A burrata é um queijo filamentoso produzido a partir do soro da manteiga e embrulhado numa camada de muçarela de búfala, uma verdadeira iguaria inventada na região da Apúlia, no sul da Itália, que agora é possível encontrar em Curitiba.
O chef Guilherme Guzela, professor do curso de gastronomia da Universidade Positivo, e de família italiana, testou o produto La Bufalina, que é fabricado em Guaratinguetá (SP) pela família italiana Auricchio.
Ele criou um Involtino di zucchina, um rolinho de abobrinha grelhada recheada com o queijo: “A burrata é ideal para preparar um antipasto fresco e saudável, acompanhando verduras grelhadas como abobrinha, berinjela e pimentão”, explica.
“Recomendo nunca usar a burrata, seja de qualquer marca, para preparar pratos quentes, como risotos, pois nesse caso a gordura se separa do queijo e a burrata desmonta perdendo a sua essência”, diz. No caso da massa, pode ser utilizada picadinha por cima para finalizar o prato e dar um toque de cor.
O queijo pode também ser espalmado no pão torrado e coberto com tomate picado, salteado na frigideira para criar uma tradicional bruschetta italiana. Para harmonizar, cai bem um vinho branco frutado e pouco estruturado.
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Receita de abobrinha recheada com burrata
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