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TIRAS DE MIGNON DA VENDA
Venda Armazém e Boteco

MignonVendaFoto: divulgação

Além do mignon bem temperado, um dos ingredientes do prato é a cebola que, fatiada em corte estreito, dá um toque especial ao petisco. Outro detalhe é o molho de mostarda e mel, que promove um contraste de sabores. Esses são os ingredientes, mas a paixão em seu preparo é o segredo que faz do petisco uma unanimidade entre os clientes, e o campeão da categoria. “Tudo feito com maestria e um toque de exclusividade”, diz a proprietária Verediana Bassetti. A porção é muito bem servida (400 gramas de carne), acompanhada de torradas. Preço: R$ 45.

Voto: Marco Brotto

DESEMPATE

Todos os nove indicados foram para o desempate pois cada um teve um voto. O título foi para as tiras de mignon da Venda seguindo os critérios: tamanho da porção, o sabor e a maciez da carne e o perfeito equilíbrio entre o doce e o salgado do molho de mostarda e mel.

Indicados

Ciranda-de-Mignon-1Ciranda de Mignon. Foto: divulgação

CIRANDA DE MIGNON
CURITIBA COMEDY CLUB

O preparo é servido em um bowl cercado de batatas fritas, “como se estivessem em uma ciranda”, explica a idealizadora do prato, Rose Madalasso. Os cubos de mignon são grelhados e imersos no molho, que tem como base creme de leite fresco e shoyu. O segredo está no molho, que deve ter uma quantidade exata de ingredientes. É servido com queijo parmesão ralado e cebolinha verde. Preço: R$ 54,90.

Voto: Fagner Zadra

Confira o serviço completo.

Foto_editadaCataplana de mexilhões. Foto: divulgação

CATAPLANA DE MEXILHÕES
RESTAURANTE IBÉRICO

O petisco é generoso: 1kg de mexilhões temperados com tomilho, vinho branco alentejano, alho, cebola e tomates. É feito e servido em uma panela típica de Portugal, a cataplana, que cozinha no vapor e ajuda a concentrar o sabor dos ingredientes. Os mexilhões são frescos, certificados e inspecionados, colhidos em Ribeirão da Ilha, em uma das melhores fazendas de maricultura de Florianópolis. Acompanha cesta de pães. Serve quatro pessoas. Preço: R$ 39.

Voto: Miau Carraro

Confira o serviço completo.

Dom-MaxMignon à parmegiana em cubos. Foto: divulgação

MIGNON À PARMEGIANA EM CUBOS
DON MAX

São 300 gramas de filé mignon cortado em cubos, envolto no tradicional molho de tomate, feito artesanalmente pelos cozinheiros da casa. É coberto com queijo e gratinado em tigelas de ferro, o que garante chegar borbulhando na mesa. Embora seja um prato típico italiano, a parmegiana é uma paixão também no Brasil. Acompanha pão francês. Preço: R$ 54,90.

Voto: Ricardo Mercer

Confira o serviço completo.

Gambas-El-ToroGambas a la plancha. Foto: divulgação

GAMBAS A LA PLANCHA
EL TORO BAR DE TAPAS

São 12 unidades de camarões graúdos grelhados, temperados com sal, pimenta-do-reino, alho e finalizado com azeite de páprica defumada e picante. A receita é espanhola, criada pela chef Jacqueline Fernandes depois de uma viagem gastronômica a Barcelona, onde conheceu o chef espanhol Felix Rodríguez, e as gambas feitas por ele. Serve até 3 pessoas. Preço: R$ 49.

Voto: Luciane Ramm

Confira o serviço completo.

fish-n-chips-coneFish & Chips. Foto: divulgação

FISH & CHIPS
SIRÈNE BAR

Feito com iscas de tilápia e batatas rústicas, a receita é uma releitura do tradicional prato inglês traduzido para o paladar brasileiro. É sequinho, crocante e com um tempero suave (o segredo da casa). O Fish & Chips é servido em um cone, acompanhado de uma das quatro opções de molhos: maionese da casa, tártaro, mostarda e picante. As porções têm dois tamanhos: pequena (110 gramas) e grande (220 gramas). Preço: R$ 12 (pequeno) e R$ 18 (grande).

