colunistas
Na França, um clássico que vale a visita
Para não dizer que não visito os restaurantes tradicionais, aqui está um representante de peso, um típico bistrô em Paris, muito bem frequentado, diga-se, de conhecidos curitibanos até Mick Jagger, como atesta uma amiga. A cozinha clássica de Alain Ducasse atrai muita gente. Sim, o Benoit é do conhecido chef francês – a família de Benoit Matray foi passando o comando de geração a geração desde 1912 antes de vendê-lo. Único da categoria com uma estrela Michelin, ganhou modernidade com o chef francês, mas as pequenas salas, o veludo vermelho e os espelhos fazem o cliente viajar no tempo, uma delícia. Outra vantagem da casa é que abre aos sábados e domingos, o que não é tão comum na capital francesa. É famoso o cassoulet, assim como o pato com figo e as sobremesas clássicas. Eric Azoug é o chef. Corretíssimo. Vale a visita para quem gosta da típica cozinha francesa, o lugar salva a reputação desse tipo de restaurante.
ONDE: 20, Rue Saint Martin 75004, Paris. Aberto todos os dias, das 12 às 14h e das 19h30 às 22h. Reservas: restaurant.benoit@alain-ducasse.com. www.benoit-paris.com/
QUANTO: Menu do almoço: 38 euros. À la carte: a partir de 21 até 48 euros
CLASSIFICAÇÃO: 1 Estrela Michelin
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Bistrô moderno
Ando procurando sabores diferentes, um pouco cansada de modernices e contas altas. Lugares pequenos me atraem, onde posso ver o cozinheiro e suas panelas, por isso, escolhi e posso indicar o Abri, mesmo não tendo provado o menu degustação, acho que não desapontará o leitor. É mesmo um abrigo, na tradução do francês, tudo muito simples – do menu ao ambiente, com uma minúscula cozinha aberta para o salão. Insista no telefone para reservar – sempre está ocupado –, tenha paciência, ou correrá o risco de não conseguir um lugar; a casa tem 20 mesas e lota rápido. Aos sábados e segundas-feiras apenas o sanduíche tradicional japonês, de carne de porco à milanesa (tonkatsu), com repolho, queijo, omelete, ervas, mostarda, maionese, purê de couve-flor é servido. Pode não parecer, a combinação é perfeita, o sabor, idem. Nos outros dias, o chef Katsuaki Okiyama apresenta as suas versões para velhas receitas em duas opções para degustação, dando o ar contemporâneo, com a sutileza japonesa, à cozinha francesa. Coloque na lista, se não conhece. É a boa novidade na cidade.
ONDE: 92, Rue du Faubourg-Poissoniere, Paris. www.facebook.com/pages/RestaurantAbri. Atende das 10 às 19h aos sábados e segundas-feiras.
PREÇO: Menu sanduíche: 13 euros (com suco e café); menu degustação de terça-feira a sábado no almoço (quatro pratos): 25 euros; no jantar (seis pratos): 45 euros.
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Jussara Voss é uma jornalista em busca de sabores originais
jussaravoss@gmail.com / www.gazetadopovo.com.br/blog/vosso-blog-de-comida