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Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo
Foto: Fernando Zequinão/Gazeta do Povo| Foto:

Costelinha suína ao molho barbecue

por Luiz Santo
Tempo de preparo5 horas
Rendimento4
PreparoMédio

Ingredientes

  • 1 peça de costelinha de porco defumada
  • 100 gramas de açúcar mascavo
  • 10 gramas de pimenta da jamaica
  • 10 gramas de cominho em pó
  • 10 gramas de páprica defumada
  • 10 gramas de grão de mostarda
  • 2 unidades de anis estrelado
  • 20 gramas de gengibre em pó
  • 30 gramas de alho em pó
  • 10 gramas de sal
  • 1 colher de sopa de óleo de canola para o molho barbecue
  • 50 gramas de bacon cortado em brunoise
  • 2 unidades de Cebola roxa média
  • 5 gramas de pimenta-do-reino
  • 5 gramas de páprica defumada
  • 20 gramas de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de vinagre de cidra
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 20 gramas de catchup
  • 10 gramas de manteiga
  • * a gosto de sal
  • 200 gramas de repolho verde
  • 200 gramas de cenoura
  • 150 gramas de creme de leite
  • 150 gramas de maionese
  • 3 gramas de pimenta-do-reino
  • 5 gramas de sal de aipo

Modo de preparo

  1. Modo de preparo da costelinha
  2. Retire da geladeira um rack de costelinha defumada (as melhores são as vendidas padronizadas, que são iguais do início ao fim, bem retangulares) e abra 3 folhas de papel alumínio, as entrepondo-as de um tamanho suficiente para enrolar a costelinha por inteiro. Coloque a costelinha em cima do alumínio e passe com as mãos todos os temperos em ambos os lados, pressionando para que grudem formando uma camada relativamente espessa. Depois feche bem o alumínio para que nenhum líquido escape durante o processo. Pré-aqueça o forno a 160 graus C e coloque a costelinha no forno por 5 horas.
  3. Modo de preparo do molho
  4. Corte o bacon em brunoise e coloque em uma frigideira em fogo baixo junto com o óleo de canola. Corte as cebolas roxas em brunoise e coloque junto na frigideira. O bacon irá dourar e liberar gordura, caramelizando junto as cebolas. Coloque sal a gosto, pimenta-do-reino e páprica defumada. Mexa sempre para que liberem sabor e não queimem. Adicione o açúcar mascavo. Quando formar algumas bolhas é hora de adicionar o vinagre de cidra e molho inglês para deglacear a frigideira. Para finalizar, adicione o catchup e a manteiga. Mexa até obter uma textura consistente, passe em um mixer ou processador até alisar a mistura e reserve.
  5. Modo de preparo da Coleslaw
  6. Corte o repolho e a cenoura em julienne (tiras bem finas), bem finos. Adicione o creme de leite, a maionese e mexa bem. Tempere com a pimenta-do-reino e finalize com sal de aipo a gosto. Reserve na geladeira.
  7. Sugestão para servir em uma tábua de corte de madeira rústica ou de bambu, coloque a costelinha e espalhe o molho barbecue por ci-ma. Em um recipiente coloque o coleslaw.
  8. Custo: R$ 60
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