Voto: Karina Gallon

Confira o serviço completo.

pan-con-tomate-1Pan con tomate. Foto: divulgação

PAN CON TOMATE
NEGRITA BAR

Item mais vendido do cardápio, o pan com tomate é um tradicional petisco espanhol, com variações na execução. Uma combinação simples de bons ingredientes: o pão levemente tostado é integral, da família Esher, (produção orgânica, local e familiar). Os tomates também são orgânicos e selecionados, e a base do tempero é alho, pimenta moída e azeite de oliva. O cliente tem a opção de adicionar copa de lombo ou queijo da Serra da Canastra. Preço: R$ 8 (tradicional) e R$ 13 (com adicionais).

Voto: Guilherme Caldas

Confira o serviço completo.

Frango-passarinho_Manekos.jpg-Foto_-Hugo-Harada_Gazeta-do-PovoFrango à passarinho. Foto: Hugo Harada/ Gazeta do Povo.

FRANGO À PASSARINHO
MANEKO’S BAR

A porção leva cerca de um quilo de coxa e sobrecoxa fritas. Crocantes por fora, macias por dentro e temperadas com sal e alho. O petisco é servido com cheiro-verde e um leve toque de alho picado. O aperitivo está disponível apenas para happy hour, a partir das 16h. Serve duas pessoas. Preço: R$ 27.

Voto: Eduardo Sganzerla

Confira o serviço completo.

Polvo-Espanhol-_-La-BocaPolvo Espanhol. Foto: divulgação

POLVO ESPANHOL
LA BOCA

Polvo, batatas ao murro e barriga de porco defumada são regados com um molho de vinho tinto e ervas finas (alecrim, tomilho e orégano). A inspiração da receita vem da culinária espanhola, onde é muito comum a mistura de ingredientes do campo com frutos do mar. O prato consegue juntar a simplicidade de um petisco com ingredientes (como o polvo) tradicionalmente utilizados em pratos mais elaborados. Preço R$ 39,50.

Voto: Heros Mussi Schwinden

Confira o serviço completo.

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 Guilherme-Caldas Guilherme Caldas  
Idealizador do Mapa da Baixa Gastronomia, de Curitiba, colunista do Bom Gourmet e um entusiasta de bares, botecos e tudo o que se relaciona a este universo.
 Eduardo-Sganzerla Eduardo Sganzerla
Jornalista, escritor e publisher. Já publicou cinco livros sobre gastronomia. Os mais recentes são: Curitiba Rural – Aromas e Sabores e Alimentos Orgânicos no Brasil – História, Cultura e Gastronomia.
 Miau-Carraro Miau Carraro
É humorista há 14  anos e foi assessor de prefeito e governador. Teve cinco bares e, por conta disso, ama petiscar.
 Ricardo-Mercer Ricardo Mercer
Publicitário e sócio da Agência Candy Shop, tem na gastronomia uma paixão. É frequentador de bares e fã de comidinhas de boteco.
 Fagner-Zadra Fagner Zadra
Humorista do grupo Tesão Piá, além de ator, diretor, roteirista, produtor e escritor. Aprecia pratos rápidos como os petiscos acompanhados de uma boa cerveja, melhor ainda se forem locais.
 Luciane-Ramm Luciane Ramm
Proprietária da Versadas, marca de referência em uniformes profissionais personalizados, e parceira do Bom Gourmet na coleção Bom Gourmet por Versadas.
 Marco-Brotto Marco Brotto
Comerciante e caçador de aurora boreal. Gosta de frequentar restaurantes e bares e valoriza o sabor e a maneira como os petiscos são servidos.
 Karina-Gallon Karina Gallon
Designer criadora da Peita, marca de camisetas inspiradas pela causa feminista. É uma entusiasta da baixa gastronomia.
 Heros-Mussi-Schwinden Heros Mussi Schwinden
Jornalista, é autor do livro Nova Culinária Paranaense e sócio do Angus Young, primeiro clube de compras de carnes nobres de Curitiba.

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