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A panqueca tradicional, recheada de carne moída e coberta com molho de tomate e queijo, há algum tempo ganhou novos recheios e molhos. Hoje leva diferentes tipos de carnes, queijos e condimentos. Em versão mais light, tem recheio de legumes, verduras e queijos magros. A forma de servir também acompanha essa evolução e vem ganhando toques especiais.

No Café e Confeitaria Bella Banoffi, o calor da panqueca do começo ao fim da refeição faz a diferença. Lá são servidos dois rolinhos em uma frigideira de ferro bem quente, encaixada em uma pedra de madeira feita sob medida. “O ferro mantém a temperatura, mais do que qualquer outra louça, e a madeira vem para complementar o aquecimento”, explica a chef Larissa Colombo. Antes de ser levada à mesa, a panqueca passa por um gratinador a 300 graus C de temperatura. “O parmesão gratinado é o detalhe especial da nossa panqueca.”

Para Larissa, além dessa forma diferente de servir, o segredo é que todos os ingredientes estejam saborosos. “A boa combinação entre massa, recheio e molho vai fazer do prato um sucesso. Não adianta um estar bom e outro não”, diz. Uma das panquecas mais pedidas da Bella Banoffi é a mignon com queijo cheddar.

Vários sabores de panquecas levam um toque especial de conhaque ou rum no bistrô Flambé Especialidades. “A finalização é na mesa, quando ela é flambada na frente do cliente”, afirma o chef e proprietário Flávio Ramalho. A panqueca é regada com a bebida alcoólica e levada ao fogo. Ao incendiar, o excesso de álcool evapora, restando um suave aroma da bebida. Uma das panquecas mais pedidas é de carne seca flambé, recheada de carne seca ao catupiry, regada com molho sugo e rodelas de cebola, flambada no conhaque). São quatro rolinhos servidos em uma travessa de porcelana, para se manterem aquecidas até a última garfada.

Tradição

Famoso pelas panquecas, o Blue Bell Pub tem a característica de servir pratos avantajados, com 400 gramas de recheio, em média. “A nossa massa é bem leve. Depois de recheada fica muito grande, então, se não for assim, vai pesar demais”, explica o proprietário Eduardo Soeiro. A mais pedida entre os 17 sabores salgados leva o mesmo nome da casa. A blue bell é recheada de alcatra, milho, bacon, catupiry, molho branco e vermelho.

A inovação de sabores, porém, não restringiu a panqueca bolonhesa tradicional à cozinha das donas de casa. Na Bonna Panquecas, ela é a campeã. Aparece no cardápio como Da Nonna. “Quando se pensa em panqueca, a primeira coisa que vem à cabeça é essa da avó, feita de carne moída”, revela o proprietário Amauri Costa Júnior. A casa serve 24 sabores salgados em porção individual.

Serviço:

Bella Banoffi. Rua Itupava, 1.091, Alto da XV – (41) 3262-0004. Preços das panquecas: de R$ 14,50 a R$ 18,90.

Flambé Especialidades. Rua Barão de Guaraúna, 687, Alto da Glória – (41) 3252-4087. Preços: de R$ 17,90 a R$ 48,90.

Bonna Panquecas. Palladium Shopping Center – (41) 3019-2209. Shopping Estação – (41) 3013-6954. Mercado Municipal de Curitiba, box 5. Preços: de R$ 9 a R$ 13,50.

Blue Bell Pub. Avenida Gonçalves Dias, 712, Batel – (41) 3026-4728. Preços: de R$ 8,50 a R$ 14,50.

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Confira abaixo algumas receitas de panquecas:

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