Produtos & Ingredientes
Mercado Municipal completa 58 anos: veja fotos e produtos imperdíveis
Ponto de encontro, lugar de trabalho ou o centro de lazer e compras dos cozinheiros: estas são apenas algumas faces do Mercado Municipal de Curitiba, que completou 58 anos nesta terça-feira, 2 de agosto. E a data não poderia passar em branco. Para comemorar, a administração do Mercado serviu pedaços de bolo no final da manhã.
Além de lugares de compras e ponto de encontro, há outros fatos que impressionam quando falamos o ponto turístico curitibano. Sua estrutura com 15,6 mil metros reúne 176 boxes e bancas e mais de 72 mil produtos – atualmente, 79% dos boxes é destinado à gastronomia. No fim de semana, é mais cheio que shopping. Durante a semana, boa parte dos permissionários não abre suas bancas na segunda. Quarta e sexta são os dias com mais produtos sendo descarregados nas mercearias. Nos hortifrutis e peixarias, o abastecimento é diário.
O prédio desenhado pelo urbanista francês Alfred Agache fica entre as ruas da Paz e General Carneiro, com entradas também para as avenidas Sete de Setembro e Presidente Affonso Camargo. É a quarta sede do Mercado Municipal, que surgiu na cidade em 1820. São 17 acessos distribuídos em seus quatro lados e dois andares, divididos em quatro setores: a praça de alimentação, os boxes e bancas do primeiro andar, o setor de orgânicos e a praça de convivência, construída na Av. Sete de Setembro com uma fachada de vidro.
>>> Veja o garimpo no Mercado Municipal do mês de agosto A variedade de frutas, verduras e hortaliças varia mês a mês, mas as mercearias e empórios têm produtos de toda sorte, como sushi pronto para consumo até doces de Minas Gerais. As lanchonetes e restaurantes vão de opções à la carte, buffet por quilo e lanches.
Desde dezembro de 2013 o Bom Gourmet mantém uma coluna mensal chamada No Municipal para mostrar os achados da redação nos mais de 200 boxes do Mercado Municipal. Veja abaixo alguns imperdíveis:
Tanto em tão pouco
Estreita e repleta de cima a baixo, a loja Kalloria Zero tem produtos sem glúten, sem lactose, diet e light. Nem Moisés Hirata, proprietário do box, sabe de cabeça quantos itens cabem nos 12 metros quadrados. Lá se encontra desde maionese vegetal sem ovos ou leite até fermento lácteo para fazer iogurte em casa. Onde: Mercado Municipal, box 378 – Tel: (41) 3262-8564.
***
Moedores de pimenta
No Anarco Empório (box 334/339, (41) 3264-1764) tem moedores de pimenta Celestini, feitos de madeira e ferro. O modelo com gaveta, para café e pimenta, sai por R$ 68,50. O moedor tradicional com manivela custa R$ 43,10 e o tradicional médio (à direita), R$ 41,90. Há outros moedores que variam entre R$ 38,70 e R$ 70,70.
***
Cappuccino personalizado
No Les Caffés, o café com leite ou cappuccino vem com latte art à escolha do freguês. A barista Letícia Atsumi desenha, escreve em japonês ou português. A bebida custa a partir de R$ 5 e já teve até declaração de amor. No box 311 – (41) 9670-1400.
***
Doces de Minas Gerais
Os doces vêm da cidade mineira Carmo do Rio Claro e vão desde compotas a frutas glaçadas vendidas a granel. Cada 100 gramas de abóbora ou mamão verde glaçado saem por R$ 10,50. A bala de doce de leite na palha custa R$ 65 o quilo. À venda na loja Lá de Minas (box 293/294) – (41) 3262-9911.
***
Os mil e um produtos asiáticos
As mercearias vendem porções individuais de sushis e sashimis e também obentôs de carne e frango. Os preços variam entre R$ 8,25 e R$ 24,75. Esta porção da foto custa R$ 13,75 na loja Darumaya (box 272/273). Peça hashis.
***
Tipo Wagyu
O Espaço Angus Prime (box 6 e 7) – (41) 3264-4163) vende cortes da raça japonesa Wagyu, produzida no interior de São Paulo. Essa carne é mais macia e saborosa que a Angus. Está disponível em três cortes: entrecôte (R$ 139,90 o quilo) e prime rib (R$ 98), ideais para assar na grelhar temperados apenas com sal e pimenta-do-reino, e patinho (R$ 48,90), perfeito para fazer hambúrguer.