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Distante da maioria dos restaurantes, em uma rua praticamente residencial, o Ernesto Ristorante e Bar, aberto há nove meses no bairro Mercês, é um convite para conhecer o inusitado. Um lugar para ser descoberto, é como o chef e proprietário, Eduardo Sperandio, define. “Não é um ambiente turístico, é um local voltado aos curitibanos”, diz. No cardápio, sabores da gastronomia mediterrânea italiana.

A partir desta semana entra em funcionamento o menu Ernesto. Uma sequência de três pratos (entrada, prato principal e sobremesa), escolhidos pelo cliente, a preço único de R$ 65. A tríade pode ser composta com qualquer opção do cardápio. É uma proposta diferente do menu degustação fixo do restaurante (R$ 79) em que os cinco pratos são predefinidos pelo chef.

O ano todo

A proposta do chef é mudar o cardápio de acordo com as estações do ano para respeitar a sazonalidade dos produtos e garantir o frescor. Em janeiro entrou o menu de verão. Apesar das alterações, dois pratos não saíram do cardápio porque são os carros-chefe: salada de rúcula com lascas de parmiggiano reggiano, tomatinho-cereja e aceto balsâmico di Modena (R$ 15); e o entrecôte grelhado servido com manteiga Ernesto (com especiarias) e batatas rústicas assadas com páprica (R$ 49). Segundo o chef Sperandio, se algum cliente quiser pratos que estavam no cardápio antigo ele faz, mas é preciso ligar com pelo menos um dia de antecedência.

O talento

O chef conta que desde a adolescência teve um interesse por gastronomia. “Fiz curso ainda aqui em Curitiba e depois fiquei cinco anos na Europa”. Neste período fora do país passou por restaurantes em Londres e Milão, onde aprimorou o conhecimento da técnica da gastronomia italiana.

A alma do restaurante é a culinária italiana com a influência mediterrânea. Marca disso são os pratos com frutos do mar como o risoto de camarão com alho-poró crocante (R$ 69). Além disso, o chef conta que apesar de respeitar a tradição da Itália, o cardápio tem toques curitibanos. “Os italianos jamais misturam risoto com uma carne. Mas no restaurante há o prato que os junta porque é uma característica do público local.”

Nome

A fachada lembra muito uma casa. Sem grandes placas que o identificam, o espaço chama atenção pela própria arquitetura, como a grande janela para a rua com árvores e plantas formando uma cerca viva. Na porta de madeira e vidro, um toldo com o nome do local, um convite a entrar em um ambiente com capacidade para 42 pessoas.

A escolha do nome do restaurante, Ernesto, foi uma decisão difícil para o chef. “Queria algo que remetesse à Itália, mas ao mesmo tempo fosse de fácil assimilação”. Dentre os nomes, ele acabou escolhendo o do avô materno, que tinha origem italiana.

Bebidas

O Ernesto tem adega com vinhos que vão desde os sul-africanos, chilenos, argentinos, franceses, espanhóis, até os rótulos italianos, que representam a grande maioria. “A ideia é fazer com que as pessoas tenham a experiência de estar em um restaurante italiano, por isso é fundamental trazer estes elementos”, diz. Há ainda uma carta de espumantes e champagnes.

* * *

Serviço:

Ernesto Ristorante e Bar. R. Myltho Anselmo da Silva, 1.483, Mercês. Capacidade para 42 pessoas. Abre de segunda a quinta das 19 horas até 0h; sexta e sábado das 19 à 1 hora; e sábado das 12 às 15 horas. Não tem estacionamento. Aceita todos os cartões.

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