Sorvete de baunilha e crumble de maçã verde
Ingredientes
- 300 gramas de leite
- 50 gramas de açúcar
- 50 gramas de creme de leite fresco
- 1/2 unidade de favas de baunilha
- 4 unidade de gema
- 1/2 unidade de maçã verde
- 50 gramas de manteiga
- 50 gramas de açúcar
- 50 gramas de farinha de trigo
- 50 gramas de nozes picadas
- 5 gramas de manteiga
- 5 gramas de açúcar
- * a gosto de abacate
Modo de preparo
- Aqueça o leite com a fava de baunilha aberta até o ponto de fervura. Bata as gemas com açúcar até ficarem esbranquiçadas. Coloque um pouco do leite fervido na mistura das gemas para temperá-las e não talharem. Mexa bem.
- Coloque a mistura de volta na panela com o restante do leite e leve ao fogo até atingir 85 graus C para o creme encorpar até o ponto de napê. Retire do fogo e coloque em uma assadeira – a maior possível – para gelar rápido. Quanto mais frio o freezer, melhor. Quando começar a congelar a massa do sorvete, retire do freezer e bata vigorosamente com o fouet para quebrar os cristais de gelo que se formaram e deixar a massa cremosa. Voltar ao freezer e deixar até congelar novamente. Retirar e bater com o fouet. Repita esse processo três vezes, até a massa ficar numa consistência cremosa e firme ao mesmo tempo.
- Para fazer o crumble, coloque a maçã verde em cubos em uma frigideira com um pouco de manteiga e açúcar por cinco minutos. Em um recipiente, peneire o açúcar e a farinha, adicionando a manteiga em cubos. Mexa com a mão até formar uma farofa. Coloque a maçã em uma assadeira e, por cima, a farofa. Em seguida, coloque no forno pré-aquecido a 180º C por 20 minutos.
- Pegue as nozes e as pique. Coloque tudo em uma frigideira, em fogo brando, com açúcar e manteiga. Monte a sobremesa em um prato fundo, colocando o crumble de maçã primeiro. Com uma colher aquecida, "espatule" o sorvete até ele ficar macio. Em seguida, limpe a colher com água quente e faça uma quenelle com o sorvete, que deve ser colocado sobre o crumble. Por fim, finalize com a farofa de nozes.
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