Bebidas
Os melhores Malbec argentinos até R$ 80
Campeão de vendas, o Malbec argentino afirmou-se definitivamente como um dos rótulos preferidos e mais procurados pelos consumidores. Especialmente em restaurantes. São vinhos do século 21. ‘Ora’, diria o leitor bem informado, ‘mas a Malbec está implantada na Argentina desde o século 19, então como vinhos do século 21?’ Ocorre que antes as uvas eram empregadas em vinhos correntes e genéricos, boa parte das vezes em lotes. Vinhos de pasto, mais simples, para consumo local predominante, elaborados em cantinas sem muitos recursos enológicos.
A partir dos anos de 1990, os produtores investiram para equipar e modernizar as adegas, a qualidade dos vinhedos e selecionar as uvas. Com esses cuidados, a casta revelou logo suas melhores virtudes, de fruta madura atraente, riqueza, limpidez, aveludado e perfumes. Com mais ou menos madeira, dependendo do produtor (atualmente a tendência é para menos), explodiram nos mercados. Os resultados surgiram a partir do começo deste século. Outra excelente característica é acompanharem com perfeição as refeições, notadamente massas e churrascos.
Lembro-me, até década de 1990, era raro alguém dizer que bebia vinho argentino, à exceção dos Don Valentin lacrados, que enchiam prateleiras e cartas de vinhos e restaurantes. Esse tempo se foi. Agora, os Malbecs bem polidos e bem acabados, de frutado jovial e atraente, afluíram em grande número. Afirmaram-se também porque a qualidade é bastante uniforme e os vinhos confiáveis, previsíveis: o consumidor dificilmente erra um prognóstico ao selecionar um Malbec argentino. O copo confirma a expectativa.
Pensando neste sucesso, reunimos nada menos do que 28 dos mais expressivos rótulo no mercado, na faixa de preços até R$ 80, para testar e apresentar aos leitores. A prova foi às cegas, isto é, os vinhos eram servidos em copos numerados sem que o degustador soubesse que rótulo fosse. Somente após atribuídas as notas e comentários, os vinhos foram revelados. A qualidade foi muito uniforme. Dois se destacaram um pouco para cima dos 88 pontos, e 4 ficaram um pouco abaixo de 85 pontos. A grande maioria entre 88 e 87 pontos, excelente performance nesta faixa de preços. Apresentamos aos leitores os 8 campeões.
A prova foi realizada no restaurante Pobre Juan (Shopping Pátio Batel), com o trabalho perfeito do sommelier Ricardo Paulista. Estiveram presentes, além deste redator, Gilson Garrett Jr. e Andrea Torrente, da redação do Bom Gourmet. Após a prova, o exímio assador Osmar Sattesh apresentou diversos cortes das suculentas e perfumadas carnes da grelha do Pobre Juan.
*Preços e serviços atualizados em 04/2015.
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Guilherme Rodrigues é advogado, enófilo, membro de importantes confrarias internacionais. Dedica-se ao estudo e à degustação de vinhos há 25 anos.