colunistas
A oficina de sabores de César Santos
O chef César Santos está feliz da vida! O motivo de sua alegria é o reconhecimento pela dedicação ao seu trabalho. Disputando, na categoria nacional, com Helena Rizzo (SP), Alberto Landgras (SP), Roberta Sudbrack (RJ), Teresa Corção (RJ), Ricardo Caput (MG) e Thiago Castanho (PA), o pernambucano acaba de receber o Prêmio Nacional Dolmã – premiação máxima da gastronomia brasileira. Conhecido por ser um dos grandes divulgadores da gastronomia de seu estado, ao longo de sua carreira, César Santos se consagrou pelo talento e pela originalidade de seus pratos.
Logo de início, seu restaurante, Oficina do Sabor surpreendeu a todos com receitas criativas e inovadoras. Foi lá que os clássicos regionais ganharam novos sabores com frutas, ervas e toques de sofisticação. “Quando abri a casa, queria trazer algo diferente e criei uma nova técnica para valorizar ainda mais os ingredientes que faziam parte do dia a dia da culinária pernambucana. Frutos do mar, carne de sol, charque, cabrito, queijo coalho, manteiga de garrafa e feijão-verde receberam frutas, como manga, caju e pitanga, em suas preparações”, explica o chef.
Seus primeiros ensinamentos da culinária começaram na infância, com a mãe. “Éramos nove irmãos e dividíamos as tarefas de casa. Acabei ficando na cozinha. Com 8 anos, eu já fazia arroz, bolos e matava galinha. Minha maior felicidade era quando minha mãe me deixava cozinhar sozinho. Com 14, eu preparava salgados para vender e, aos 17, já cozinhava para amigos”, conta.
Incentivado por um amigo a seguir a profissão de cozinheiro, aos 21 anos foi fazer um curso no Senac. “Quando terminei, ainda não me sentia pronto e fui fazer outros cursos complementares. Só a partir daí, comecei a trabalhar em hotéis e restaurantes. Após nove meses, resolvi trabalhar por conta própria e preparar coquetéis e jantares para festas e eventos.”
Em 1992, César Santos abriu o Oficina do Sabor, que hoje faz parte da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança e está entre os dez melhores restaurantes do Brasil. No cardápio, alguns preferidos são: camarão a molho de manga, polvo ao molho picante, peixe ao molho de maracujá e o gratinado de macaxeira com charque. Considerado o embaixador da gastronomia pernambucana, o chef tem rodado o mundo para mostrar as delícias de sua terra. Franceses, italianos, alemães, portugueses, americanos, venezuelanos e argentinos, entre outros, já provaram alguns de seus pratos e tempero! Por isso, quando for a Olinda, uma parada no Oficina do Sabor deve ser incluída no roteiro de viagem!
Onde: Rua do Amparo, 335, Amparo, Olinda – Recife – (81) 3429-3331.