Produtos & Ingredientes
Para colocar mais cogumelos no cardápio
A diversidade de cogumelos encontrados no Brasil e na zona da mata da Araucária ainda é pouco estudada. Na palestra “Cogumelos na gastronomia paranaense”, no terceiro dia da feira Mundo Gastronômico, o engenheiro de bioprocessos e biotecnologia Francisco Vítola falou sobre a história, o panorama atual e perspectivas para o uso de cogumelos na culinária.
De cerca de 8 mil espécies existentes na mata da Araucária (que se estende além do Paraná), apenas 900 são estudadas e 23 delas são catalogadas como comestíveis. Dentre essas dezenas, apenas quatro são cultivadas em larga escala: o tipo paris, o shimeji, o portobello e o shiitake.
Vítola defende que é preciso colocar estes cogumelos e outros catalogados como comestíveis no cardápio local. A dica dele é aprender com outras culturas, como a asiática e europeia. “O Brasil ainda é um país micofóbico. Comemos muito pouco e temos um potencial enorme de combinar os cogumelos com ingredientes locais e ir além do estrogonofe e da pizza”, disse.
Vítola aproveitou a participação da empresa com um estande na feira para lançar oficialmente a Cogubras, empresa que vende kits para cultivo de três tipos de cogumelo em casa: o salmão, o shimeji-preto e o ostra-marrom, todos comestíveis e de rápido crescimento.
Em um mês, a Cogubras vendeu mais de 300 kits. “Vamos lançar mais espécies em breve e também receitas no site para as pessoas saberem como preparar”, disse a chef Denyse Porto, esposa e parceira de Vítola.
Evento
O Mundo Gastronômico é uma feira de gastronomia e alimentação realizada pela Efex (empresa do Grupo Positivo), em parceria com a Gazeta do Povo. O evento teve início nesta quarta-feira (14) e segue até sábado (17), no Expo Renault Barigui (pavilhão de exposições do Parque Barigui). É aberto ao público.
* * *
Confira a programação de sábado:
Cozinha-auditório Bom Gourmet
*Há diferentes pacotes de preços
*Há diferentes pacotes de preços
13h — Bibiana e Carolina Schneider – Cuore di Cacao (PR)
Do cacau ao chocolate: origens e tendências
Do cacau ao chocolate: origens e tendências
14h — Mara Salles — restaurante Tordesilhas (SP)
Comendo com farinha
Comendo com farinha
15h — Junior Durski — restaurante Durski e rede Madero (PR)
Clima de interior: nosso forte são as carnes
Clima de interior: nosso forte são as carnes
16h — Marcelo Fernandes — restaurantes Mercearia do Francês, Kinoshita, Clos de Tapas, Áttimo (SP)
A difícil tarefa de administrar restaurantes
A difícil tarefa de administrar restaurantes
17h — Felipe Rameh — restaurante Trindade (BH)
Minas: um olhar muito além da tradição
Minas: um olhar muito além da tradição
18h — Mesa redonda: a gastronomia no mundo
Josimar Melo e Luciana Bianchi
Josimar Melo e Luciana Bianchi
Programação da Sala de Vinho.
As aulas são realizadas pelo Bom Gourmet em parceria com o Centro Europeu.
*As vagas são limitadas e gratuitas, mediante inscrição prévia
As aulas são realizadas pelo Bom Gourmet em parceria com o Centro Europeu.
*As vagas são limitadas e gratuitas, mediante inscrição prévia
17h — Enóloga Sonia Petri
Vinho, Culinária e Saúde
Chef convidada: Iracema Bertocco. (Será abordada a enogastronomia com a cozinha funcional com alimentos funcionais, restrições alimentares, cozinha diet, light)
Vinho, Culinária e Saúde
Chef convidada: Iracema Bertocco. (Será abordada a enogastronomia com a cozinha funcional com alimentos funcionais, restrições alimentares, cozinha diet, light)
* * * * * *
Serviço
Serviço
Feira Mundo Gastronômico Curitiba. No Expo Renault Barigui (Rodovia do Café, km 0 — BR 277 — Parque Barigui — (41) 3317-3107. Abre no dia 14 somente para profissionais. Dias 15 e 16 das 16 às 22 horas; no dia 17 das 14 às 20 horas.
Ingressos para a feira: R$ 10 (pode ser comprado diretamente na bilheteria do pavilhão do evento).
Ingressos para a feira: R$ 10 (pode ser comprado diretamente na bilheteria do pavilhão do evento).
Cozinha-auditório: R$ 200 para assistir a todas as aulas durante um dia; R$ 500 para ver todas as palestras nos três dias de evento. Quem comprar os pacotes não paga a entrada na feira. A venda é feita pelo Disk Ingressos — (41) 3315-0808. Ou R$ 35 por aula, diretamente no local.
Sala de Vinhos: inscrições gratuitas e limitadas, pelo telefone (41) 3324-6669.