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De origem francesa, a soupe vem da época do período clássico de banquetes franceses, por volta dos séculos 16 e 17. Tempos depois, a sopa foi promovida a prato de entrada e logo virou sinônimo de refeição prática: era só pegar o que tinha na geladeira e cozinhar. Segundo o chefe Júnior Durski, do restaurante Durski, existem algumas regras básicas para que a sopa se complete como refeição. Seu volume deve ser entre 300 e 350 ml, e ela deve ser composta de carne ou outra fonte de proteína, carboidrato (massa, batata, fécula). “Isso é que dá a sensação de saciedade”, diz o chefe.

Os ingredientes que parecem ser apenas coadjuvantes também têm sua importância, completa o chefe, lembrando que a preferência, especialmente nessa temporada de inverno, fica por conta de receitas mais criativas.

No Restaurante Durski as opções são o capeletti em brodo, capeletti em brodo com trufas, sopa de cebola gratinada com queijo gruyère, borscht (sopa de beterraba), e goulash. Os preços variam de R$ 24 a R$ 43.

A italianíssima Cantina Marsala também traz sopas em seu cardápio. São elas de capeletti – R$ 19,30, canja – R$ 18, e à moda de Marsala – R$ 19,90. Porções fartas, elas servem duas pessoas.

A chegada do inverno também trouxe inovações no cardápio de sexta-feira e de sábado do Restaurante Mezcla. Para esses dias, a chefe Renata Khuri acrescentou duas opções de sopas, que variam a cada semana. Hoje a dica é o creme de palmito e a sopa de pinhão. Cada uma delas custa R$ 12.

Outra alternativa tentadora é a sopa de cenoura com gengibre, do Missouri Gourmet Deli, da chefe Martha Pecoits. Além dessa, a casa ainda oferece outras sopas interessantes como as de alho poró, de abóbora e mandioquinha indiana. Tanto no almoço, como no jantar, custam R$ 10. Segundo Martha, os cremes aveludados e gratinados vão ferver com sucesso no cardápio enquanto durarem as frentes frias.

Para encarar a queda da temperatura, o Restaurante Supersaladas, do empresário José Eduardo Arruda Gonçalves, também está com sugestões de sopas no cardápio. São quatro sabores fixos de sopas cremosas (legumes, milho, palmito e feijão) e um sabor especial que é trocado diariamente. Os preços variam de R$ 9,50 a R$ 11,50.

Bufê

Sopas e cremes com muito sabor para esquentar o inverno é a proposta para o jantar da quarta-feira, no restaurante do Rochelle Park Hotel. O serviço é de bufê e custa R$ 12,30, por pessoa. Destaque para a sopa de moqueca de cação (peixe desfiado, camarão e um toque de leite de coco), e para o caldo de mocotó. “Nada melhor para as noites de inverno do que uma sopa bem quentinha com torradas”, diz o chefe Marcelo Dario Oliveira, responsável pelo toque especial das receitas.

O Jungle Juice, especializado em smoothies (suco de frutas, iogurte e sorvete, e servido gelado), também está com bufê de sopas, a partir das 18 horas – custa R$ 15,80. Além das tradicionais, como canja e minestrone, entre elas está a de pinhão, a eslava, a de palmito, a de batata salsa, a exótica Thay Chicken e muito mais. Como sobremesa a canjica doce.

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Serviço: Restaurante Durski – Rua Jaime Reis, 254. Abre de segunda a sábado, das 11h30 a 0 hora; e aos domingo, das 11h30 às 16 horas. Fone (41) 3225-7893.

Cantina Marsala – Avenida Visconde de Guarapuava, 4.451. Abre diariamente das 11h30 às 15 horas para o almoço, e das 19h às 24h30 para o jantar. Fone: (41) 3243-2778.

Mezcla Restaurante – Rua Euzébio da Motta, 647. Abre de segunda a sábado, para almoço e jantar. Sopas somente na sexta-feira e no sábado. Fone (41) 3039-1669.

Missouri Gourmet Deli – Alameda D. Pedro II. Abre de segunad a sexta-feira, das 9h às 21 horas; sábado, das 9 às 20 horas. Fone (41) 3013-0887.

Supersaladas – Alameda Princesa Izabel, 2.755. Abre de segunda-feira a sábado, das 11h às 23 horas. Fone (41) 3026-5908.

Rochelle Park Hotel – Rua Tibagi, 307. Bufê de sopas somente na quarta-feira, a partir das 19h30. Fone (41) 2103-1100.

Jungle Juice – Av. Vicente Machado, 1.965. Abre diariamente a partir das 11h30. Fone (41) 3023-7060.

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