Eventos Bom Gourmet
As cervejas artesanais imperdíveis na ProcervaFest para apreciadores iniciantes, intermediários e avançados
Para você não se perder diante dos mais de 200 rótulos de cervejas artesanais da ProcervaFest, realizado neste fim de semana (12 e 13), das 11h às 19h, no Museu Oscar Niemeyer, o Bom Gourmet preparou uma lista de cervejas imperdíveis que vão dar as caras no evento.
A seleção – dividida em iniciantes, intermediários e avançados — foi sugerida pelo sommelier de cervejas e colunista do Bom Gourmet, Luis Celso Jr. “A ideia da ProcervaFest é provar a variedade. Na dúvida, experimente. De repente, você conhece alguma que nem imaginava que iria gostar”, recomenda o especialista.
Confira as dicas:
Iniciantes
As cervejas mais leves e refrescantes são as mais indicadas para quem não tem tanta intimidade com o mundo das cervejas artesanais. Principalmente porque estão mais próximas do padrão de sabor das tradicionalmente conhecidas, embora ofereçam uma experiência superior. Para iniciantes, o sommelier de cervejas recomenda as opções com menos amargor e acidez.
Além das lagers mais claras e leves, o especialista também selecionou três opções de cerveja de trigo para quem deseja fugir um pouco mais do padrão mais confortável. “As de trigo são boas opções porque têm baixo amargor e são refrescantes. Além de trazerem um sabor um pouco mais diferenciado”, diz.
Outras sugestões são opções com ingredientes que trazem algo diferente para o sabor final da bebida, como framboesa e café. “Também recomendo opções de cervejas escuras e acessíveis. Entre elas há algumas cremosas e outras mais aromáticas”, diz.
Lagers
Bier Hoff Premium Lager
Gauden Pilsen
Bier Hoff Premium Lager
Gauden Pilsen
Trigo
Gauden Weiss
Ogre Beer Chaparita – Wit com pimenta
Gobe Brew Elegant Citrus – American Wheat Beer
Gauden Weiss
Ogre Beer Chaparita – Wit com pimenta
Gobe Brew Elegant Citrus – American Wheat Beer
Centeio
DUM/Smedgard – Powstanie Warszawskie (Rye Lager)
DUM/Smedgard – Powstanie Warszawskie (Rye Lager)
Com fruta ou café
Wensky Beer Malina – Framboesa
Morada Hop Arábica – com os melhores cafés do Brasil
Ogre Beer Jacu ao Quadrado – café Jacu Bird
Wensky Beer Malina – Framboesa
Morada Hop Arábica – com os melhores cafés do Brasil
Ogre Beer Jacu ao Quadrado – café Jacu Bird
Escuras
Cervejaria Insana Chocolate Porter
Way Beer Avelã Porter
Maniacs Nitro Stout
Wensky Beer Baltic Porter
Fortuna Vanilla Stout
Cervejaria Insana Chocolate Porter
Way Beer Avelã Porter
Maniacs Nitro Stout
Wensky Beer Baltic Porter
Fortuna Vanilla Stout
Intermediários
Para quem está mais habituado a consumir cervejas artesanais, Luis Celso recomenda opções de médio e alto amargor. Algumas delas, como a Bastards Brewery God Save The Beer, têm o amargor reduzido pelo aroma cítrico, o que deixa a cerveja leve e refrescante.
Entre as cervejas de alto amargor, a seleção do colunista do Bom Gourmet levou em conta o tamanho das cervejarias – optando pelas pequenas — que produzem boas receitas desse estilo. “Algumas são mais pronunciadas, onde a ‘pancada’ é maior, e podem incomodar uma pessoa que não esteja tão preparada para o sabor”, diz.
A sugestão para fugir do comum desta categoria é a sidra de fermentação natural Morada Épo Ambu, produzida com maçãs fuji e gala das serras do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. “É uma sidra especial, bem guardada, maturada com madeira amburana, que ganha um tom tânico e seco”, afirma Luis Celso.
Médio amargor
Cerveja Fortuna Hey Hop APA
Cervejaria Providência Session IPA
Bastards Brewery God Save The Beer
Cerveja Fortuna Hey Hop APA
Cervejaria Providência Session IPA
Bastards Brewery God Save The Beer
Alto amargor
Ignorus Cervejaria Mutum Cavalo
Swamp Brewing Ltda Hopbite
Ignorus Cervejaria Mutum Cavalo
Swamp Brewing Ltda Hopbite
Sidra
Morada Épo Ambu
Morada Épo Ambu
Avançados
Para os experts em cervejas artesanais, a recomendação é apostar nas cervejas mais extremas e complexas. “Claro que não é que as outras pessoas não podem provar, mas estas costumam agradar ao público que tem mais experiência na cerveja”, pondera Luis Celso. Entre as selecionadas, estão as com alto teor alcoólico, próximas a 10%, como a Bodebrown Perigosa IPA, que chega no limite das escalas de amargor.
A seleção mais experiente também leva em consideração as cervejas mais ácidas. A Morada Cia Etílica CDB, por exemplo, além de ser salgada e ácida, ainda leva limão. “Estas são mais difíceis de provar porque a muita gente rejeita a acidez, mas são cervejas muito gostosas a partir do momento que você prova”, afirma.
A recomendação do sommelier é dividir com os amigos na hora de experimentar as opções da DUM Petroleum, que será apresentada nas versões Café (Catuí Vermelho, Chipotle, Urfa e Baunilha) e Madeira (Amburana, Carvalho Francês e Castanheira). “São as opções mais alcoólicas do festival, com 12% de teor”, diz.
Altíssimo amargor
Bodebrown Perigosa IPA
Belgas complexas
Bodebrown St. Arnuld
Bodebrown Perigosa IPA
Belgas complexas
Bodebrown St. Arnuld
Sours (ácidas)
Morada Cia Etílica Gasoline Soul
Morada Cia Etílica CDB
Way Beer Goiaba
Morada Cia Etílica Gasoline Soul
Morada Cia Etílica CDB
Way Beer Goiaba
Alto teor alcoólico
DUM Cervejaria Petroleum
Petroleum Café (Catuí Vermelho, Chipotle, Urfa e Baunilha)
Petroleum Madeira (Amburana, Carvalho Francês, Castanheira)
DUM Cervejaria Petroleum
Petroleum Café (Catuí Vermelho, Chipotle, Urfa e Baunilha)
Petroleum Madeira (Amburana, Carvalho Francês, Castanheira)
Serviço
ProcervaFest. 12 e 13 de agosto, das 11h às 19h, no Museu Oscar Niemeyer. Ingressos no site Eventbrite e mais informações no site do Festival e no site da Procerva. Veja aqui a lista completa das cervejarias e cervejas que participam do evento.
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