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O nome da creperia Batellum vem de “barco” (em francês, bateau) e homenageia o bairro Batel, onde está localizada. A decoração clean prioriza o vermelho e branco, tons da logomarca, uma vela de barco. Inaugurada em novembro, a Batellum trouxe a Curitiba uma proposta em alta nas grandes capitais, como São Paulo e Rio de Janeiro: servir crêpes franceses gourmet no sistema à la carte. “É uma alternativa intermediária entre os restaurantes mais sofisticados e os fast-food”, diz Santiago Thomé, sócio-proprietário.

A casa tem 54 lugares distribuídos em dois pisos: o inferior, climatizado, com dois ambientes; e o superior, que, além de mesas internas, tem duas sacadas com mesas bistrô e uma vista privilegiada para a Rua Bispo Dom José.

Um suave som lounge dá um toque descontraído ao ambiente. “Ideal para um happy hour ou para uma refeição leve antes da balada”, diz Thomé, já que a creperia fica na rua famosa pela vida noturna mais agitada da cidade.

Segundo ele, o ambiente versátil, descontraído e tranquilo – apesar da localização – atrai um público de perfil diversificado. A ideia dos sócios era focar no público jovem e nos casais, mas Thomé conta que se surpreendeu, de maneira positiva, com a vinda de famílias. É o caso da professora aposentada Rosili Domingues. “Em duas semanas, é a quarta vez que venho. Já trouxe meus filhos e hoje vim com meus amigos e marido”, diz. Aliás, seu marido, o procurador aposentado Darcy Gugelmin, declarou-se um “crepeiro de carteirinha” desde então. “Gostei muito dos crêpes, são leves mas substanciais”. O casal da cidade de Cascavel, Maria Augusta e João Pudell, de passagem por Curitiba, buscava algo leve para comer à noite. “Passamos por aqui e resolvemos entrar. Gostei do ambiente, charmoso e calmo. O crêpe tem uma massa leve e não é muito calórico”, diz Maria Augusta, que experimentou o sabor mignon acebolado, com cebola brûlé e mussarela de búfala.

O cardápio traz 25 opções salgadas, quentes e frias, e 14 tipos de crêpes doces – todos com a tradicional massa francesa (mais fina do que de panqueca). Os salgados quentes vêm acompanhados da salada da casa, servida em uma cestinha comestível feita com massa de crêpe, fina e crocante. Entre os sabores mais pedidos estão o mignon ao molho de mostarda Dijon (importada da França) e o carne seca, com carne desfiada e cebola brûlé. “Um exemplo típico de crêpe francês adaptado ao paladar brasileiro”, diz a chef do local, Zeldir Oliveira. Para quem dispensa as carnes, uma opção é o vegetariano, com legumes salteados, parmesão bechamel e champignons. Os crêpes salgados frios são enrolados como wraps e têm recheios mais leves, ideais para o verão e para quem está de olho nas calorias. Nesse caso, uma boa pedida é o light, com presunto magro. O preço das opções salgadas varia de R$ 10,50 a R$ 23,50.

Entre os sabores doces está o crêpe suzette, o mais tradicional da França, flambado com licor, suco de laranja e sorvete de creme. A chef Zeldir destaca o de maçã com amêndoas e frutas secas com recheio de sorvete derretido; e o diet, com morangos frescos, chocolate e ganache (ambos dietéticos). “O crêpe de frutas vermelhas com chocolate está entre os mais pedidos. Vem com musse de chocolate, morangos frescos e outras frutas vermelhas”, diz Santiago Thomé. Ele sugere o sabor café com sorvete, que leva musse de café, sorvete de creme e cobertura de chocolate. Os crêpes doces custam de R$ 6,50 a R$ 14.

Além de crêpes

A Batellum também tem opções de sanduíches quentes e frios, cinco tipos de saladas (algumas servidas em cestinhas crocantes), além de antepastos, como bruschetta, carpaccio e tábua de frios. Vale experimentar os sucos criados pela chef da casa, como o Batellum, com maçã, cenoura e maracujá (R$ 6); e o suco Bruno, com maçã e limão siciliano. “Não usamos água, apenas o suco das frutas”, diz a chef Zeldir. A casa também serve bebidas alcoólicas (como cervejas, chope, caipiroska, uísque e outras) e cafeteria italiana.

Vinhos

O enófilo Marcelo Coppla, um dos sócios, é o responsável pela carta de vinhos. “Criei poucas opções, mas que harmonizassem com os crêpes. A maioria dos vinhos é da França, Espanha e Itália, com opções da Argentina e do Chile. Também servimos meia garrafa com preços abaixo da média para incentivar o consumo de vinho que, na minha opinião, é a bebida que mais harmoniza com os crêpes.”

Serviço

Batellum Creperia. Rua Bispo Dom José, 2.181, Batel. Abre de terça a domingo das 18h30 a 1 hora. Três ambientes para eventos. Fone: (41) 3342-5555. Aceita dinheiro e os cartões Visa e Mastercard.

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