Bom Gourmet
Pétalas de rosa açúcaradas
Recordo que, Il y a quelques années (há alguns anos), ao passar alguns meses em Paris, além das aulas diárias do currículo (juntamente com o as de idioma, as do curso de Relações Públicas), paisagens, museus, passeios, igrejas, gastronomia, tive oportunidades únicas de aproveitar todos os programas então oferecidos aos bolsistas de “l´A.S.T.E.F.” (Association pour l´Organisation des Stages em France), para os fins de semana. Visitas nada desdenháveis, mas nem por isso muito procuradas pelos turistas.
Três exemplos – entre os insólitos – são aqui lembrados como sugestão para a próxima visitas dos leitores à “Cidade-Luz” e seus muitos atrativos. O Musée des Égouts (museu dos esgotos, nascido no ano 1.200); as Catacombes (ossário subterrâneo, a 20 metros da superfície, guardando restos mortais de mais de 6 milhões de pessoas e que, no passado, teriam servido, como local para reuniões clandestinas de bruxas, sociedades secretas e contrabandistas); e a Arena de Lutéce (do final do século 1 até o século 3, cenário de lutas entre homens e animais).
E cadê os exemplos saborosos, que dão água na boca? E justificam sua presença neste texto? São dois. Um foi a “louça” feita de açúcar – pratinhos transparentes tão gostosos quanto o pedaço de torta neles servido. Xícaras onde, sem dúvida, o chá tinha mais sabor do que se estivesse na mais fina porcelana de Limoges ou de Sèvres.
O outro, flores cristalizadas: pétalas de rosa, violetas, amores-perfeitos, gerânios, goivos, as graciosas bolinhas amarelas da acácia mimosa.
Como é feita a “louça”, não aprendi; porque não me foi ensinado. Como fazer as doces flores comestíveis, após tantos anos passados, perdi a receita. Mas a atualidade brinda nosso dia a dia com a imensa sabedoria do emérito professor Google. Que ensina como podem ser feitas as flores: recomendando cuidados para não usar flores venenosas (que existem) ou com resíduos agrotóxicos.
Acredito que a técnica caseira, para fazer alguns poucos exemplares, nada tem a ver com o que (em muita quantidade) é encontrado nas confiseries de Paris ou Bruxelas. Foi na capital da Bélgica que um dia comprei pétalas de rosa cristalizadas, mas sei que elas podem ser encontradas em outros países europeus que cultivam tradição e fama fazendo doces – como a Suíça, a Hungria, a Espanha e nosso querido “avozinho” Portugal.
Encontrei algumas dessas pétalas cristalizadas em casa, mas como a quantidade era pouca para ilustrar esta matéria, pedimos para a chef Daniela Caldeira, de Curitiba, recriar essas rosas doces. E vejam como ficaram lindas!
>>>Confira a receita de pétalas de rosa cristalizadas da chef Daniela Caldeira:
Higienizar as pétalas das rosas (orgânicas), passar em clara de ovo pasteurizada e então no açúcar comum. Deixar secar em lugar seco até estarem firmes.