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preparo | médio

Pastel de Belém

  • Tempo de preparo:2 horas
  • Menu:café da manhã/tarde, sobremesa
  • Ocasião:dia a dia

  • Tempo de preparo2 horas
Ingredientes
  • 500 ml de leite (recheio)
  • 1 + 2/3 xícara de açúcar (recheio)
  • 4 colher de sopa de farinha de trigo (recheio)
  • * a gosto de limão (recheio)
  • 5 unidades de gemas (recheio)
  • 1 unidade de Ovo (recheio)
  • * a gosto de canela (recheio)
  • * a gosto de baunilha (recheio)
  • 500 gramas de farinha de trigo (massa)
  • 300 ml de água gelada (massa)
  • 2 colher de chá de sal (massa)
  • 2 xícara de margarina para folheado (massa)
  • 1/2 xícara de margarina para dobrar a massa (masssa)
Modo de preparo

Recheio
Coloque o leite em uma panela no fogo. Separa­damente, misture a farinha com o açúcar, o sal (a gosto) e a canela em outro recipiente. Quando o leite levantar fervura, adicione a mistura seca mexendo energicamente. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Adicione o ovo e as gemas e aromatize com baunilha ou limão. Reserve.

Massa
Com a farinha, água e sal faça uma massa maleável e que não grude nas mãos. Modele uma bola, faça uma incisão em forma de cruz até meio e puxe as pontas para fora. Coloque a margarina no centro e envolva com a massa, deixando-a homogênea. Com um rolo, estenda a massa (40x15 cm) e dobre três vezes, passando uma camada de margarina entre as voltas. Deixe descansar por 10 minutos na geladeira e volte a estender. Dobre as duas extremidades para o centro, passando margarina entre as dobra, e novamente ao meio. Deixe descansar mais 10 minutos na geladeira.
Estenda a massa até atingir a espessura de cerca de 4 mm e espalhe a margarina em toda a extensão. Enrole a massa com diâmetro de mais ou menos 4 cm.
Corte o rolo de massa em rodelas com 1 cm de espessura para por nas formas. Deixe descansar na geladeira por mais 10 minutos.
Molhe o polegar na água e puxe a massa até a boca da forma. Deixe na geladeira até a massa ficar dura (cerca de 15 minutos).
Recheie com cuidado usando a mistura que estava reservada. O chef Paulo COrdeiro usa um funil para preencher as formas, controlando a vazão com o dedo indicador.
Asse os pastéis em forno pré-aquecido a 300 graus Cº por 8 minutos ou a 250 graus C° por 12 minutos.


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