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O ápice da refeição
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Daniel Campos / Gazeta do Povo
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Alexandre Mazzo
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Alexandre Mazzo

1.º lugar: Filet Strogonoff – Ile de France (foto acima)

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Alexandre Mazzo

O strogonoff é uma receita de origem russa, mas foi adaptado à cozinha francesa, com algumas trocas de tempero que são segredo da tradicional casa. Segredinho, aliás, passado de sogro para nora: Clara Chao Decock aprendeu com Emile Decock – que fundou o Ile de France em 1953 – as receitas que são servidas até hoje.

Clara e o marido, Jean Paul Decock, estão no comando do restaurante desde 1978 e dispensam a figura do chef. Ela mesma transmitiu todos os detalhes dos pratos para Mauro Celso Lima, atual cozinheiro, e para Emília Mendes Cordeiro, ajudante. “Cozinhar é como escrever, cada um tem a letra diferente. É uma arte que só se aprende praticando”, salienta Clara.

Ela revela que o strogonoff do Ile de France é feito com filé mignon fresco picado e grelhado na frigideira, incorporado em molho rosado à base de creme de leite, massa de tomate e manteiga. O toque especial é a pimenta preta moída fina.

O prato, que serve duas pessoas, é guarnecido com batata palha, acompanhado de arroz e de bolinhos feitos à base de farinha e purê de batata com ovos. É servido à inglesa. Preço: R$ 72.

Ile de France

Cozinha francesa

Praça 19 de dezembro, 538, Centro – (41) 3223-9962. Aberto de segunda a quinta-feira, das 19 h à meia-noite. Sexta e sábado, até 1 h. Aceita cheque e todos os cartões. Tem manobrista, convênio com estacionamento e ar condicionado. Capacidade: 65 lugares. Aceita reservas. Site: www.restauranteiledefrance.com.br.

Risoto com caldo de frango (foto 1)

O restaurante mantém a tradição de Santa Felicidade. O prato é servido desde a década de 50 com a mesma receita. O risoto vai à mesa sem escorrer o caldo. Leva frango desfiado, moela de frango, extrato de tomate, queijo parmesão ralado e manteiga. Preço: R$ 16.

Restaurante Cascatinha

Cozinha italiana

Av. Manoel Ribas, 4.455, Sta. Felicidade – (41) 3335-1214. Aberto de segunda a sábado, das 11h30 às 14h30, e das 19 h às 22h30. Domingo das 11h30 às 15 h. Aceita cheque e cartões Visa e Mastercard. Tem estacionamento e acesso para deficientes. Capacidade: 400 lugares. Aceita reserva para eventos. Site: www.restaurantecascatinha.com.

Médaillons au Poivre Vert (foto 2)

O mignon é preparado na chapa a lenha, um diferencial do Ile de France. Leva molho à base de creme de leite com grãos de pimenta verde amassados. Arroz branco, bolinho de batata e batata palha acompanham o prato. Preço: R$ 89 para duas pessoas.

Ile de France

Cozinha francesa

Praça 19 de dezembro, 538, Centro – (41) 3223-9962. Aberto de segunda a quinta-feira, das 19 h à meia-noite. Sexta e sábado, até 1 h. Aceita cheque e todos os cartões. Tem manobrista, convênio com estacionamento e ar condicionado. Capacidade: 65 lugares. Aceita reservas. Site: www.restauranteiledefrance.com.br.

Lasanha de Pato (foto 3)

Uma lasanha tradicional, mas com um recheio inusitado: carne de pato. A combinação fazia parte da infância do chef e proprietário do Guega Ristorante, Celso Freire, que recriou o prato, agora de forma profissional. O pato é desfiado e preparado lentamente, em baixa temperatura. Preço: R$ 44.

Guega Ristorante

Cozinha italiana

Rua Voluntários da Pátria, 539, Centro – (41) 3023-8244. Aberto de terça a sexta-feira, das 12 h às 14h30, e das 19 h à meia-noite. Sábado das 12 h às 16 h e das 19 h à meia-noite. Domingo, das 12 h às 17 h. Aceita cheque e todos os cartões. Tem ar condicionado, calefação e vallet. Capacidade: 90 lugares. Aceita reserva para eventos. Site: www.guegaristorante.com.br.

filet Mignon ao molho de mostarda dijon (foto 4)

O prato preparado pelo chef Arthur Saredi, do Chalet Suisse, é feito a partir da clássica receita franco-suíça. Formado na Suíça, Saredi faz o molho de mostarda dijon à sua maneira, sem muitas alterações na receita original. Batata rösti e legumes cozidos acompanham o prato. Preço: R$ 39.

Chalet Suisse

Cozinha clássica internacional

Rua Francisco Dallalibera, 1.428, Sta. Felicidade – (41) 3364-7889. Aberto de terça a sábado das 19h30 à meia-noite. Domingo, das 12 h às 15h30. Aceita todos os cartões. Tem estacionamento, lareiras e acesso para deficientes. Capacidade: 140 lugares. Aceita reservas. Site: www.restaurantechaletsuisse.com.br.

