• Carregando...
Sobremesa tradicional. Foto: Fred Kendi/Gazeta do Povo
Sobremesa tradicional. Foto: Fred Kendi/Gazeta do Povo| Foto:

Cuque com calda de goiabada

por Francine Caires
Tempo de preparo2 horas
PreparoFácil

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo (massa)
  • 1 xícara de farinha de aveia (massa)
  • 4 unidades de Ovo (massa)
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal (massa)
  • 1 colher de café de essência de baunilha (massa)
  • 2 xícaras de açúcar refinado (massa)
  • 1/2 xícara de açúcar demerara (massa)
  • 2 xícaras de leite (massa)
  • 2 unidades de banana amassadas (massa)
  • 1 + 1/2 colher de sopa de fermento químico (massa)
  • 1/2 xícara de leite para umedecer o bolo (massa)
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal (farofa)
  • 2 colheres de sopa de açúcar (farofa)
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo (farofa)
  • 10 colheres de sopa de farinha de trigo (farofa)
  • 1 colher de café de canela (farofa)
  • 1 unidade de banana (farofa)
  • 300 gramas de goiabada cascão picada (recheio)
  • 300 ml de água (recheio)

Modo de preparo

  1. Massa:
  2. Em um recipiente, misture a farinha de aveia e de trigo e reserve. Em uma batedeira, bata a manteiga e adicione aos poucos o açúcar. Acrescente os ovos e bata até que estejam incorporados. Sem parar de bater, intercale adicionando as farinhas e o leite até ficar uma massa homogênea. Com uma espátula, coloque as bananas amassadas à massa e por fim o fermento. Distribua a massa em três formas untadas de 20 cm de diâmetro. Com o forno pré-aquecido, asse as massas a 180 graus C por 45 minutos ou até que o palito saia limpo quando espetar a massa.
  3. Farofa:
  4. Pique finamente a banana e reserve. Misture os ingredientes com as mãos até virar uma farofa grossa e reserve.
  5. Recheio:
  6. Em uma panela em fogo médio, adicione a água e a goiabada. Com o auxílio de uma espátula, mexa até derreter. Abaixe o fogo e continue mexendo para que a calda reduza e engrosse; o que leva aproximadamente 10 minutos. Reserve.
  7. Montagem:
  8. Em um prato, coloque uma parte da massa assada, molhe um pouco com leite e cubra delicadamente com a calda de goiabada. Coloque a segunda parte e repita o processo. Finalize com a terceira massa e decore com a banana picada e a farofa.
0 COMENTÁRIO(S)
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]