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O inverno chegou oficialmente no último dia 21, às 9h26. Com alguns graus a menos, os curitibanos aproveitam esta época para matar as saudades do mais famoso prato suíço: o fondue. Um prato para ser apreciado na companhia de pessoas amigas.

Em torno de uma cumbuca fumegante, espete seu pãozinho, uma fruta, um pedaço de carne, e se delicie com os inúmeros sabores de molhos destinados ao prato. E jogue conversa fora, sem pressa.

Onde ir

Ambiente aconchegante, luz de vela e gastronomia refinada são as armas do Chalet Suisse, em Santa Felicidade. A casa, de 140 lugares, com três bonitas lareiras e também aquecedores, oferece o fondue de carne, de queijo e o oriental, com preço de R$ 62 para duas pessoas. Além da panelinha fumegante, o Chalet Suisse também tem o fondue na pedra. O chefe Arthur Saredi explica que, aqui, o filé mignon é cortado semelhante ao carpaccio, mas com uma textura mais grossa e é cozido na pedra quente, sem fritura – custa R$ 66. Entre os molhos estão o tradicional de mostarda, o tártaro, o agridoce, o roquefort, de alho, e outros. Em todas as sugestões a batata está inclusa. Para acompanhar, nada melhor que um vinho. O sommelier Roberto Cartaxo indica o tinto chileno Santa Ema – cabernet/sauvigon – R$ 47, para o fondue de carne e o oriental, e o vinho branco suíço Fendant du Vallais – R$ 63, para acompanhar o fondue de queijo.

O Restaurante Le Rechaud tem fondue de camarão – R$ 65, de carne – R$ 54, de bacalhau – R$ 68, de javali – R$ 54, de queijo R$ 54, entre outros. Assim como as opções dos ingredientes que podem ir para a panelinha são inúmeras, o mesmo ocorre com a variação de molhos. São eles de chutney de manga, cebola caramelada, mostarda, ervas, bacon, mostarda, etc. São 30 tipos à escolher. A casa de 120 lugares tem ambiente climatizado, lareiras e calefação no chão. Até mesmo no verão o fondue é a grande estrela do Le Rechaud. Para tanto, a casa liga o ar-condicionado ao máximo, e as panelinhas continuam no fogareiro.

Na Maison Suisse, a temporada de inverno dá direito ao fondue de carne (R$ 50), oriental (R$ 50), de queijo (R$ 48) e de chocolate (R$ 39) servido com seis tipos de molhos. Com capacidade para 100 pessoas, o ambiente é aquecido por suas duas lareiras. Leoni Zilli, a proprietária da casa, dá uma dica importante e que não deve ser esquecida: é que o óleo deve ir pré-aquecido para a mesa e durante a preparação dos pratos não deve chegar ao ponto de esfumaçar, o que macularia a elegância do prato e dos degustadores.

O Chateau de Gazon cativa os clientes que buscam um ambiente mais informal. Para a estação, a casa apresenta uma seqüência de fondues ao preço de R$ 36 por pessoa. Pode-se iniciar com o fondue de queijo e continuar com o de frango, mignon e lombo de porco, repetindo à vontade. Se preferir a la carte, entre eles está o fondue beira-mar, custa R$ 63 (para duas pessoas). São cubos de peixe com camarão, cozidos no caldo de carne. Acompanha 14 tipos de molhos, entre eles o de mostarda em grão, raiz forte, vinagrete, queijo gorgonzola, creme de alho, etc.

Para a sobremesa, fondue de chocolate acompanhado de frutas. A casa tem capacidade para 96 pessoas.

O Restaurante Scavollo também está com um ambiente exclusivo para servir fondue. As fumegantes panelinhas estão instaladas no porão da casa que foi totalmente remodelado.

Acompanhada por uma variada opção de molhos, a sequência de fondue é encontrado nas versões de carne, queijo, frango, batata suíça e de chocolate, degustado com frutas da estação e carolinas – custa R$ 33 por pessoa. Se preferir, a casa também oferece o prato suíço para duas pessoas ao preço de R$ 49.

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