Fondue bourguignonne (foto 5)

O prato chegou a sair do cardápio, mas voltou – somente às quartas – a pedido dos clientes. O fondue é servido com uma panela com óleo quente, onde são fritos os cubos de filé mignon. Batata rösti e oito molhos – chutney de abacaxi picante, pesto de alcaparras, alho, mostarda, roquefort, tártaro, agridoce e curry – acompanham o fondue, além de ovo picado e pepino azedo. Preço: R$ 94 para duas pessoas.

Chalet Suisse

Cozinha clássica internacional

Rua Francisco Dallalibera, 1.428, Sta. Felicidade – (41) 3364-7889. Aberto de terça a sábado das 19h30 à meia-noite. Domingo, das 12 h às 15h30. Aceita todos os cartões. Tem estacionamento, lareiras e acesso para deficientes. Capacidade: 140 lugares. Aceita reservas. Site: www.restaurantechaletsuisse.com.br.

Alexandre Mazzo

Contra filé crosta Brasil, velouté de espinafre e batatas coradas (foto 6)

A ideia surgiu no Mais Você, apresentado por Ana Maria Braga, na RPCTV. O desafio do chef Celso Freire, consultor do Zea, foi preparar um prato com dez ingredientes, entre eles farinha de milho, noz pecan e gorgonzola. “Como eram fabricados aqui, surgiu um prato com a cara do Brasil.” Para acompanhar, velouté (creme) de espinafre e batatas coradas. Preço: R$ 42,80.

Zea Maïs Restaurante Cozinha contemporânea

Rua Barão do Rio Branco, 354, Centro – (41) 3232-3988. Aberto de segunda a quinta-feira, das 19h45 à meia-noite. Sexta e sábado das 19h45 à 0h30. Aceita cheque e todos os cartões. Tem ar condicionado, calefação, vallet gratuito e acesso para deficientes. Capacidade: 65 lugares. Aceita reserva para eventos. www.zeamais.com.br.

Camarão com coco (foto 7)

Inicialmente, os sequinhos camarões empanados com coco, ao molho de curry à base de iogurte, eram servidos como entrada no Duchamp. Muito pedido, o prato causava congestionamento na cozinha, pois o preparo demanda tempo. Não demorou para o proprietário, Marcelo Pires da Costa, perceber o potencial da iguaria e transformá-la em prato principal. A porção cresceu, e para o upgrade foi acrescentado o ratatouille (refogado de legumes). Preço: R$ 49.

Bistrô Duchamp Cozinha contemporânea

Rua Mal. José Bernardino Bormann, 600, Batel – (41) 3024-5233. Aberto de terça a sábado a partir das 19 h. Aceita cheque e todos os cartões. Tem ar condicionado, calefação e acesso para deficientes. Capacidade: 60 lugares. Aceita reserva para eventos em área com piscina e jardim. Site: www.bistroduchamp.com.br.

Filetto mostarda com ravioloni (foto 8)

Destaque do Barolo, o prato foi criado a pedido de um dos sócios, Wladimir Trombini, que aprecia a mostarda dijon francesa, mais suave que a tradicional. Quatro medalhões de filé mignon grelhados, com molho de dijon, são acompanhados de ravioloni – massa recheada com tomate seco, queijo e aspargo. Preço: R$ 66,90.

Barolo Trattoria Cozinha italiana

Av. Silva Jardim, 2.487, Água Verde – (41) 3243-3430. Aberto de segunda a sexta-feira, das 12 h às 14h30 e das 19 h às meia-noite. Sábado, das 12 h às 15h30 e das 19 h à 0h30. Domingo, das 12 h às 16 h. Aceita cheque e todos os cartões. Tem estacionamento, ar condicionado e acesso para deficientes. Capacidade: 220 lugares. Aceita reserva para eventos. Site: www.barolotrattoria.com.br.

Pesce Bianco (foto 9)

O carro-chefe do restaurante está no cardápio, elaborado pelo chef João Duwe, desde 2008. O linguado grelhado com crosta crocante de amêndoas, coberto com molho de nata e camarão, é acompanhado por risoto de brócolis e minilegumes salteados na manteiga. Preço: R$ 43,90.

Alberto Massuda Forneria e Pizzaria

Cozinha italiana

Rua Trajano Reis, 443, São Francisco – (41) 3076-7202. Aberto de segunda a sexta-feira, das 11 h às 15 h. Para jantar, abre todos os dias das 19 h à meia-noite e até 1h no fim de semana. Aceita cheque e todos os cartões. Tem estacionamento gratuito, ar condicionado e calefação. Capacidade: 240 lugares. Aceita reservas. Site: www.albertomassuda.com.br.

Tagliolini (foto 10)

O chef José Paulino da Costa conta que esse prato conquista os clientes pelo aroma. O molho do tagliolini, composto por manjericão e aromatizado com limão siciliano, é preparado em compotas. O sabor é realçado pelo camarão e tomate fresco. Preço: R$ 38.

DOP Cucina

Cozinha italiana contemporânea

Rua Benjamin Lins, 559, Batel – (41) 3022-1221. Aberto de segunda a sexta-feira, das 12 h às 15 h, e das 19h30 à meia-noite. Sábados somente para jantar, das 19h30 à 1 h. Aceita todos os cartões. Tem ar condicionado, vallet e acesso para deficientes. Capacidade: 50 lugares. Aceita reserva para eventos. Site: www.dopcucina.net.br.

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