pequenas trouxinhas de massa fina, feitas de espinafre, farinha de trigo e gemas de ovos. Um a um são delicadamente modelados e recheados com creme de ricota e especiarias. O formaggi, molho do preparo, traz a mistura de três queijos: gorgonzola, parmesão e prato. Serve duas pessoas. Preço: R$ 104.

Voto: Tania Vicenzi

Confira o serviço completo.

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Zilda-Fraletti Zilda Fraletti
Empresária e galerista, fundou a primeira galeria de arte contemporânea de Curitiba há 33 anos. Admira a culinária como uma forma de arte, e adora conhecer receitas, temperos e sabores inéditos da cidade ou em viagens.
Carolina-Montenegro Carolina Montenegro
Jornalista e produtora cultural. Diretora da Montenegro Produções Culturais e da Guanabara Produções Culturais. Sua relação com a boa gastronomia teve início na infância.
Jayme-Bernardo Jayme Bernardo
Arquiteto há mais de 30 anos, com atuação em Curitiba e São Paulo. Sua relação com a gastronomia envolve sensações, emoções e magnetismo, além da companhia de um bom vinho.
André-Coelho André Coelho
É artista visual, designer gráfico e ilustrador curitibano. Na cozinha valoriza a qualidade dos produtos e preza pelo cuidado no preparo. Acredita que a preocupação com o ambiente e o carinho no atendimento são essenciais.
Marília-Gonzaga Marília Gonzaga
Diretora-presidente do Grupo Gonzaga.  Apaixonada por Curitiba, a diretora passou a entender e a apreciar ainda mais a culinária ao conversar com chefs da cidade.
Maria-Cecília-Pilla Maria Cecília Pilla  
Coordenadora de mestrado na PUCPR, onde também é professora e desenvolve estudos e pesquisas sobre patrimônio alimentar luso-brasileiro. É autora do livro “A Arte de Receber: distinção e poder à boa mesa”, publicado pelo Instituto Memória em 2011.
Solange-Demeterco Solange Demeterco
Socióloga e doutora em História, com pesquisas em história da alimentação e gastronomia. Professora no curso de gastronomia da Faculdade OPET e autora da obra “Doces Lembranças – Cadernos de receitas e comensalidade”, sobre memórias gustativas das famílias curitibanas.  
Tania-Vicenzi Tania Vicenzi
Proprietária da Viccenza Joias, é apaixonada por sua profissão, em que atua há 24 anos. Reflete seu amor pela cozinha principalmente ao reunir amigos e familiares em sua casa.
Marcos-Barbosa Marcos Barbosa
O atual goleiro do Paraná Clube preza por uma alimentação balanceada e é um grande apreciador de carnes e massas. Acredita que a gastronomia de Curitiba é ideal para quem busca variedade e qualidade, mas não dispensa a comida de sua mãe.

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